Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Надо возродить ракетные поезда

  • Надо возродить ракетные поезда
  • Смотрите также:

Некоторое время назад президент США Барак Обама дал всем понять, что защита США от ядерной угрозы со стороны Исламской Республики Иран является неоспоримой и приоритетной задачей властей страны, не подлежащей обсуждению. А также, что обсуждение вопроса об участниках этого проекта еще может иметь продолжение. Лицемерно намекая на возможное участие России в американской системе ПРО в Европе он уже тогда оставлял дверь открытой в первую очередь для других европейских стран-членов НАТО.

Следует сразу отметить, что проблема несогласованного запуска у границ России, по сути, баллистических ракет-перехватчиков (а современные американские ракеты-перехватчики по своим характеристикам ненамного отличаются от ракет класса земля-земля) - это совершенно отдельный вопрос, который требует самостоятельного изучения.

Так что в рамках одной статьи нам придется ограничиться рассмотрением вопроса чисто перехвата. То есть когда, якобы, агрессивный Иран запускает свои несуществующие межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками по США, а миролюбивые США сбивают их на дальних подступах от своих границ. А заодно рассмотрим, чем это чревато для Европы и России.

Легенда, представленная США, звучит так: Исламская Республика Иран, якобы, может уже обладать ядерным оружием и, якобы, попытается отомстить США за их стремление к мировой гегемонии и стремление к захвату чужих перспективных месторождений нефти и газа, а также стремление взять под свой контроль пути транспортировки углеводородов.

США заранее объявляют себя жертвой, а для защиты своих интересов на другой стороне планеты готовы даже немного побыть агрессором. О чем свидетельствуют последние военные приготовления США и их союзников по НАТО.

Ну, а поскольку мнимая угроза ядерной ракетной атаки по США не сходит со страниц западных газет, то американцы провозгласили своей святой задачей перехватить иранские якобы межконтинентальные ракеты на начальном участке их полета. Подальше от себя, значит.

С этой целью США намеревались разместить в Европе позиционный район системы ПРО, состоящий из стартовых позиций ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационный комплекс в Чехии. Их декларируемая задача - перехватить стартующие ракеты якобы на начальном этапе полета.

Рассмотрим примерную диспозицию батарей ракет-перехватчиков США и предполагаемых пусковых установок межконтинентальных баллисти 15d2a ческих ракет Ирана, якобы, с ядерными боеголовками.

На рисунке зеленым цветом показан сектор возможных траекторий полета иранских МБР якобы по США, а красным цветом указана предполагаемая зона их перехвата ракетами-перехватчиками. Ну, а синим цветом - предполагаемая зона их поражения. Причем в красной зоне иранские МБР уже выходят на баллистическую (!) траекторию. Как видим, принцип действия американского позиционного района ПРО никак не вписывается в рамки американской легенды-отмазки.

Кроме того, красным пунктиром на карте показана зона на территории России, которая оказывается под полным контролем американских ракет-перехватчиков. Тем более, других, более усовершенствованных, американских ракет которые США могут установить на стартовых позициях в Польше.

Теперь перейдем к главному. Что означает сбить МБР с ядерной боеголовкой или саму ядерную боеголовку ? Может быть несколько вариантов результатов воздействия ракет-перехватчиков:

1. Полное механическое разрушение головной части МБР. 2. Повреждение системы подрыва боезаряда. 3. Инициация подрыва боезаряда. 4. Изменение траектории полета МБР (с ядерным боезарядом). 5. Не исключена и неудача с перехватом.
Рассмотрим все варианты последовательно.

1. Полное механическое разрушение головной части МБР с ядерным боезарядом. Это может иметь место только при точном попадании ракетой-перехватчиком в головную часть МБР. Вероятность такого поражения невелика. Однако в случае разрушения головной части МБР может произойти разрушение ядерного боезаряда. Это означает что в воздух над Европой попадет ПЛУТОНИЙ - высокотоксичное радиоактивное вещество. Не надо объяснить, чем это чревато для территорий, над которыми это может произойти. Зеленые - тревога !

2. Повреждение системы подрыва боезаряда. В этом случае возможны такие варианты: а) самоликвидация ядерного боезаряда через его подрыв резервными взрывателями. В результате получаем высотный ядерный взрыв в зоне перехвата. б) самоликвидация ядерного боезаряда через его разрушение. Получаем аналог пункта 1, со всеми его последствиями. Экологи - Караул !

3. Инициация подрыва ядерного боезаряда. Это, как уже говорилось, высотный ядерный взрыв. Тогда промышленность и население Европы будут иметь поражающий фактор высотного ядерного взрыва: электромагнитное излучение приведет к выходу из строя всего радиоэлектронного оборудования на всей территории, над которой произошел такой взрыв. На промышленных предприятиях выйдет из строя вся электроника и компьютеры, не станет радиосвязи, в больницах откажет медицинское, а в домах бытовое оборудование, произойдут отказы гражданской авиационной техники в полете и т.д. Также возможны значительные повреждения энергетических объектов. И в довершение всего население получит радиоактивные осадки, а некоторая местность станет непригодной для проживания.

4. Изменение траектории полета иранской МБР с ядерным боезарядом в результате взрыва американской ракеты-перехватчика. Это самый опасный вариант ! Так как ядерная боеголовка в этом случае может упасть в любом районе зеленого сектора и даже выйти за его границы. А падение ядерной боеголовки с большой вероятностью может привести к ее взрыву и самым печальным последствиям.

Думается, что запуск Ираном по США межконтинентальных баллистических ракет (которых у него до сих пор нет) с ядерными зарядами для ракетных боеголовок (которых у Ирана, скорее всего, также нет) может привести к осуществление любого из перечисленных сценариев.

Более того, даже сам факт пуска американских ракет-перехватчиков по несуществующим иранским МБР может поставить мир на грань ядерной войны. Ведь, если иранских межконтинентальных ракет нет, а ракеты малой и средней дальности Иран запустить не успеет (в воздухе уже давно витает идея некоторых стран нанести по Ирану превертивный удар), то по кому или по каким целям будут запущены американские ракеты ?

Уж не по военным ли объектам в России ? А затем американцы объявят, что произошел сбой и принесут извинения. А российское руководство в очередной раз скажет: Лодка утонула.

Так хочет ли Европа защитить США ценой своей жизни ? Интересно, почему народы Европы не задумываются об этом ? США как будто играют в кубики переставляя туда-сюда позиционные районы, совершенно не задумываясь о результатах такой игры для населения европейских стран.

А результаты могут быть весьма плачевны для Болгарии, Югославии, Румынии, Молдовы, Украины, Чехии, Словакии, Беларуси, Австрии, Венгрии, Италии. Практически 70% Европы попадают в опасную зону. В этой зоне возможны падения неуправляемых МБР, подрывы в тропосфере и стратосфере МБР, а также на земле ядерных боеголовок со всеми тяжкими последствиями. Не говоря уже о заражении радионуклидами атмосферы самой Земли.

Неужели цивилизованная Европа стремится к этому ? Или европейским политикам нет дела до своих народов ? Если у США есть желание пресечь мнимое ядерное нападение со стороны Исламской Республики Иран, то им необходимо лишить его такой возможности непосредственно над территорией потенциального агрессора или над Северной Атлантикой.

Здесь показана ситуация поражения запущенной с территории Ирана МБР с ядерной боеголовкой на начальном участке траектории. В этом случае вполне достаточно российской РЛС в районе Кавказа и пусковых установок ракет-перехватчиков на территории Турции. Но США игнорировали этот вариант.

На этом рисунке наглядно показано, что для борьбы с иранскими МБР можно использовать существующие военные базы в Исландии, Великобритании и Канаде. Ну, и, разумеется, в самих США. Причем для России автоматически снимается ряд болевых вопросов.

Некоторое время назад президент США Б.Обама сообщил, что США решили остановить данную программу ПРО. Но руководители ведомств, занимающихся продвижением системы ПРО в Европе, тут же поспешили смягчить его заявление. Дескать, программа не остановлена, а только изменяется (чтобы возродиться в еще более грозном обличье).

Вероятно, сейчас упор будет делаться на ракеты-перехватчики, размещенные на кораблях США находящихся в Черном море. Но, с учетом сложившейся на сегодняшний день обстановки, это будет, скорее всего, восточная часть Средиземного моря.

Конечно, это более щадящий вариант. Вот только не понятно - откуда боевые корабли ВМС США окажутся на Черном море ? Они что - хотят базироваться в Севастополе ? А не захотят ли США, если Украина вступит в НАТО, разместить свои военные корабли на Азовском море ?..

Ну, а дружеские визиты кораблей США или совместные учения Украины и США с заходом кораблей США, несущих баллистические ракеты-перехватчики, в Азовское море тогда весьма возможны...

Говорят, что скоро будет разработана новая система ПРО, которая позволит более эффективно перехватывать Иранские МБР. И что она будет размещена уже в других районах, поближе к Ирану. С прискорбием могу сообщить, что таким местом может оказаться не Румыния и даже не акватория Чёрного моря, а Грузия. Для США место во всех отношениях удачное. Зато для России... В общем Россию могут взять в клещи.

Но главное остается ! Американские власти не могут дать гарантию, что с боевых кораблей США и наземных пусковых установок будут запускаться именно ракеты-перехватчики, а не совершенно новые ракеты повышенной дальности полета (по баллистической траектории).

Кстати, в случае начала агрессии США и НАТО против непослушного им Ирана, все иранские баллистические ракеты (о межконтинентальных ракетах не может быть речи, вообще) и их боеголовки, возможно, уже с ядерной начинкой, но без взрывателей, все равно будет падать на головы людей в синих секторах, описанных выше.

И еще один момент. Если у США и России существуют хоть какие-то договоренности, предписывающие очищать территории от остатков падающих объектов, то в Европейском и международном праве ничего подобного нет. Как нет международных законов и правил регулирующих разрушение и подрыв (в результате успешного перехвата) потенциально опасных объектов над третьими странами.

Хочется обратить особое внимание на позицию России в этом вопросе. Ведь наша страна тоже находится в опасной зоне. Более того, в красном секторе карты (зона полета ракет-перехватчиков США) находятся многие военные объекты (например, база Черноморского флота России в Севастополе), а в зоне досягаемости (красный пунктир на карте) вся европейская часть территории России почти до Урала. А это, само по себе, заставляет принимать соответствующие меры.

Кстати, в конце июля 2011 года по телевидению показали интервью Дмитрия Рогозина, в то время постоянного представителя России в НАТО. Ему было поручено попытаться решить данный вопрос в пользу создания совместной ПРО (НАТО - Россия) в Европе.

Рогозин отметил, что, находясь в Вашингтоне, особенно после встречи с сенаторами, представляющими праворадикальное крыло Республиканской партии США, он убедился в том, что они вообще не предполагают никакого сотрудничества с Россией.

Более того, они фактически не скрывают того, что создаваемая система противоракетной обороны будет ими развернута не против каких-то там мифических стран на Ближнем Востоке, обладающих виртуальным ракетным оружием, а против Российской Федерации. По крайней мере, контакты с сенаторами от Республиканской партии господином Джоном Кайлом и господином Марком Кирком были достаточно примечательны в этом отношении, потому что разговор шел очень откровенный, честный, - сказал тогда постпред РФ при НАТО .

Надо, как можно скорее, менять ситуацию кардинально, поскольку Европа практически полностью пошла на поводу США. Так, на крупнейшей базе ВВС США (за пределами Америки) в Рамштайне теперь располагается центр управления системой ПРО США в Европе. В общем американские власти размещением в Европе ракет, нацеленных в сторону России, нарушают существующий баланс сил и ранее существовавший договор по ПРО между США и Россией. Тогда, может быть, России следует считать себя свободной от данного договора, да и, вообще, от всяких обязательств перед США ?

К сожалению, предложения России об участии в европейской ПРО не находили отклика. А ведь это позволило бы исключить возможность запуска ракет-перехватчиков в сторону России, а также их более современных аналогов по объектам уже в самой России.

Думается, руководству России необходимо восстановить военную стратегию гарантированного возмездия на агрессию. Конечно, никто не предлагает идти по пути Н.С. Хрущева, решившего разместить советские ракеты на Кубе. Тем более, что власти ни Кубы, ни Венесуэлы теперь на это не пойдут.

Но есть другой, более быстрый и дешевый, способ ответа на американскую ракетную угрозу. Надо возродить ракетные поезда - БРЖК, которые являются орудием гарантированного возмездия агрессору.

Это будет намного дешевле и безопаснее (в том числе для окружающей среды), чем строить атомные подводные лодки. Конечно, такие ракетные поезда не смогут обеспечить полного уничтожения вероятного противника, но позволят нанести ему серьезный ущерб, уничтожить крупные военные базы и нарушить стратегическое управление его вооруженными силами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Надо возродить ракетные поезда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.