Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РЖД снова требует помощи из бюджета

  • РЖД снова требует помощи из бюджета
  • Смотрите также:

РЖД может потребоваться 70-75 млрд рублей на сбалансированность бюджета в 2016 году, рассказал Коммерсант. По данным одного из источников издания в правительстве, официальных обращений от монополии в Белый дом еще не было, но существуют предварительные расчеты, в которых и названа эта сумма.

Как сообщил другой источник, глава РЖД Владимир Якунин уже затрагивал эту тему в разговоре с кем-то из первых лиц государства. Издание напоминает, что в 2014 году РЖД уже были в подобной ситуации: тогда Якунин обратился напрямую к президенту с просьбой индексировать железнодорожный тариф на 2015 год на 10% вместо 6% (уровень инфляции) и выделить еще 45 млрд рублей.

В ином случае РЖД грозило закончить год с убытком в 100 млрд рублей, объясняя это падением погрузки (на 0,8%, до 1,23 млрд тонн) и заморозкой тарифов в 2014 году. В итоге железные дороги добилисьдополнительного роста тарифов и получили 30 млрд рублей прямых вливаний из бюджета.

Кроме того, госкомпания получила 23 млрд рублей компенсации на пассажирские перевозки дальнего следования и 27 млрд - на пригородный транспорт. На 100 млрд рублей через ВТБ должны быть выкуплены облигации монополии, но пока до нее дошли только 30 млрд. В 2014 году убыток РЖД по МСФО - 99,3 млрд рублей.

В 2013 году правительство утвердило индексацию тарифов монополий в 2015-2018 годах на уровне инфляции предыдущего года. По прогнозу в 2015 году инфляция составит 11,6%, а железнодорожный тариф в 2016 году предлагается повысить только на 7,5%. В начале апреля Владимир Якунин заявил, что считает справедливым рост тарифов в 2016 году не ниже фактической инфляции.

При этом ОАО РЖД третий год подряд ожидает снижения погрузки на 1,7-2%. Глава агентства Infoline-Аналитика Михаил Бурмистров называет намерение ОАО РЖД получить в 2016 году большую поддержку, чем в этом, очевидным: его доходы зависят в первую очередь от грузооборота, который сократится.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку РЖД снова требует помощи из бюджета


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.