Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Агросектор Украины: кто, если не мы?

  • Агросектор Украины: кто, если не мы?
  • Смотрите также:

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский рассказал, на что потратят 250 миллиардов гривен.

Аграрий для начала порадовал: деньги на развитие сельского хозяйства будут! И это вопреки нынешнему тяжелому положению в стране. Однако сразу же оговорка – денег выделили совсем немного (всего 250 миллиардов гривен), да и те уже начали делить.

Коровы вымирают, фермы разрушаются

Господин Краснопольский обнадежил цифрами: официально зарегистрировано, что в апреле 2015 года наблюдалось увеличение поголовья крупного рогатого скота. Оно выросло на 190 тысяч голов. Однако тут же замминистра и огорчил. Показатели прошлого года были гораздо привлекательнее. Потому в этот непростой момент необходимо использовать самые лучшие умы данной отрасли, чтобы равномерно и, главное, справедливо распределить все бюджетные средства.

«Учитывая ограниченный финансовый ресурс, нашей главной задачей стало его максимально эффективное использование. По каким направлениям и в каком объеме направить средства?» - пишет в своем блоге Краснопольский.

Даже в Кабмине постарались, придумали законопроект, позволяющий компенсировать затраты на увеличение поголовья скота. Потому первая статья расходов в министерстве аграрной политики была определена быстро: 50% от 250 миллиардов гривен пойдут на погашение затрат тем фермерам, кто взрастил животных, а также на ремонт ферм. Ведь большинство из них на Украине нуждаются в реконструкции, уверяет Краснопольский. Что ж, результаты, конечно, неплохие. Однако сообщается, что деньги фермерам поступят не раньше лета. Если поступят…

Перспективы

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольскийнапомнил и о законе №1599. Согласно документу, если он, конечно, начнет работать в стране, чуть ли не каждый частный дом сможет позволить себе семейную ферму. Закон был составлен на основании удачного европейского опыта ведения сельского хозяйства. Только его пришлось видоизменить, чтобы он «ожил» в украинских реалиях. Изменили. Пообещали, что даже самые мелкие фермеры станут полноправными участниками рынка, наряду с крупными производителями, и работать будут по упрощенной системе налогооблажения.

Нужные законы, грандиозные планы

По словам Краснопольского, именно всесторонняя помощь маленьким предприятиям – залог успеха всего государства. Которое, к слову, кормят именно аграрии. И подобные новые законы всем в помощь! Если, конечно, они начнут работать. Ведь законопроект приняли, а денег на развитие важнейшей отрасли государства выделили немного. Пришлось кого-то ущемлять, распределять, а это опасная тенденция. Летом, когда средства должны поступить фермерам, они могут до них дойти и не в полном объеме.

Невозможно вычеркнуть из памяти декабрь 2014 года. Именно тогда частным фермерам было запрещено торговать сметаной, молоком, маслом, творогом и мясом. Не прошло и полгода, как власти принимали новый закон. Как два закона уживутся вместе, неизвестно.

Печальный опыт других стран

Вообще своей публикацией Краснопольский хотел воодушевить, вдохновить, вселить оптимизм. Мол, проблемы-то есть, но мы их преодолеем.

А ведь совсем недавно экономический обозреватель Юлия Самаева в своей статье затронула другие стороны состояния сельского хозяйства Украины. Автор провела параллель и подвела итог, который наводит на грустные размышления. Ведь невозможно не признать, что США все больше и больше вгоняют Украину в долги. И Самаева интересуется, хватит ли у государства средств, чтобы рассчитаться с задолженностью. А если не хватит? Не будет ли тогда украинское правительство продавать свои земли? Во всяком случае, американскую сторону это бы очень заинтересовало, считает автор. И никакие кредиты и финансовая помощь не смогут заменить плодородную почву. Страны Латинской Америки и Африки прочувствовали на себе, какой вред был нанесен экологии и как сильно снизился уровень производства продовольствия. Однако поворачивать назад было уже поздно. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Агросектор Украины: кто, если не мы?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.