Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хиллари Клинтон призвала к реформированию иммиграционной системы США

  • Хиллари Клинтон призвала к реформированию иммиграционной системы США
  • Смотрите также:

Предвыборная кампания потенциального кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон продолжается. Во вторник экс-госсекретарь выступила в одной из школ штата Невада с заявлением в поддержку предоставления не имеющим документов иммигрантам возможности получить гражданство. По словам Клинтон, Соединенным Штатам необходимо серьезно реформировать плохо функционирующую иммиграционную систему страны, и любой законопроект по этому вопросу должен включать возможность предоставления «полного и равного гражданства» жителям страны, не имеющим документов.
 
В этой связи она отметила, что ни один из ее потенциальных соперников-республиканцев не поддерживает эту идею ясно и последовательно.
 
На фоне растущего числа потенциальных кандидатов-республиканцев, выступающих против законодательной инициативы, предусматривающей предоставление возможности получить гражданство приблизительно 12 миллионам жителей Соединенных Штатов демократ Клинтон сможет заручиться поддержкой активистов, выступающих за реформирование иммиграционной системы, и латиноамериканцев – т. е. на две группы избирателей, на которые обе партии возлагают большие надежды.
 
Как подчеркивает Дэррелл Уэст, вице-президент и директор отдела исследований в области управления Брукингского института, избирателей, заинтересованных в иммиграционной реформе, интересуют конкретные детали законопроекта. Для того, чтобы привлечь на свою сторону латиноамериканцев, кандидатам необходимо поддержать полномасштабную иммиграционную реформу.
 
По количеству нелегальных иммигрантов Невада находится далеко не на первом месте в стране. По этому показателю этот штат не входит даже в первую десятку. Однако согласно результатам исследования проведенного организацией Pew Hispanic Center, в 2008 году там был наиболее высокий процент нелегальных работников. Без необходимых документов, дающих разрешение на работу, там работали 12 процентов всего работающего населения. Это более чем в два раза превышает средний по стране показатель – 5,4 процента, и таких нелегальных работников в Неваде больше, чем в штатах с наибольшим количеством иммигрантов – Калифорнии, Аризоне и Флориде.
 
Кроме того, Невада является одним из «колеблющихся» штатов. Поэтому обе партии будут пытаться привлечь невадских избирателей на свою сторону.
 
В последние годы республиканцам не слишком удается заручиться поддержкой испаноязычного населения на выборах. Однако, как отмечает Уэст, если кто-то один из потенциальных кандидатов-республиканцев займет твердую позицию в защиту иммиграционной реформы, «это может быть успешной стратегией», которая может позволить другим кандидатам поделить голоса остальных избирателей.
 
Сенатор от штата Флорида Марко Рубио, один из потенциальных кандидатов в президенты от республиканцев, отказался от идеи всесторонней иммиграционной реформы, которую он не смог провести через Конгресс. Теперь этот политик, родившийся в семье кубинских иммигрантов, выступает за постепенное реформирование системы. Некоторые сторонники реформ опасаются, что если соответствующий законопроект будет разделен на отдельные части, то такой поэтапный подход оставит без внимания многих иммигрантов.
 
Бывший губернатор Флориды Джеб Буш, также выдвинувший свою кандидатуру, заявил, что не возражает против того, чтобы не имеющие документов иммигранты могли работать в стране на законных основаниях. Однако он не призывает к тому, чтобы таким иммигрантам была предоставлена возможность получить гражданство.
 
Шерил Литтл, руководитель действующей в Майами организации Americans for Immigrant Justice, считает, что демократам и республиканцам необходимо конкретно изложить, что они намерены или не намерены сделать для миллионов иммигрантов, живущих в этой стране нелегально.
 
«Кто-то может говорить о «возможностях для получения гражданства», но если на первом плане окажется строгое применение законов, тогда многие из этих людей умрут раньше, чем получат гражданство», – считает Литтл.
 
Несмотря на усилия в отношении иммиграционной реформы, прилагаемые в последние годы на Капитолийском холме законодателями от обеих партий, единственным существенным изменением, несмотря на призывы к радикальной реорганизации системы, стал указ, изданный президентом Обамой в 2012 году. В соответствии с этим указом, в частности, более молодые нелегальные иммигранты временно не подлежат депортации. Побывав в ноябре прошлого года в Неваде, Обама объявил о том, что эта инициатива теперь будет распространяться также на иммигрантов, относящихся к другим возрастным группам, а также на не имеющих документов родителей детей, родившихся в США и поэтому являющихся гражданами этой страны. Более масштабной реализации этого плана, к которой планировали приступить в начале 2015 года, противятся штаты. Там же, в Неваде, в январе 2013 года, сразу же по завершении успешной предвыборной кампании, Обама впервые объявил о всесторонней иммиграционной реформе.
 
Линн Трамонте из защищающей права иммигрантов организации America's Voice подчеркивает, что «избиратели-иммигранты весьма скептически относятся к обещаниям, данным во время предвыборной кампании»
 
И это неудивительно, если вспомнить об обещаниях по поводу иммиграционной реформы, которые Обама раздавал во время своей первой предвыборной кампании. Потом, когда он стал президентом, этот вопрос отошел на второй план, куда его отодвинула реформа здравоохранения. По словам Трамонте, избиратели, которых интересуют прежде всего иммиграционная реформа, не забыли об этом.
 
Жители Невады, выступающие за реформирование системы, «хотят видеть решительность лидеров. Сможет ли она (Клинтон) довести свое видение иммиграционной реформы до сознания избирателей таким образом, чтобы воодушевить их, и чтобы они проголосовали в поддержку этой реформы?» – так формулирует проблему Линн Трамонте.
 
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Хиллари Клинтон призвала к реформированию иммиграционной системы США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.