Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Звезды на продажу

  • Звезды на продажу
  • Смотрите также:

Об охоте на награды ветеранов Великой Отечественной войны.

Празднование юбилея победы в Великой Отечественной войне подняло спрос не только на георгиевские ленты, наклейки на автомобили и прочую сувенирную атрибутику. Активизировался и подпольный рынок подлинных орденов и медалей. Коллекционеры и перекупщики живо интересуются тем, являются ли награды боевыми, сохранились ли орденские книжки. При этом мало кто спрашивает, каким образом это добро попало на торги: «внук продает». Действительно, в интернете немало объявлений от родственников героев, желающих выгодно реализовать ненужное им наследство. А кто-то не стыдясь обворовывает ветеранов. Нарушают закон и те и другие. По крайней мере, в нашей стране. Вновь и вновь эксперты по антиквариату поднимают вопрос о легализации рынка госнаград, но многие российские граждане, в том числе и сами ветераны, считают подобную затею кощунством. «Лента.ру» попыталась проанализировать актуальную проблему. Сыновья пропивают…

Полицейские регулярно вылавливают желающих сбыть советские или российские награды какому-нибудь богатому туристу на Арбате. Последний случай зафиксирован 9 апреля. До этого 3 апреля. Еще раньше — 27 марта. В этих трех эпизодах сбытчиками выступали москвичи. В отношении каждого из них возбудили уголовное дело. Теперь неудачливые дельцы дожидаются суда под подпиской о невыезде.

Чаще фигурантами подобных дел становятся те, кто впервые или разово решил продать ордена и медали. Нередко случается и как в песне Юрия Шевчука: «...сыновья пропивают награды примерных отцов».

Профессионалы действуют куда более осторожно и редко попадают на скамью подсудимых. Внедриться в среду «серых фалеристов» трудно. Прежде чем с новичком согласятся провернуть какую-либо незаконную сделку, он должен заручиться рекомендациями авторитетных в данной области людей, подтвердить свои знания в области фалеристики (коллекционирования наградных знаков), выступить посредником в ряде операций третьих лиц.

Главную роль на подпольном рынке играют многочисленные посредники — скупщики-перекупщики. Они зарабатывают солидные комиссионные и коллег по цеху не обманывают, а вот продавцов и покупателей — регулярно. Именно посредники порой выступают заказчиками для воров. А те, в свою очередь, подыскивают владельцев нужных наград с помощью разнообразных буклетов, книг и интернет-порталов о ветеранах.

Так, по книжке о Героях Советского Союза, проживающих в Восточном округе Москвы, подбирал 1648f и жертв два серийных вора в 2008 году.

Настоящие оборотни в погонах

Примерно в течение часа двое мужчин среди ночи пытались вскрыть дверь квартиры дочери ветерана Великой Отечественной войны генерал-майора авиации Алексея Рязанова на востоке Москвы. Терпения у преступников становилось все меньше, и действовали они все громче. Один из них сходил в машину за монтировкой, отдышался и проверил, что в районе все тихо. Возможно, преступники рассчитывали, что августовской ночью 2008-го соседи ветерана будут на даче, и позволили себе пошуметь. Однако потом выяснилось, что те спокойно слушали, как взламывают дверь Рязановых. Никаких звонков в «02», хотя бы из-за лишнего шума, из этого дома в ту ночь не поступило.

Удивительно, но дверь все же не поддалась, хотя вскрыть ее пытались достаточно опытные домушники. Не удалось злоумышленникам добраться до заветных звезд дважды Героя Советского Союза Рязанова, стоимость которых на черном рынке составляет несколько тысяч долларов. Но это было еще не последнее разочарование. Выйдя на улицу, они попали в руки сыщиков из легендарного антикварного отдела МУРа, прославившегося в свое время раскрытием похищения скрипки Страдивари.

По данным источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, задержанными взломщиками оказались лейтенант милиции Илья Лазарев и Антон Романенко — сотрудники Экспертно-криминалистического центра УВД по ВАО. Предполагалось, что эта парочка совершила более восьми краж из квартир ветеранов Великой Отечественной войны. Однако в ходе обысков у них так и не обнаружили ни одного украденного ордена или медали. Адвокаты Лазарева и Романенко постарались сделать все возможное, чтобы уголовное дело изрядно «похудело», и в результате вменить горе-экспертам смогли совсем немногое. Аккурат в канун празднования 65-летия Победы в 2010-м эти товарищи оказались на свободе.

Охотники за наградами долго оставались неуловимыми. В период их наибольшей активности сыщики обзвонили и обошли ветеранов и их родственников, которые могли стать потенциальными жертвами преступников.


 Стоимость некоторых орденов Ленина на черном рынке приближается к 100 тысячам рублей Фото: форум faleristika.info

Многим ветеранам Великой Отечественной войны пришлось заменить подлинные награды на кителях дубликатами, чтобы они не достались преступникам. Но оказалось, что подобных мер предосторожности иногда недостаточно.

В марте 2008-го злоумышленники взломали квартиру генерал-майора Анатолия Коломейцева и утащили китель с многочисленными наградами, в том числе и звездой Героя Советского Союза. Преступники не смогли второпях определить, что на кителе генерала дубликаты, однако позже, разобравшись, вернулись на место преступления — уже в качестве экспертов-криминалистов. Дочь фронтовика рассказала «оборотням в погонах», что ордена хранит у себя дома, и через некоторое время ее квартиру обворовали. Пропали и дорогие ей награды отца.

В общей сложности усилиями этих домушников на черный рынок попали, предположительно, шесть Звезд Героя Советского Союза, более десяти орденов Ленина, Красного Знамени, Александра Невского и другие награды. Трудно оценить ущерб, который понесли от преступных действий ветераны и их родственники.

Легализовать нельзя запретить

Запрет на оборот госнаград Россия унаследовала от Советского Союза. Подпольный рынок в зачаточном виде существовал и тогда. Основными заказчиками выступали иностранные коллекционеры.

О случаях советского времени, когда ветераны становились жертвами охотников за орденами, известно немного, за исключением громкого убийства вице-адмирала Георгия Холостякова в 1983 году. Преступники похитили его Золотую Звезду Героя Советского Союза, однако награду не продали, а переплавили для изготовления перстня.

«В любой развитой и демократической стране общество поощряет стремление людей через коллекционирование лучше узнать и сохранить историю своей Родины. Трудно представить себе человека, который более почтительно и бережно относился бы в нашем случае к награде, чем серьезный коллекционер, — не просто хранитель, но и исследователь, подчас проводящий серьезные научные изыскания, — пишет издатель журнала «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования» Игорь Пелинский. — Наказывать за это тюрьмой и гонениями, на наш взгляд, верх глупости и близорукости. Трудно понять такое отношение именно к советским наградам, хотя ордена и медали царской России находятся в свободном обращении. То есть по логике нашего бывшего президента ценность подвигов россиян варьируется в зависимости от времени их совершения — до Октябрьской революции или после. Будем надеяться, что время, благоразумие и стремление к цивилизованности исправят эту оплошность».

Многие коллекционеры согласны с Пелинским и делают упор на международную практику, в которой запреты, подобные российским, по их словам, не встречаются.

Избирательный eBay

В январе 2011 года бывший военнослужащий десантного диверсионно-разведывательного подразделения Британской армии Алан Оуэнс выставил свои награды, полученные за участие в боевых действиях в Афганистане и Ираке, на онлайн-аукцион eBay.

Центральным лотом стал Военный крест, который Оуэнс получил в марте 2009 года за проявленные во время войны в Афганистане отвагу и храбрость.

Власти страны отнеслись к поступку Оуэнса безразлично: он уже уволился из армии и как ветеран волен делать со своими медалями все, что ему угодно.

Некоторые эксперты связали равнодушие британской короны к глубоким монархическим традициям, согласно которым ордена изготавливали из драгоценных камней и металлов как раз для того, чтобы награжденный мог извлечь из их реализации конкретную материальную выгоду. Такая практика считалась нормальной и в Российской империи.


 На подпольном рынке особенно ценятся «лоты» с сохранившимися наградными документами Фото: форум faleristika.info 1/2

Что же касается самого eBay, там вы можете купить и продать награды любых стран, но только не американские, — иначе аукциону пришлось бы сменить место прописки.

В США запрещена частная перепродажа и обмен государственных военных наград. Наказание, предусмотренное специальным федеральным законом, — до шести месяцев лишения свободы. Для Medal of Honor — высшей американской военной награды — предусмотрен отдельный параграф, устанавливающий вдвое более суровое наказание. Для сравнения: российский УК в качестве максимального наказания за торговлю наградами предусматривает арест на три месяца.

«Однако ряд медалей и знаков можно приобрести в американских военторгах, ну и подпольный рынок наград в Америке также имеется», — рассказал «Ленте.ру» бывший военнослужащий Армии США Захар Артемьев.

Во Франции, по данным газеты «Взгляд», можно свободно приобрести даже оригинальный орден Почетного Легиона. Но если не заслуживший эту награду вдруг вздумает украсить им свой вечерний туалет, его привлекут к уголовной ответственности.

На Украине можно покупать и продавать ордена и медали без ограничений — за исключением ордена Богдана Хмельницкого, так что определенные сложности возникли теперь у коллекционеров, проживающих в Крыму. На интернет-форумах они активно обсуждают способы проведения операций в обход российского законодательства.

Старые и новые смыслы

Подпольная торговля орденами и медалями в основном ведется через интернет. На форуме faleristika.info в конце апреля в день проводились десятки торгов. Порядок прост: продавец выкладывает фотографии, описание конкретной награды и указывает минимальную стоимость (МПЦ).

На форуме действуют определенные правила. Так, «в целях безопасности» продавцы и покупатели не должны употреблять в описаниях полные названия наград, а использовать давно принятые в среде фалеристов сокращения. К примеру, БКЗ — это орден Боевого Красного Знамени, ОВ — орден Отечественной войны, КЗ — орден Красного Знамени, и так далее. Возможно, речь идет о дубликатах. Однако на фотографиях выставляемых на торги предметов видны характерные для подлинников потертости, трещины, сколы и неровности, а также серийные номера.


 Орден Отечественной войны в среде фалеристов «уважительно» называют ОВ Фото: форум faleristika.info

Из разговоров форумчан заметно, что никакого уважения к орденам, за которыми стоит ужас войны и самоотверженные подвиги награжденных (большинства которых уже нет в живых), они не испытывают. Вспоминаются кадры из фильма «Спасти рядового Райана»: перебирающие гору жетонов погибших солдат в поисках стальной бляхи того самого Райана бойцы постепенно превращают монотонное занятие в забавную игру, в которой солдатские жетоны выполняют роль фишек. Веселье прекращается, когда «игроки» замечают тяжелые взгляды сослуживцев погибших.

Вот типичное сообщение продавца: «Невский №10858 (орден Александра Невского — прим. «Ленты.ру») поверхностный скольчик на луче на 5ч, более без замечаний, эмали родные, резьба в норме, гайка подобрана (не родная), предложите за оч хороший орден».

Орден был продан за 78 тысяч рублей.

И вот еще одна запись, где автор указывает данные награжденного: «Орден Ленина на Серибекяна Ишхана Барсеговича. Шел вместе с ГСС. Командир пулеметного расчета, герой Советского Союза. Награда получена за штурм Сапун-Горы. Интересная история и подвиг. Выдача 24 марта 1945 года. Доков к сожалению нет. На знамени присутствуют несколько чешуек, пром звено целое, колодка и лента родные. Мпц 85000.Блиц 90000. Предоплата».

Среди множества объявлений о продаже орденов времен Великой Отечественной войны есть и лот с орденом Мужества № 27399. Его оценили в 15 тысяч рублей.

Отношение к вопросу о легализации оборота госнаград в демократическом обществе — дело каждого. Однако стоит предположить, что в случае его положительного решения должна произойти некая масштабная амнистия, подобная земельной. Ведь ни у кого из коллекционеров нет официальных документов, подтверждающих добровольную передачу наград владельцем. Таким образом тысячи украденных у ветеранов орденов и медалей выйдут на легальный рынок.

Следует отдельно отметить, что из приведенного выше примера с орденом, принадлежавшим Ишхану Серебикяну, видно, как продавцы используют информацию о подвиге награжденного для того, чтобы набить цену на «товар». Как бы отнеслись к этому факту люди, учредившие награду, и те, кто вручил ее Серебикяну, и его друзья-фронтовики, да и сам Ишхан Барсегович, скончавшийся четверть века назад?


 Ветераны считают, что общественная значимость наград выше коммерческой Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Ветераны с болью в сердце воспринимают то, что боевые награды становятся предметом купли-продажи и наживы для спекулянтов и бандитов.

«Сейчас как никогда велика общественная ценность этих наград, в особенности для молодых людей, которые видят или видели их у своих бабушек и дедушек. Эти ордена становятся предметом гордости за своих предков и все поколение фронтовиков. Так личные награды приобретают новый смысл, становятся символами национальной гордости, государственности», — сказал «Ленте.ру» ветеран Великой Отечественной войны Яков Кузнецов, отметивший 5 мая 2015 года столетний юбилей. Яков Дмитриевич был на войне с первых дней и заслужил в боях за Родину четыре ордена и множество медалей.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Звезды на продажу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.