Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Награда ПЕН-клуба для Charlie Hebdo расколола литературные круги США

  • Награда ПЕН-клуба для Charlie Hebdo расколола литературные круги США
  • Смотрите также:

НЬЮ-ЙОРК - Присуждение французскому сатирическому журналу Charlie Hebdo награды американского ПЕН-клуба вызвало раскол в рядах литературной элиты США, где в обычное время царит гармония и господствует идеология левого толка. Теперь же некоторые из самых известных писателей страны бросаются друг в друга обвинениями в трусости и нежелании бороться с расизмом.

Прославившийся своими карикатурами, которые содержат подчас весьма непристойные насмешки над организованными религиями и видными политическими фигурами, еженедельник Charlie Hebdo в январе подвергся нападению двух исламистов, которые ворвались в парижский офис журнала и открыли стрельбу. Погибли двенадцать человек, еще 11 получили ранения. Четыре года назад, в 2011 году, Charlie Hebdo забрасывали бутылками с зажигательной смесью из-за карикатуры на пророка Мохаммеда на обложке с подписью «100 ударов плетьми тому, кто не умрет со смеху».

Едкая, богохульственная, а иногда и непристойная сатира служит краеугольным камнем французской политической и литературной культуры Франции еще со времен Вольтера и его критических высказываний о католической церкви в XVIII веке. Однако после нападений некоторые американские писатели стали выражать беспокойство по поводу карикатур Charlie Hebdo, усматривая в некоторых из них неполиткорректность и даже расизм. 

А после того, как американский филиал ПЕН-клуба заявил, что на ежегодном приеме в Нью-Йорке вручит изданию первую в истории награду за храбрость в выражении своей позиции, шестеро видных членов организации написали протестное письмо, заявив, что не будут присутствовать на церемонии.

Не всякое самовыражение следует поощрять

В своем письме писатели Франсин Проуз, Питер Кэри, Майкл Онтадже, Тедж Коула, Рэйчел Кушнер и Тайе Селаси назвали убийства в редакции «отвратительным и трагическим» поступком и заявили, что выражение чьих-либо взглядов, «каким бы спорным оно ни было», ни в коем случае не должно быть встречено насилием. При этом, однако, литераторы считают, что не всякое самовыражение нужно «с энтузиазмом поощрять». Называя мусульманское население Франции «маргинализованным и притесняемым», писатели заявляют, что «карикатуры Charlie Hebdo должны рассматриваться как попытка усугубить его унижения и страдания».

«ПЕН-клуб не просто поддерживает свободу слова, но также восхваляет выборочно оскорбительные материалы, которые усиливают антиисламские, антимагрибские, антиарабские настроения, и без того распространенные в западном мире», - считают писатели.

С тех пор к протесту присоединились еще более 200 членов ПЕН-клуба, в то время как другие, в том числе Салман Рушди, наоборот, высказываются в защиту присуждения награды.

Рушди, которому несколько лет приходилось скрываться из-за угроз исламистов, возмущенных его романом «Сатанинские стихи», заявил в интервью Associated Press: «Это не имеет никакого отношения к притесняемому и социально незащищенному меньшинству. Это вопрос борьбы с фанатичным исламом, который прекрасно организован, хорошо финансируется и пытается запугать и заставить в страхе умолкнуть всех нас - как мусульман, так и немусульман».

Главный редактор Charlie Hebdo Жерар Биар и кинокритик Жан-Батист Торе, приехавшие в Нью-Йорк на вручение награды, прокомментировали скандал на заседании ПЕН-клуба. Противников журнала также приглашали поучаствовать в дискуссии, однако они отказались.

По словам Биара, с самого своего основания в 1960-е годы журнал боролся с «любой дискриминацией меньшинств, женщин, геев, слабых и бедных. И мы всегда выступаем против правого и ультраправого крыла - даже больше, чем против католицизма и других религий».

«Мы не имеем ничего против религии как таковой. Мы боремся с использованием религии в политических целях», - сказал он.

Цель: заставить людей задуматься

Торе комментирует карикатуры так: «Если вы приложите усилия, чтобы понять смысл карикатуры, она не покажется вам оскорбительной. Это не просто попытка раздвинуть границы или провокация. Это стремление заставить людей задуматься, помочь им стать умнее».

Лишь небольшое количество обложек журнала содержали карикатуры на мусульман. Намного чаще в них встречается жесткая сатира на представителей католицизма или иудаизма и политических деятелей. Что же касается карикатур на пророка Мохаммеда, то в редакции подчеркивают, что они направлены не против ислама, а против экстремистов, вооруженных группировок. Например, один из рисунков изображает пророка, которого вот-вот обезглавит джихадист, с подписью: «Если бы Мохаммед вернулся».

Исполнительный директор американского ПЕН-клуба Сьюзен Носсел также высказалась в поддержку присуждения награды: «Храбрость - действительно то самое слово, которое приходит в голову. Они проявили храбрость, продолжив работу после инцидента с зажигательными бомбами в 2011 году, и в этом году, после нападения на редакцию».

Она также добавляет, что, хотя награда не является оценкой литературных или художественных достоинств карикатур, ПЕН-клуб пришел к твердому выводу, что они не содержат «риторики ненависти, и если рассматривать их в контексте, совершенно очевидно, что это сатира. Они высмеивают власть в самых разных обличьях».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Награда ПЕН-клуба для Charlie Hebdo расколола литературные круги США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.