Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россиян предостерегли от поездок в Данию – там гуляет смертельная инфекция

  • Россиян предостерегли от поездок в Данию – там гуляет смертельная инфекция
  • Смотрите также:

Роспотребнадзор сообщил о вспышке опасного инфекционного заболевания в Европе. Всего за неделю в больницы Дании поступили пять человек с диагнозом «листериоз», на данный момент двое из них скончались.

 

Вспышка листериоза

  Источник новой вспышки листериоза до сих пор не найден. Это не первый случай массового заражения в Дании, и с каждым годом число заболевших там становится все больше. Если раньше в этой стране регистрировалось не более 50 случаев листериоза каждый год, то за последние пять лет их число приблизилось к 100.   «Во время вспышки в августе прошлого года заболел 41 человек, из них 17 случаев заболевания закончились летальным исходом. В ходе расследования было выявлено, что источником инфекции стал популярный у датчан мясной рулет rullepolse производства названной компании», - рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.   Тогда в ходе проверки мясных деликатесов фирмы Jorn A. Rullepolser патогенные виды листерий были обнаружены в 30 видах продукции, в том числе не требующей тепловой обработки, например, в салями и сосисках. В итоге зараженные продукты изъяли из продажи, а компанию закрыли. На сегодняшний день Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уточняет, могла ли продукция Jorn A. Rullepolser попасть на российский рынок.   Справочная информация:Листериоз протекает у человека в виде острого сепсиса - с поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки. Чаще заражение происходит через инфицированную воду и пищевые продукты животного происхождения, особенно при отсутствии их надёжной термической обработки и длительном хранении в условиях относительно низких температур. Возможно, заражение при употреблении в пищу свежих овощей. Известен также контактный путь передачи, осуществляемый через порезы и ссадины на коже при попадании в них различных выделений больных животных. Особенно опасен листериоз для беременных, в связи с перинатальной передачей возбудителя от матери к ребёнку.
  Возбудители данной болезни высокоустойчивы во внешней среде. Хорошо переносят низкие температуры, способны размножаться при 4-6 °С в различных объектах: почве, воде, на растениях, в трупах и пищевых продуктах. Для профилактики листериоза у беременных рекомендуют полное исключение из рациона питания мягких сыров типа камамбер, рокфор, брынзы, а также продуктов пищевой индустрии быстрого питания типа сосисок «хот-дог», гамбургеров и др., не прошедших длительную термическую обработку перед употреблением.   Летальность среди инфицированных лиц составляет 25%. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Россиян предостерегли от поездок в Данию – там гуляет смертельная инфекция


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.