Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минск: Ринкевич должен прекратить антироссийскую истерику

  • Минск: Ринкевич должен прекратить антироссийскую истерику
  • Смотрите также:

Предстоящий саммит Восточного партнерства в Риге может стать последним, если отдельные политики сделают антироссийскую тему главной, предупредило во вторник Министерство иностранных дел (МИД) Белоруссии. Белорусский камень упал в огород латвийского министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, которые ранее призывал проводить Рижский саммит в условиях военного времени и предрекал крах России в стиле Третьего Рейха.

Минск: выбор между Западом и Востоком - это ложная идея

Мы считаем важным, чтобы на встрече не были приняты никакие конфронтационные заявления, чтобы участники не заняли противоборствующую позицию. Это ложная идея, что надо делать выбор между Западом и Востоком. Оба направления важны, - сказала заместитель министра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина в интервью венгерской газете Magyar Hirlap.

Она отметила, что украинский кризис должен быть разрешен, необходимо расширять мирный процесс, а не провоцировать развитие этого кризиса.

Если мы пойдем не по этому пути, если, к примеру, найдутся политики, которые захотят сделать главной темой антироссийскую, тогда легко может случиться, что это станет последним саммитом Восточного партнерства. Белоруссия хотела бы, чтобы рижская встреча стала встречей надежды, а не разочарования, - подчеркнула Е.Купчина.

По словам замглавы белорусского МИД, европейским государствам нужно думать об общем пространстве от Лиссабона до Владивостока, и так должно быть в политической, экономической и культурной реальности.

Москва: мы будем приглядывать за Ригой

Отметим, что 25 апреля позицию, созвучную с белорусской, высказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Он заявил, что Россия будет следить за саммитом в Риге.
Мы, конечно, будем следить за тем, как будет проходить саммит в Риге, но уже сейчас очевидно, что наша реакция будет жесткой и принципиальной, - сказал Лукашевич, отметив, что принципиально то, что смысл партнерства имеет ярко выраженную антироссийскую направленность.

Рига: на войне, как на войне

Предстоящий в мае саммит Восточного партнерства будет саммитом военного времени, заявил на пресс-конференции в начале апреля Эдгар Ринкевич.

Он отметил, что саммит станет самым важным внешнеполитическим событием председательства, который пройдет в очень сложной геополитической ситуации.

В значительной степени это будет саммит военного времени, с учетом событий на cb3b востоке Украины, - сказал министр. Он подчеркнул, что странам ЕС предстоит договориться о едином и четком политическом обязательстве продолжать проект Восточного партнерства, поддерживая страны, которые проводят реальные реформы и заключили договоры об ассоциации - Украину, Молдову и Грузию.

Днем позже, заявления Ринкевича стали еще более жестче. «Чем больше я смотрю на современную Россию, тем больше я прихожу к выводу, что она закончит как Германия после Первой и Второй мировых войн», - написал в соцсети политик.

Однако после выступления представителя МИД РФ Лукашевича (см. выше) латвийский министр пошел на попятную. «Москва рассматривает Рижский саммит Восточного партнерства как направленный против нее, однако они воспринимают это абсолютно неверно, пора прекратить старомодное мышление», - успокоил коллег российском МИДе Эдгар Ринкевич.

Для справки: Партнерство ЕС и шестерки экс-советских республик

Напомним, что саммит «Восточного партнерства», программы ЕС по сближению с бывшими республиками СССР, пройдет в Риге 21-22 мая. На него ожидается прибытие руководства стран-участниц проекта: Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Армении и Азербайджана.

Открытая Евросоюзом в 2009 году, в первые годы своего существования программа «Восточного партнерства» совершенно не интересовала Россию. Все изменилось, когда дело дошло до заключения Киевом договора с ЕС об ассоциации. Нынешний украинский кризис разразился как раз по итогам Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» в ноябре 2013 года, на котором бывший президент Украины Виктор Янукович отказался подписывать ранее согласованный договор.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Минск: Ринкевич должен прекратить антироссийскую истерику


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.