Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поймать Штирлица

  • Поймать Штирлица
  • Смотрите также:

В понедельник, 4 мая, стало известно, что в Литве по подозрению в шпионаже задержан гражданин России 1977 года рождения, штатный сотрудник Федеральной службы безопасности России. Этот инцидент стал очередным из целого ряда ему подобных.

По данным Департамента государственной безопасности Литвы, в ходе операции были собраны и переданы в прокуратуру данные, которые позволяют предположить, что задержанный штатный сотрудник Федеральной службы безопасности России осуществлял разведывательную операцию с целью пробраться в государственные ведомства, правоохранительные органы и разведку. Решением суда подозреваемый был арестован на три месяца.

По данным прокуратуры Литвы, цель действий сотрудников ФСБ России — возможность манипулирования и оказания влияния на процесс принятия страной решений на высшем уровне.

Согласно оценке Департамента государственной безопасности Литвы, была остановлена очередная  попытка российских спецслужб получить доступ к информации, известной только литовским чиновникам с тем, чтобы манипулировать и влиять на процессы принятия решений Литвой на высшем уровне.

Шпионские игры в ЕС не утихают уже почти год

О чрезмерно заметной активизации российских спецслужб в европейских странах заговорили еще прошлой весной. Тогда глава Федерального ведомства по охране конституции Германии (аналог контрразведки) Ханс-Георг Маасен подчеркнул, что «учитывая кризис на Украине, российские спецслужбы проявляют огромный интерес к внешней и экономической политики европейских стран и особенно Германии». По его оценкам, тогда Кремль прежде всего интересовала позиция Берлина по поддержке Украины.

Позже еженедельник La Nouvelle Observateur со ссылкой на собственные источники во французской контрразведке сообщил, за время президентства Владимира Путина спецслужбы России установили тотальный шпионаж в странах Европы. Но активность зафиксированных контрразведкой шпионов выросла в несколько раз после начала необъявленной войны России против Украины.

Издание даже попыталось разобраться в структуре работы российских агентов. Оказалось, что на Службе внешней разведки (СВР) РФ во Франции работало более 40 секретных агентов Путина, которые прикрывались дипломатическим статусом.

«Их парижский начальник, как правило, занимает должность третьего секретаря или советника посольства ... В то же время 10 шпионов закреплены за Главным разведывательным управлением (ГРУ) Генштаба России, а их настоящий патрон  работает обычно, используя легенду «журналист» государственного российского информагентства ИТАР ТАСС или военно-морской атташе. Друг 137de ие шпионы являются сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ)», — отметили авторы.

Кроме этого, журналисты обнаружили, что во Франции существует отдел «С» российской СВР, в котором работают рядовые шпионы без дипломатического иммунитета — выпускники престижной Московской школы разведки. Россиян интересуют, в первую очередь, намерения и политика НАТО, Евросоюза и ООН, а также настроения в высшей лиге французских властей и политических партиях, популярностью пользуется также и промышленный шпионаж. Центром российского шпионажа в Европе остается Брюссель, хотя шпионы Путина все также активны в Великобритании или Германии. Тогда издание отмечало, что руководство европейских контрразведок знает о деятельности русских и применяет множество противодействующих мер против путинских шпионов. Более того, страны Европы готовы выступить единым фронтом и выслать за пределы своих территорий всех «путинских сыщиков» (их насчитывают несколько сотен) в случае, если Москва решится на военную интервенцию на Украине.

Интервенцию, по мнению европейской дипломатии удалось сдержать за счет минских договоренностей, которые позволили достичь хоть и плохенького  и шаткого, но все же затишья боевых действий на Донбассе. На время журналисты отвлеклись от освещения шпионско-дипломатических интриг. Но с приходом новой весны тема снова стала актуальной.

Новая волна антишпионской деятельности

В конце февраля текущего года Ханс-Георг Маасен снова сообщил о расширении шпионской деятельности России в Европе. Сейчас, по его данным, они заметно расширили свою деятельность, стремясь в первую очередь следить за тем, как Запад готовит решение в конфликте вокруг Украины.

Также европейские журналисты неоднократно отмечали интерес шпионов к теме санкции против России и их дальнейшей судьбы. При этом, как отметил Маасен, российские спецслужбы охотно пользуются методами советского КГБ, сочетая шпионаж с целенаправленной дезинформацией, влиянием на принятие решений и поддержкой экстремистских группировок с целью дестабилизации того или иного государства. Особенно пристальное внимание, по его данным, российские спецслужбы уделяют соседним восточноевропейским странам.

После этого заявления об активизации российских спецслужб вновь сообщили страны Прибалтики и Польша. Британская газета The Daily Express также сообщила, что сотрудники британской МИ6 могут столкнуться с попытками завербовать их для работы в пользу России. Источник в одной из миссий стран-членов НАТО также сообщил, что в российском представительстве более половины сотрудников шпионы. Вместе с тем, в юридическом комитете Европарламента рассматривается вопрос о привлечении к ответственности евродепутата, члена праворадикальной венгерской партии «Йоббик» Бейли Ковача, которого обвиняют в шпионаже в пользу Москвы.

Интересный факт: в большинстве сообщение об активизации деятельности сотрудников российских спецслужб на территории европейских стран совпадают с информационными скандалами вокруг российских военных самолетов, которые нарушают воздушное пространство отдельных стран, и неизвестных подводных лодках в их акваториях. Правда, западные СМИ осторожно относятся к возможности связать между собой эти факты.

Шпионит не только Россия

В российском внешнеполитическом ведомстве подобные обвинения вполне ожидаемо отвергают. На МИД РФ, подобные упреки нужны исключительно для того, чтобы способствовать демонизации страны, на самом деле никаких шпионов в странах ЕС нет. При этом российские СМИ активно раскручивают сообщение, суть которых сводится к тому, что пока европейцы выискивают несуществующих шпионов из России, против них действуют вполне реальные разведчики из США.

Действительно, по данным немецкой Sueddeutsche Zeitung, станция прослушивания Федеральной разведывательной службы Германии (BND) в баварском Бад-Айблинге в течение нескольких лет использовалась для шпионажа против европейских государств в пользу американского АНБ. Слежка, по информации издания, осуществлялась высокопоставленными чиновниками Министерства иностранных дел Франции, Елисейского дворца и Еврокомиссии.

В то же время, по данным издания, правительству Германии известны «лишь отдельные случаи» экономического шпионажа США в Европе за счет технических средств BND: прежде всего, США интересовались информацией о нелегальных экспортных операциях. В свою очередь, за  немецкими политиками и компаниями слежка не велась.

Вместе с тем, как пишет газета La Stampa, шпионаж в ЕС уже давно стал нормой. В интервью, которое в 2012 году дал бывший глава бельгийской службы безопасности Ален Винантс, он сказал, что в Брюсселе нормой стало то, что все друг за другом шпионят. «Надо быть наивным, чтобы думать, что этим занимаются только русские, китайцы или иранцы», — заявил он.

Таким образом, как утверждает издание, он подтвердил подозрения, распространенные в политической столице Европы, что после завершения холодной войны НАТО и ЕС превратили Брюссель в Берлин XXI века. На самом же деле, по мнению автора, идею о том, что везде агенты 007, следовало бы воспринимать с иронией — все живут мыслью о том, что уже нечего скрывать.

Однако, по мнению журналиста, это же создает определенные проблемы. Кроме возможных проблем с рассекречиванием данных, которые могут использоваться как средство воздействия на отдельных политических деятелей, следствием активной шпионской деятельности можно считать и ряд загадочных убийств европейских дипломатов, которые произошли в течение последнего десятилетия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Поймать Штирлица


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.