Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и Грузия готовятся к совместным военным учениям

  • США и Грузия готовятся к совместным военным учениям
  • Смотрите также:

Представительство США в НАТО направило из болгарского порта Варна в грузинский порт Батуми тяжелую военную технику – в том числе 14 бронемашин «Брэдли» – для совместных грузино-американских военных учений Noble Partner. Маневры пройдут в Грузии 11 - 25 мая на полигоне Вазиани с участием около 600 американских и грузинских военных.

Министерство обороны Грузии заявило о важности грузино-американских учений, целью которых является подготовка грузинских вооруженных сил к участию в будущих операциях и учениях НАТО: «Учения... ставят перед собой цель сближения грузинских военных с силами быстрого реагирования НАТО, а также повышение готовности участия в будущих операциях и учениях НАТО».

Ранее, 23 апреля, находящаяся с визитом в Тбилиси заместитель помощника министра обороны США Эвелин Фаркас заявила, что эти маневры станут «самыми активными» среди всех учений проводимых до сих пор Соединенными Штатами вместе с Грузией.

Оценки в Тбилиси

Новая министр обороны Грузии Тина Хидашели в интервью СМИ, подчеркнула значимость учений и отметила, что в тот период, когда она будет министром, отношения Грузии и НАТО «передут еще в более интенсивную и активную фазу». Что касается возможного недовольства России, Хидашели подчеркнула, что отношения Грузии с НАТО или же какой либо другой организацией или страной являются делом Грузии и что «ни одна третья сторона в эти отношения вмешаться не сможет».

В свою очередь, как заявил журналистам председатель парламентского комитета обороны и безопасности Ираклий Сесиашвили, Тбилиси ожидает негативной реакции со стороны Москвы, однако по его словам, «это уже приняло некую стандартную форму».

«Как в рамках НАТО, так и вместе со странами-партнерами, мы несколько раз в год проводим совместные учения. Это весьма важно для наших солдат, так как будут использованы разные силы, разные технические средства, что, разумеется, будет содействовать углублению их профессионализма. Мы ожидаем, что Кремль выразит, так называемую, тревогу в данной связи, однако это уже имеет некую стандартную форму», – заявил Сесиашвили.

Совместные учения

Грузино-американские учения проходили и раньше. В рамках военного сотрудничества США с Грузией, начиная с 2011 года, в Грузии ежегодно проводятся учения Agile Spirit имеющие целью повышение совместимости ВС Грузии к стандартам НАТО и подготовки грузинских военных для участия в международных миротворческих операциях.

Кроме этого, США также несколько раз проводили совместные учения с Береговой охраной Грузии.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США и Грузия готовятся к совместным военным учениям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.