Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему европейцы не считают Советскую Армию освободительницей

  • Почему европейцы не считают Советскую Армию освободительницей
  • Смотрите также:

Накануне семидесятилетия победы над нацизмом британское социологическое агентство ICM Research провело опрос. У трёх тысяч англичан, французов и немцев (по тысяче от каждой страны) пытались узнать, кто, по их мнению, освободил Европу от Гитлера.

Для облегчения и без того не очень сложной задачи респондентам предложили на выбор несколько вариантов – армии Великобритании, США, СССР, «затрудняюсь ответить» и «другие вооруженные силы». Вероятно, появление среди потенциальных спасителей континента загадочных «других» стало реакцией толерантных сотрудников ICM Research на «открытие» главы польского МИД об «украинцах – освободителях Освенцима».

По законам социологии, вопрос не задавали несовершеннолетним и умственно отсталым, опрашивали вполне нормальных. Тем удивительнее результаты. Итак, 43% респондентов уверены, что Европу спасли американцы (первое место); каждый пятый считает, что британцы; чуть больше тех, кто «затрудняется»; «другие» набрали 3% (наши поздравления пану Схетыне). Вариант «Советская Армия» выбрали менее 13%.

Можно не сомневаться: если бы такой опрос провели семьдесят лет назад, его результаты были бы совсем другими. Тогда на всём континенте невозможно было найти тех, кто всерьёз бы полагал, что участие американцев, британцев и «других» в спасении старушки-Европы от нацизма было не то, что более значительным, но даже просто сопоставимым с ролью Советской Армии.
В 1945 году всем – и простым гражданам, и президентам с премьерами – было очевидно, что именно СССР надо благодарить за избавление Европы от коричневой чумы. И ведь благодарили, не скупясь на самые восторженные эпитеты. Даже ярый антикоммунист и русофоб Черчилль признал, что «именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины».

Наверное, далось сэру Уинстону это нелегко, но ведь невозможно было отрицать очевидное: и то, что 80% потерь вермахт понес на советско-германском фронте, и то, что едва ли не половина ныне независимых государств Европы обрели эту самую независимость за счёт крови советских солдат.

Впрочем, семьдесят лет назад такой опрос проводить никто не додумался в силу его полной бессмысленности. Это всё равно, что поинтересоваться, вокруг какого светила вращается Земля, и, наряду с Солнцем, предложить заведомо нелепые варианты, вроде Альтаира, 17489 Канопуса или, прости Господи, Альдебарана.

Что же произошло за это время? Почему взгляд внуков на роль Советской Армии в спасении Европы от нацизма так радикально отличается от мнения их дедушек и бабушек?

Колоссальное влияние на тотальное переформатирование массового сознания оказали порожденные на Западе мифы о Второй мировой войне. Главным из них в контексте нынешнего невосприятия нашей страны как спасительницы Европы является утверждение о «тождественности и близком родстве коммунистического и нацистского режимов». Его производным является миф о беспределе, который якобы творили «дикие орды иванов» в «освобожденных» ими странах. Действительно, нелепо считать освободителем людоеда, который, прогнав своего сородича, стал сам вытворять такие же непотребства.

Уже много лет по страницам разных изданий кочует сказка о двух миллионах немок, будто бы изнасилованных русскими солдатами в 1945 году. От частого повторения она превратилась в аксиому и беззастенчиво включается в издаваемые в США и Европе «серьёзные» исследования. Не забыли обсосать этот миф и в ходе прошедшей в апреле в Лондоне международной конференции «Уроки победы над нацистской Германией».

Естественно, каким может быть главный урок победы – не забыть и не простить русским искалеченные судьбы несчастных немецких женщин; что может быть важнее…

А ведь миф о «двух миллионах немок» появился в результате примитивной подтасовки. Авторами этого «открытия» стали германские «исследовательницы» Хельке Зандер и Барбара Йор. В своей книге «Освободители и освобожденные» эти фрау (или фройлян) привели выписку из регистрационной книги берлинской клиники «Императрица Августа Виктория». Из неё следует, что в 1945 году отцами 12 из 237 младенцев, т.е. 5%, записаны русские, в 1946 году их было 20 из 567 или 3,5%. Почему-то дальше в своих расчетах Зандер и Йор берут не средний арифметический показатель (4,25%), а больший – 5%.

Кажущаяся мелочь затем оборачивается весьма существенной погрешностью. При этом и в последующих расчётах дамы, игнорируя законы арифметики, неизменно округляют все числа в большую сторону.

Ну, а дальше, что называется, следите за руками. Начинается историко-политическая математика. Сначала вычисляется 5% от общего числа родившихся в 1945-1946 годах во всём Берлине, затем это число умножается на десять, ибо Зандер и Йор твёрдо уверены, что девять из десяти жертв насилия делали аборты, а потом еще на пять, т.к. «исследовательницы» знают, что беременность наступала лишь в одном случае из пяти. Соотнеся полученные данные с общим числом женщин в немецкой столице, авторы «открытия» получили, что всего насилию подверглись 10% жительниц Берлина. А затем остаётся экстраполировать этот показатель на всё женское население той части Германии, что была занята советскими войсками. Вот вам и искомые два миллиона «изнасилованных».

Всё гениальное просто: не нужно годами рыться в архивах и сопоставлять данные из разных источников, как того требует профессиональная этика историка. Достаточно лишь одного (!) попавшегося под руку документа, чтобы путем нехитрых манипуляций сделать сенсационное открытие.

Между тем, чтобы выявить грубый подлог, достаточно просто внимательно взглянуть на ту самую выписку из клиники, с которой фрау начали свои подсчёты. А там лишь у 9 из 32 младенцев, отцами которых записаны русские, значится «русский/изнасилование». «Исследовательницы» же посчитали жертвами насилия всех и сразу.

Такое допущение, наряду с другими хитростями, позволило искусственно увеличить число пострадавших не менее чем в четыре раза. И это не учитывая прочих недостатков «методики» (отсутствие других корректных первоисточников, невозможность проверки показаний «жертв», игнорирование других свидетельств и т.д.).

Конечно, случаи насилия со стороны людей, одетых в советскую военную форму, были. Но носили они отнюдь не массовый характер. В семье не без урода, и, если в роте находился всего один паскудник, - а этих рот в наступающих по Германии фронтах были сотни, - то статистика всё равно получалась впечатляющей.

Однако никаких «двух миллионов изнасилованных русскими немок» не было и быть не могло. До всех, вплоть до обозников, были доведены и неукоснительно исполнялись директивы Ставки о корректном отношении к военнопленным и немецкому населению: распустивший руки боец рисковал в режиме реального времени оказаться под трибуналом.

Но даже не угроза сурового наказания, а исходная нравственная составляющая души русских, готовых проявить снисхождение к побеждённым, делала невозможным массовые преступления против жителей Германии. Свидетельств этому масса. Например, согласно отчёту комендатуры Берлина, к началу июня 1945 года, т.е. менее чем через месяц после окончания боев, в немецкой столице усилиями нашей армии было восстановлено более 100 больниц, 12 роддомов, 10 станций скорой помощи, 10 дошкольных учреждений, 179 аптек. И это делалось в то время, когда половина Советского Союза лежала в руинах. Как-то слабо вяжется такая забота о жителях Берлина с мифами о всеобщем насилии и грабеже.

Но этого западные «исследователи» предпочитают не замечать. Остаётся вне поля их зрения и то, как вели себя на занятой территории Германии настоящие, по мнению респондентов ICM Research, «освободители» – американцы, британцы и «другие». Их типичную философию изложил в статье для журнала Life писатель Джон Дос Пассос, приведя слова некоего «краснощёкого американского майора», провозгласившего кредо своих солдат: «Похоть, виски и грабёж – награда для солдата». Тогда же, в 1945-м журнал Time приводил цитату из письма другого офицера армии США, служившего в Германии: «Многие нормальные американские семьи пришли бы в ужас, если бы узнали, с какой полнейшей бесчувственностью ко всему человеческому наши ребята вели себя здесь…»

Автор недавно вышедшей в Германии книги «Когда пришли солдаты» профессор Мириам Гебхардт приходит к выводу, что только в 1945 году жертвами насилия со стороны союзников стали до 300 тысяч немок. При этом, в отличие от фантасток Зандер и Йор, она изучила массу документов и свидетельств очевидцев, которые и привела в своём труде. Не удивительно, что книга Гебхардт вышла небольшим тиражом и осталась практически незамеченной...

Кстати, если применить к союзникам «чудо-методику» Зандер и Йор, то получится, что жертвами насилия с их стороны стали более 12 миллионов немецких женщин, т.е. в шесть раз больше, чем якобы пострадало от русских.

А ведь у тех же американцев, в отличие от советских солдат, не было никаких объективных причин для ненависти к немцам. Нацисты не сжигали их дома, не убивали и не угоняли в рабство их родных. И как бы не пытались создатели голливудского блокбастера «Ярость» убедить зрителей в том, что главному герою, - сержанту Дону Коллиеру в исполнении Брэда Питта, - есть, за что мстить немцам, его мотивация остается такой же нераскрытой, как «военная тайна» Мальчиша-Кибальчиша для проклятых буржуинов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему европейцы не считают Советскую Армию освободительницей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.