Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Муж Жасмин подозревается в краже миллиарда долларов

  • Муж Жасмин подозревается в краже миллиарда долларов
  • Смотрите также:

В Молдавии — громкий финансовый скандал. Пропал миллиард долларов — из трёх основных банков. В махинациях подозревают — известного в республике бизнесмена Илана Шора. Сейчас он под домашним арестом. Как провернули аферу — и причастны ли к этому власти?

Он должен был стать документом для внутреннего пользования. Доклад компании Kroll — итог расследования британских финансовых детективов. Выяснивших, что со счетов трех крупнейших молдавских банков бесследно исчез миллиард долларов.

Что произошло на самом деле? Из банковской системы республики Молдова впервые в истории по-наглому, никогда такого не было, украли более миллиарда долларов. Причем это деньги депонентов физических лиц и остатков по счетам юридических лиц, резидентов республики Молдова. Эти деньги вывели в офшоры. И вывели за два дня до парламентских выборов, которые состоялись в ноябре прошлого года, — пояснил Игорь Додон, председатель Партии социалистов Молдавии.

Правда, документ не отвечает на главный вопрос: куда же делись деньги? Если из одних карманов — убыло, другие, очевидно, по швам трещат? И хотя миллионы переводили со счета на счет, словно путая следы, а справки и квитанции и вовсе — будто бы случайно сожгли, — заинтересованное лицо найти удалось. Тот, чьи компании получили из пропавших средств беспроцентные, а главное, невозвратные кредиты.

Скажу: разговоры — это разговоры. А по факту есть юридические реестры, где видно, кто является компанией. Если вы видели, там ни одной молдавской компании нет. А насколько вы знаете, я бизнесмен из Молдовы, так что если бы я там был, наверное, там были бы и мои компании, — пытался оправдаться Илан Шор, бизнесмен.

Вот так — похоже, со знанием дела, — совсем недавно Илан Шор комментировал слухи о своей причастности к банковской афере. Правда, когда в офисах его компаний начались обыски, он уже не был столь оптимистичен. Но надежды не терял. Даже намекал прозрачно: мол, чем могу — следствию помогу.

Мы очень рады, что смогли предоставить следствию необходимую информацию. Для нас очень важно, чтобы следствие продвигалось продуктивно, потому что для нас очень важно, чтобы банки были сохранены, и была выявлена объективная ситуация, — говорил Илан Шор, бизнесмен в феврале 2015.

Но теперь, когда объективная ситуация прояснилась, Шора арестовали. И предъявили обвинение по делу о финансовых махинациях. Пока за бизнесменом запирали двери следственного изолятора, молдавские депутаты — тоже за закрытыми дверями, — с изумлением изучали аудиторский отчет. Видимо, понимая: этих восьмидесяти страниц хватит еще на пару уголовных дел.

Если до следующего заседания отчет не будет представлен публично, это значит, что в рамках Комиссии по экономике, бюджету и финансам мы рассмотрели его за закрытыми дверями. Мы изучим этот отчет, мы увидим, какая информация в нем содержится. И посмотрим, в какой мере мы должны уведомить об этом государственные органы, ответственные за это, чтобы затем принять соответствующие меры, — пояснил Штефан Крянгэ, председатель Комиссии по экономике, бюджету и финансам.

Но граждане Молдавии оказались понятливее депутатов. Вот результаты опроса. Каждый десятый еще до ареста уже считал Илана Шора причастным к хищению. Но — не его одного. Ведь украсть миллиард долларов без ведома властей — невозможно. А значит, чиновники были в курсе происходящего. А возможно — и в доле, так считают респонденты. И называют две фамилии — Филат и Плахотнюк. Лидеры правящего в стране проевропейского альянса.

Для того, чтобы не было каких-то катаклизмов на рынке, они покрыли эту дыру за счет средств национального банка. Все это привело к девальвации национальной валюты, к росту цен и к очень тяжелой социально-экономической ситуации. Для того, чтобы вернуть эти деньги в Нацбанк, сейчас нынешние власти имеют только два возможных сценария. С одной стороны, они уже увеличили налоги — что сделало еще хуже и жизнь экономических агентов, и бьет по социально уязвимым слоям населения. С другой стороны, они ходят по Европе, по донорам, с протянутой рукой и просят кредиты, — говорит Игорь Додон, председатель Партии социалистов Молдавии

Те, чьи деньги — по сути, — и были украдены, кто оказался без вины виноватым — и кто теперь расплачивается за чужую жадность, — вышли на улицы Кишинева. Митинг напротив парламента. Только по официальным оценкам — 20 тысяч человек.

Так больше нельзя. Что — то должно решаться. Все кругом разворовывается, не на что жить, нечем платить за коммунальные услуги, отопление подорожало. Газ вроде дешевеет, а власти хотят цену на него еще больше поднять. Сколько можно терпеть? У людей нет денег на кусок хлеба. Такая безвыходная ситуация, что слов нет, — жалуются граждане Молдовы.

Кстати, именно после этого митинга — прямо под своими окнами, — депутаты и начали изучение доклада аудиторов. А раньше — закрывали глаза. Видимо, надеялись — что обойдется. Не обошлось. Ведь увести миллиард в тень, конечно, можно. Только рано или поздно за это кому-то все-таки приходится — выйти из сумрака.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Муж Жасмин подозревается в краже миллиарда долларов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.