Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне задолжали банкам 10,6 трлн рублей

  • Россияне задолжали банкам 10,6 трлн рублей
  • Смотрите также:

За последние 12 месяцев россияне задолжали банкам около 170 млрд рублей. Сейчас непогашенные кредиты есть у 40 млн. человек, и их общий долг банкам составляет 10,75 трлн. рублей.

Кредитование в России - услуга не новая, еще дореволюцион 13512 ная. Однако, в силу определенных обстоятельств, массовый характер она стала приобретать с середины 2000-х годов. Да, так широко охватила население, что сегодня должен банкам каждый четвертый россиянин, включая младенцев.

По статистике в среднем на одну российскую семью приходится примерно 200 тыс. рублей долга, на одного россиянина — 80 тыс. рублей (при средней зарплате 27 тыс. рублей). На погашение кредитов заемщик тратит около 40%, а в некоторых случаях — порядка 60- 75 % своей зарплаты. Понятно, что с такой нагрузкой справляются далеко не все. Около 10 млн. заемщиков задерживают выплаты банкам.

За последний год число людей, не платящих по кредитам более 90 дней, выросло более чем в 3 раза — с 1,5 млн. до 5,2 млн. человек. Сумма просроченных ими платежей на апрель составила 780 млрд. рублей, а вся непогашенная задолженность - 1,28 трлн. рублей.

И, судя по прогнозам банковских аналитиков, пик наблюдающегося взрывного роста проблемных долгов еще не пройден. Высокая инфляция в стране, снижение реальных доходов, проблемы с работой. Чтобы выполнить свои обязательства по взятым кредитам десятки миллионов россиян обращаются за новым. И это при том, что кредиты становятся все дороже, да и банки дают их уже не так охотно.

Если верить кредитным брокерам, в наши времена уже не редкость пирамиды в 19 кредитов, зарегистрирован даже рекорд в 46 кредитов, взятых в 28 банках. Однако, несмотря на популярность практики перезаймов (по различным данным к ней прибегает более 80% должников), чаще всего в лучшем случае она дает лишь краткосрочную передышку.

Ведь размеры задолженности тех, кто пытается таким образом справиться с непосильной финансовой нагрузкой, вовсе не уменьшаются, а наоборот растут, причем довольно существенно, можно сказать, в разы. Получается тупиковая ситуация неизбежно сводящаяся к дефолту - невозможности выполнять обязательства по возврату долгов. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Как избежать такого плачевного конца? Можно найти немало советов по этой теме. Но, пожалуй, самыми общими для такой ситуации правилами будут следующие:

1. По возможности рефинансироваться: объединить кредиты в один. Но обязательно более дешевый, чтобы снизить текущую кредитную нагрузку. И только на условиях реальных ежемесячных платежей.

2. Перестаньте брать кредиты. Совсем. Лучше уж начать своими силами справляться с трудностями сейчас, чем потом расхлебывать неподъемные катастрофические последствия.

3. Составить реальный план погашения кредитов и твердо следовать ему. Легче всего это сделать, планируя свои расходы, основываясь на принципе: тратьте меньше, чем зарабатываете, который сформулировал автор административной технологии Рон Хаббард еще во второй половине XХ века.

К сожалению, не все могут взять свои финансы под контроль. Но это даже вопрос не столько экономический, сколько касающийся самодисциплины. Поэтому, когда кто-то рядом с вами начинает ругать кризис, Америку, банки или правительство в связи с высоким курсом доллара, спросите - есть ли у него кредит. И если есть - пусть адресует все свои претензии зеркалу.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россияне задолжали банкам 10,6 трлн рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.