Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как за 80 лет изменилось представление о счастье?

  • Как за 80 лет изменилось представление о счастье?
  • Смотрите также:

Наше представление о счастье заметно изменилось с 1938 года.

К такому заключению пришла психолог Болтонского университета Сэнди Макхью, которая воссоздала знаменитое исследование счастья, проведенное в Болтоне в 1938 году. Свои выводы она представит сегодня на ежегодной конференции Британского психологического общества в Ливерпуле.

В 1938 году в газете «Вечерние новости Болтона» читателей попросили ответить на вопрос «Что такое счастье?». Всего 226 человек направили письма в ответ, и их попросили помочь составить индекс счастья по рейтингу важности десяти факторов, начиная от привлекательности к безопасности и религии.

В 2014 году Сэнди Макхью и профессор Джером Карсон повторили массовый опрос жителей города через «Новости Болтона», предложив заполнить анкету с практически идентичными вопросами. Затем они сравнили полученные ответы с результатами 1938 года.

Сэнди Макхью обнаружила, что в 1938 году безопасность, образование и религия были восприняты участниками как три наиболее важных аспекта счастья. В 2014 году безопасность еще была в тройке лидеров, но хорошее настроение и досуг занимали первое и второе места.

Религия, которая рассматривалась в качестве третьего важнейшего фактора в 1938 году, упала на десятое (самое нижнее) место в рейтинге.

Еще одно принципиальное отличие в том, что в 1938 году большинство людей сказали, что они были счастливы, когда находились в Болтоне, но в 2014 году 63 процента опрошенных заметили, что они счастливее вдали от города.

Когда речь заходит об удаче, и в 1938 году и в 2014 году, 40 процентов людей считают ее важной составляющей счастья. В 2014 году 77 процентов людей ответили «Нет» на вопрос «Как вы думаете, ваше счастье напрямую связано с материальными благами и богатством?». Хотя безопасность была высоко оценена в 1938 году, вопроса о богатстве не было.

Сэнди Макхью сказала: «Общее впечатление от опроса 1938 года заключается в том, что факторы счастья были укоренены в повседневной жизни дома и в обществе, в 2014 году многие отметили значение семьи и друзей с хорошим чувством юмора, а также высокие позиции занял досуг».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как за 80 лет изменилось представление о счастье?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.