Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Блокада Ленинграда выжить, несмотря ни на что

  • Блокада Ленинграда  выжить, несмотря ни на что
  • Смотрите также:

В ходе проходящего сейчас в Санкт-Петербурге XXIV съезда Международной ассоциации общественных организаций блокадников Города-Героя Ленинграда, Путин выразил глубокую благодарность ветеранам за патриотизм и стойкость.

Стоит отдать должное Путину, что тот не забывает о ветеранах, которым пришлось на своих плечах переносить все тяготы войны в блокадном Ленинграде. Кто бы что ни говорил, но Битва за Ленинград является одной из самых трагичных за всю историю войн. Долгих 872 дня фашисты держали в блокаде город и только одна маленькая артерия – Дорога жизни – соединяла Ленинград с остальной Россией.

Трагичность заключается ещё и в том, что, как только сомкнулось блокадное кольцо, сразу была подготовлена группировка для освобождения осаждённого города, который имел огромнейшее значение для России, но так как враг подступал к Москве, было принято решение перебросить подготовленную для освобождения Ленинграда группировку войск под Москву.

Такой поворот обрёк Ленинград на долгое и голодное существование вплоть до 18 января 1943 года. За то время, пока Северная столица находилась в блокаде, погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 миллионов ленинградцев. Люди умирали не столько от артобстрелов, сколько от голода и холода. И в этих чудовищных условиях город все равно жил и работал. На Кировском заводе производились сверхтяжёлые танки КВ-1. В Ленинграде находился единственный в России завод по их производству, броню этих танков не могли пробить даже многочисленные попадания немецких «Тигров», поэтому сдавать город было ни в коем случае нельзя.

Оборона Ленинграда была нечеловечески сложной. На «невском пятачке» шла непрерывная борьба и днём и ночью, советские солдаты боролись за каждый сантиметр земли. Пожалуй, благодаря мужеству и стойкости ленинградских солдат городу удалось выстоять. Его нельзя было сдавать ни при каких условиях, ведь в духовном плане для советских граждан он был чем-то большим, чем просто город, потому за него так яростно и сражались.

Сейчас не только Владимир Путин должен выражать благодарность тем людям - героям, которые боролись в блокадном Ленинграде. Благодарность должны выразить мы все, тем более, в преддверии такого большого праздника, как День Победы. Сдай они Ленинград, что бы было тогда? Война неминуемо была бы проиграна…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Блокада Ленинграда выжить, несмотря ни на что


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.