Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европу «покусали» Ельцин и Горбачев

  • Европу «покусали» Ельцин и Горбачев
  • Смотрите также:

Ведущие политики Старого Света продолжают действовать в ущерб не только национальным, но и континентальным интересам. Вялая экономическая война с Россией, подзуживаемая из Вашингтона, не думает сходить на нет, лишь углубляя разочарование Москвы в перспективах дружбы и сотрудничества с Брюсселем.

Накануне комитет Европарламента по иностранным делам одобрил усиление санкций против России, в случае если Кремль откажется выполнять минские договоренности и… не вернет Украине Крым. Иными словами, вне зависимости от того, что будет происходить на Донбассе, курс на разрыв континента с самыми высокими стандартами жизни с главным поставщиком энергоресурсов и импортером овощей, фруктов и автомобилей будет продолжен.

В качестве дополнительного повода продолжить играть в войнушку стало продление следствия по делу летчицы Надежды Савченко, которую обвиняют в убийстве съемочной группы ВГТРК. Ради этого Европа, имевшая имидж рационального континента, готова терпеть многомиллиардные убытки от разрыва продовольственных и энергетических контрактов.

Россияне, заставшие в сознательном возрасте лихие 90-е, глядя на такое упорство наших друзей, столкнулись с ощущением дежавю. Не так давно наши государственные лидеры одним росчерком пера разбазаривали выгодные контракты и рвали исторические связи в угоду своим западным партнерам, теряя миллиарды долларов и перспективы интенсивного экономического восстановления. В течение последних 25 лет Москва присоединилась к санкциям против Ирана, практически свернула сотрудничество с Кубой, КНДР и огромным количеством так называемых стран третьего мира, чтобы освободить площадку для Европы и США, за что неоднократно поплатилась.

Сегодня Старый Свет ведет подготовку к продлению экономических санкций, которое должно ратифицироваться единогласно. В том числе, при участии преддефолтной Греции, колеблющихся Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии и Испании, потерявших некоторые сегменты российского рынка.

Апогеем идиотизма политики экономической изоляции стала ситуация с многострадальными вертолетоносцами Мистраль. Руководство Франции, не сумев продать их России, рассматривает возможность… затопления этих кораблей в Атлантическом океане. Об этом пишет местная газета Le Figaro со ссылкой на источники в национальном ВМФ. Несколько лет кропотливого труда рабочих верфей Сен-Назера псу под хвост. Огромные средства, которые могли пойти на развитие отрасли, будут покоиться на морском дне.

Если вспомнить, сколько времени французы слезно умоляли Минобороны России подписать этот контракт, а вместе с ним проклятия, свалившиеся на голову Анатолия Сердюкова, одобрившего передачу 1,5 миллиардов долларов за посудины с капризной силовой установкой, сомнительным кругом задач и дорогими импортными комплектующими, то может показаться, что европейских политиков в самом прямом смысле слова покусали российские реформаторы 90-х, которые были готовы идти на любые уступки американским партнерам, не приобретая с экономической точки зрения ничего. Пятая республика потерпела имиджевую катастрофу, а европейские экономические аналитики признают психологическую победу России.

Американский политолог Сирилл Брет считает, что через год санкции против России окончательно потеряют свой эффект. Экономика изолируемой страны постепенно приспособится к неблагоприятным условиям, самый трусливый капитал сбежит, в то время как инвесторы посмелее останутся и подтянут за собой новых.

Журнал Forbes отмечает активизировавшийся рынок консалтинговых услуг. Европейские и американские предприниматели надеялись на быстрое окончание холодной войны, но теперь вынуждены искать юридические лазейки для того, чтобы не уходить из России. По мнению экспертов, в ближайшее время все фирмы, желающие работать с Москвой, адаптируются к новым реалиям, сделав июньское продление санкций со стороны ЕС абсолютно бесполезным.

В свою очередь, нынешняя генерация европейских политиков рискует остаться в памяти потомков как худшая в новейшей истории, похоронившая мечту Европы о политическом могуществе и экономическом процветании, как это произошло с Советским Союзом и Россией эпохи Горбачева и Ельцина.

Обозреватель Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европу «покусали» Ельцин и Горбачев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.