Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром теряет потоки

  • Газпром теряет потоки
  • Смотрите также:

Российский Газпром предположил, что газопровод Турецкий поток будет построен несколько позже, чем это планировалось изначально, но наверняка не позднее 2020 года. Однако звучит этот прогноз весьма сомнительно, поскольку Евросоюз на год раньше надеется проложить трубу по дну Каспийского моря и начать по ней получать 1356b газ из Туркмении.

Европейский проект, впрочем, как и Турецкий поток, пока остается на бумаге. Но подвижки уже есть. Например, как сообщил вице-президент Еврокомисии по энергополитике Марош Шефчович, на четырехсторонней встрече между Азербайджаном, Турцией, Туркменистаном и Евросоюзом в Ашхабаде стороны договорились о подключении с туркменской стороны к проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP). Есть информация также о том, что европейцы прорабатывают и подключение всех каспийских стран (кроме России, разумеется) через Иран с выходом все на ту же Турцию. И любой из этих проектов точно должен быть реализован не позднее 2019 года, то есть, на год раньше российского.

Таким образом, Турция оказывается в положении невесты на выданье, к которой сватаются два богатых жениха. Она пока молчит и выбирает, но с удовольствием принимает подарки с обеих сторон и даже стимулирует претендентов поднимать ставки. Неудивительно, что на днях СМИ сообщили о том, что Газпрому пришлось дать серьезные скидки турецким независимым энергокомпаниям, а с госкомпанией BOTAS, с которой уже давно договорились о размере скидки, все никак не могут решить вопрос, к какому компоненту формулы соглашения ее стоит применить.

Как пишет газета Коммерсант, переговоры уже почти полтора месяца в тупике, стороны
пытаются взять друг друга измором. При этом российская и турецкая компании несут убытки: Газпром из-за полугодичного простая своих судов-трубоукладчиков уже потерял несколько сотен миллионов евро, турецкая же компания никак не может применить скидку на газ, о которой стороны договорились, поэтому вынуждена покупать российское голубое топливо на $100 дороже, чем среднеевропейская цена.

Правда, это не значит, что турецкая сторона в проигрыше. Россияне теряют заметно больше, тогда как турки выход уже нашли. Вместо того, чтобы покупать российский газ по $370 за тысячу кубометров, они наращивает импорт сжиженного газа, который на $50 дешевле. В итоге поставки Газпрома в Турцию за апрель упали на 38%.

Злые языки также говорят, что свою роль играет и политика. Россия и ее руководство слишком активно, по мнению турецких властей, высказывались в поддержку Армении в дни, когда в мире вспоминали столетие со дня начала масштабных армянских погромов в Турции. Официальной Анкаре это категорически не понравилось, отсюда, в том числе, и снижение уровня потребления российского газа, а равно и стратегические проблемы.

Сам Газпром, впрочем, рапортует об успехах. По итогам работы компании в апреле мы продемонстрировали хороший рост поставок на европейском направлении - 13,5 млрд кубометров, это на 5,5% больше, чем в прошлом году. Российским потребителям по газотранспортной системе Газпрома было подано 28,85 млрд кубометров газа, на 2,4% выше прошлогоднего показателя, - сказал глава российской газовой монополии Алексей Миллер, подводя итоги оперативного совещания, прошедшего в компании.

При этом, правда, он не уточнил, что означает этот рост поставок (если он и правда был) в денежном эквиваленте, с учетом общего снижения цен на энергоносители. Про Турцию и поставки туда также речи как бы и нет. Политика компании все больше напоминает попытку сделать хорошую мину при плохой игре и не замечать не только падения поставок своей продукции сразу по нескольким направлениям, но и снижения прибыли в прошлом году в несколько раз.

Связано это, по всей видимости, также с политикой. Для компании сейчас важнее иск против Украины в Стокгольмском трибунале, где Газпром пытается добиться права на взыскание почти $24 млрд, чем реальные прибыли. С поставками в ЕС та же история. Как уже писал Росбалт, именно с политически мотивированной борьбы против реверсных поставок газа из ЕС на Украину и началось зимнее падение прибыли Газпрома, а также потеря им некоторых европейских рынков. Но с учетом того, что отчитываться в своих действиях руководству газовой монополии надо не перед акционерами или независимыми директорами, а перед Кремлем, финансовые потери роли, по всей видимости, не играют. Главное - правильная политическая позиция.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газпром теряет потоки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.