Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рубль ослабнет, а кредиты подешевеют

  • Рубль ослабнет, а кредиты  подешевеют
  • Смотрите также:

Накануне майских праздников Банк России снизил ключевую ставку c 14% до 12,5% годовых. По словам экспертов, это может привести к снижению ставок по кредитам и вкладам, а также спровоцировать ослабление рубля.

Инфляция снизится до 8%

Как поясняют в регуляторе, решение о снижении ключевой ставки было принято с учетом ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. «В условиях наблюдавшегося в феврале-апреле укрепления рубля и значительного сокращения потребительского спроса месячные темпы роста потребительских цен снижаются, наметились признаки стабилизации годовой инфляции», – сообщили в пресс-службе Банка России. Регулятор прогнозирует, что замедление роста потребительских цен будет происходить быстрее, чем ожидалось ранее. В частности, годовая инфляция снизится до уровня менее 8% к апрелю 2016 года и до целевого уровня 4% в 2017 году.

Аналитики в целом допускают такой прогноз по инфляции, но замечают, что это в основном будет связано со статистическими причинами – сравнением с рекордно высокой инфляцией января-апреля 2015 года. «Сможет ли инфляция остаться низкой в последующие месяцы – будет полностью зависеть от продолжительности и масштаба инфляционной волны 2015 года: есть риски повышенной инфляции из-за более длительного влияния эффекта девальвации на цены непродовольственных товаров, но нельзя исключать и недооцененность антиинфляционного эффекта, обусловленного падением экономики», – говорит макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

Пока же прогнозы по инфляции достаточно оптимистичны. По мнению Марии Помельниковой, вероятность снижения инфляции ниже 12% за год уже довольно высока. «Но оптимистичных данных нескольких недель недостаточно, чтобы полностью исключить риски стабилизации повышенного показателя инфляции год к году (~16,5%) в течение еще нескольких месяцев. Тем не менее, в случае сохранения дефляционных тенденций возможно снижение прогноза по инфляции на 2015 год (13,5%)», – добавляет она.

Кредиты и вклады подешевеют

Эксперты считают, что движение ключевой сказки напрямую скажется и на предложениях банков. Так, кредиты будут дешеветь, а доходность по вкладам – снижаться.

Директор центра маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков называет снижение ставки сигналом банкам к снижению ставок – как кредитных, так и депозитных. «Мы сейчас готовим изменения», – говорит он.

«Сн 12f39 ижение ключевой ставки напрямую скажется на ставках по вкладам и кредитам, стоимости лизинга, – уверен вице-президент компании «Европлан» Александр Михайлов. – Но если для заёмщиков или лизингополучателей такое снижение благоприятно, то вкладчикам лучше поторопиться сделать вклад и зафиксировать ставку на все еще высоком уровне. Некоторый запас времени у вкладчиков есть – с учетом того, что сейчас майские праздники, реакция банков на снижение ставки будет немного отложенной, и изменение условий займет не менее недели».

По словам первого зампреда правления Локо-Банка Ирины Григорьевой, потребителям следует ожидать изменений в ближайшие две-три недели. «Поэтому, если есть свободные средства, то лучше всего сейчас запастись депозитами с хорошими ставками, которые еще на уровне 15% годовых. Тем, кто раздумывал взять или не взять потребительский, автокредит или ипотеку, самое время собрать пакет документов и приготовиться к подаче заявки», – рекомендует эксперт.

«На уровень кредитных ставок банков влияет три основных фактора – величина операционных издержек, стоимость фондирования и премия за риск, – поясняет аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский. – По мере снижения ключевой ставки и соответственного удешевления кредитных ресурсов на финансовом рынке, стоимость банковского фондирования также снижается. Сейчас это наглядно видно при анализе динамики ставок по вкладам, снижение которых, скорее всего, продолжится в ближайшее время. При отсутствии дополнительного негатива, который может повлиять на оценки рисков или операционные издержки, можно ожидать, что ставки по кредитным продуктам также будут снижаться».

Рубль – в негативе

Впрочем, у понижения ключевой ставки есть и обратная стороны – оно негативно сказывается на национальной валюте, отмечают аналитики.

«Уверен, ставка в 12,5% вполне соответствует текущей экономической ситуации и, судя по реакции рубля, продолжающегося торговаться рядом с уровнем 51,00, какие-либо девальвационные риски по факту подобного решения практически нивелированы, – говорит руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. – Тем не менее, нужно прекрасно понимать, что любые экономические стимулы приводят к росту денежной массы, создающей предпосылки для разгона ИПЦ и, как следствие, ослаблению национальной валюты. Другими словами, снижение ставки стоит воспринимать как негативный фактор для рубля, проявляющийся в перспективе».

«Снижение ключевой ставки ЦБ традиционно – негатив для валюты страны данного Центробанка, как собственно и в нашем случае», – считает эксперт БКС Экспресс Альберт Короев. По его словам, понижение ставки на 1,5% не стало сюрпризом, регулятор указал на стремление по возвращению ставок на более комфортные для экономики уровни, при этом проявляя последовательность и осторожность в соответствии с целью сохранения стабильности на финансовых рынках.

Cледующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 июня 2015 года.

Эксперты считают, что ключевую ставку нужно понижать и далее. «Очевидно, что ставку нужно понижать, давая экономике более дешевые кредитные ресурсы, тем более, что ее рост с 10,5% в декабре прошлого года был экстренным для борьбы с крайне высокой волатильностью на валютном рынке и инфляционными ожиданиями. Но в этом стремлении регулятор вынужден считаться с внешними факторами, динамикой цен на нефть», – считает Альберт Короев.

По мнению Артема Деева, перспективы дальнейшего снижения ставки будет зависеть от стойкости российской валюты. «Если курс продолжит тяготеть к возможности закрепления ниже 50,00 против доллара, а инфляции сохранит тенденцию постепенного ослабления, ЦБ вполне сможет понизить ставку и до 10-11%», – полагает он.

По мнению Дмитрия Лепетикова, факторы, влияющие на ключевую ставку, свое действие еще не исчерпали, что позволяет предположить ее дальнейшее снижение. По мнению эксперта, она может снизится до 10% в четвертом квартале.

«Поскольку негативный сценарий ускорения инфляции (месяц к месяцу) в текущих условиях уже маловероятен, мы полагаем, что ЦБ, скорее всего, продолжит снижать ключевую ставку на следующем заседании», – говорит Мария Помельникова. По ее прогнозу ставка может быть снижена до уровня в 11,5%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Рубль ослабнет, а кредиты подешевеют


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.