Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Испания впервые стала лидером в секторе мирового туризма

  • Испания впервые стала лидером в секторе мирового туризма
  • Смотрите также:

Испания по итогам 2014 года впервые стала лидером рейтинга конкурентоспособности в секторе туризма и путешествий, который готовится экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ), говорится в сообщении ВЭФ.

Первое место рейтинга страна заняла благодаря высокому уровню культурных ресурсов, возможностям для онлайн-поиска досуга и развлечений и отличной инфраструктуре (4-е место). В пятерку лидеров также входят Франция, Германия, США и Великобритания.

Согласно сообщению ВЭФ, страны БРИКС также занимают позиции в первой половине рейтинга: Китай на 17-м месте, Бразилия на 28-м, Россия на 45-м, Южная Африка на 50-м и Индия 52-м месте.

При этом эксперты ВЭФ отмечают, что Россия с точки зрения конкурентоспособности туристической отрасли в мире поднялась сразу на 18 позиций по сравнению с предыдущим показателями, которые были опубликованы в 2013 году.

Согласно оценкам ВЭФ, к сильным сторонам России относятся, в первую очередь, ее туристические ресурсы - природные красоты и культурные достопримечательности /34 и 21 место соответственно/. Туристические продукты в России становятся значительно более привлекательными по цене /41 место/ благодаря удешевлению стоимости гостиничных номеров и изменению курса рубля. При этом резкое падение валютного курса рубля в конце прошлого года в рейтинге не учитывалось.

К слабым сторонам конкурентоспособности российского сектора путешествий и туризма относятся, прежде всего, неблагоприятный деловой климат /109 место/, сравнительно низкий уровень безопасности /126 место/ и международной открытости (99 место). В частности, визовые требования в России для туристов из других стран остаются сравнительно жесткими /120 позиция/. Также конкурентоспособность снижает недостаточно развитая инфраструктура наземного и водного транспорта /92 место/.

Кроме того, эксперты ВЭФ отмечают, что для российского правительства развитие сектора путешествий и туризма не является реальным приоритетом /90 место по этому показателю/, и эффективность стратегии по продвижению России на международной арене как места для туризма и путешествий оценивается сравнительно низко /49 место/.

В этой связи партнер компании Strategy Partners Group и координатор программы ВЭФ по оценке конкурентоспособности стран в России Алексей Праздничных считает, что федеральной власти необходима новая, более активная и сфокусированная стратегия развития туризма.

В рамках этой стратегии необходимо активно использовать возможности для развития внутреннего туризма и искать творческие решения для привлечения иностранных туристов в текущих непростых внешнеполитических условиях. Как показывает опыт других стран, это реалистично, - отметил он.

Отчет ВЭФ о конкурентоспособности в секторе туризма и путешествий /World Economic Forum’s 2015 Travel and Tourism Competitiveness Index/ представляет данные исследования конкурентоспособности 141 страны по 14 ключевым параметрам, среди которых культурные ресурсы, доступная инфраструктура, цена туристических продуктов, уровень безопасности, международная открытость и т.д.

Всемирный экономический форум основан в 1971 году и является независимой международной организацией, цель которой - улучшение положения дел в мире через налаживание партнерства между лидерами для формирования повестки дня в глобальном масштабе, а также на уровне регионов и отраслей. Форум не принадлежит ни к одной партии и не преследует коммерческие цели, он не связан ни с какими политическими, частными или национальными интересами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Испания впервые стала лидером в секторе мирового туризма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.