Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что могут означать поставки С-300 в Иран для США?

  • Что могут означать поставки С-300 в Иран для США?
  • Смотрите также:

В хорошо осведомленных кругах на Ближнем Востоке и в Европе (у них зачастую имеются связи с высокопоставленными друзьями Израиля), как ни странно, начинают звучать похожие слова. Как утверждается, еврейское государство ощущает угрозу со стороны последних перемен в диалоге по иранскому атому. И поэтому готовит 15684 ся нанести воздушные удары по иранским ядерным объектам. 

Разумеется, все это — только слухи. Не стоит забывать о том, как заявления таких «осведомленных источников» затуманивают умы аналитиков и журналистов. Слух как таковой вовсе не обязательно стоит принимать всерьез. Он, скорее, представляет собой реакцию некоторых израильтян и европейцев, которые против снятия напряженности в отношениях Запада с Ираном. Прежде всего, все касается недавних подвижек по вопросу иранского атома. Но не только их. 

Как уже отмечалось в прошлом материале, Владимир Путин дал добро на поставку в Иран ракетных комплексов С-300. А это вызывает нервозность во множестве ближневосточных столиц и, как следствие, (пусть и в меньшей степени) в Вашингтоне. Может ли решение России радикально изменить расклад в ситуации с безопасностью на Ближнем Востоке? 

Барак Обама попытался разрядить обстановку. Он тонко пошутил над Путиным, повернув против него аргумент российского МИДа. Он сказал, что удивлен тем, что Москва так долго воздерживалась от этой продажи. Ведь раз С-300 — оборонительное оружие, напрямую под санкции оно не подпадает. Эти слова шокировали израильских и некоторых американских обозревателей, но адресованы они в первую очередь иранцам: не стоит слишком быстро верить в дружбу тех, кто вчера повернулся к вам спиной... Эта шпилька напомнила иранцам и самим россиянам, что американцы могут продавить в Кремле нужно им решение, если этого захотят... А этот факт не слишком вяжется с образом, который сейчас формирует Владимир Путин. Как бы то ни было, если отбросить эту ремарку, американскому Госдепу не удалось скрыть раздражение и тревогу по поводу решения России. Оно, как утверждается, не способствует улучшению ситуации в регионе. Почему? Потому что, по словам официального представителя американской дипломатии Мэри Харф, «мы полагаем, что с учетом всех действий Ирана по дестабилизации ситуации в регионе, в Йемене, Сирии и Ливане, сейчас не самый подходящий момент для продажи такого оружия». Дело в том, что появление С-300 в Иране — лучшая возможность обеспечить безопасность его воздушного пространства. А это создает неудобства для Вашингтона и его региональных союзников (Израиль, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар), которым бы хотелось сохранить возможность военного вмешательства в Иране, как для принуждения иранцев в ядерном вопросе, так и для противодействия реальному или воображаемому влиянию Тегерана на Ближнем Востоке. 

Насколько эффективно российские С-300 могут обеспечить безопасность воздушного пространства Ирана? 

Все специалисты утверждают, что этот ракетный комплекс один из лучших в мире. Он может фактически закрыть воздушное пространство для боевых самолетов F-15 (чаще всего используются американской, саудовской и израильской армиями) и F/A-18 (многоцелевой самолет, который главным образом используется американцами, а также их канадскими, австралийскими, финскими и кувейтскими союзниками). Проникнуть в защищенное С-300 пространство и не дать обнаружить себя могут только Northrop B-2 Spirit (стратегический бомбардировщик), Lockheed Martin F-22 Raptor и Lockheed Martin F-35 Lightning II. Но даже при использовании таких дорогущих «игрушек» (один В-2 стоит 2,2 миллиарда долларов) гипотетические операции против российских систем ПВО не могут затянуться надолго. Здесь нередко проводятся сравнения с американскими Patriot MIM-14, но это не делает чести российской технике. Дело в том, что комплексы, которые Путин намеревается продать Ирану, на порядок мобильнее, и это заметно осложняет жизнь агрессору. Россия и Китай не случайно используют С-300 (а сейчас и С-400 последнего поколения) для защиты собственного воздушного пространства. 

Для Израиля это означает ограничение военных возможностей против Ирана до поставки самолетов F-35. В этом году вице-президент США Джо Байден особо подчеркнул, что американцы поставят еврейскому государству этот самолет, чтобы оно сохранило «качественное преимущество» перед армиями других ближневосточных государств. Израиль, таким образом, станет первой страной помимо США, где на вооружении имеют эти машины. Однако тут нельзя сбрасывать со счетов сроки поставки: в 2016 году в Израиль поступит всего два самолета, а полностью всю партию (33 самолета) передадут только к 2021 году. Кроме того, F-35 не лишен ряда технических проблем. Таким образом, присутствие С-300 в Иране серьезно осложнило бы для Израиля любые односторонние действия без поддержки США. Что благотворно сказалось бы на мире на Ближнем Востоке, но вызвало зубовный скрежет у американских и израильских правых... а также некоторых саудовских ястребов, для которых Иран — абсолютное зло. 

Кроме того, у стран, которым бы хотелось использовать силу против Тегерана, имеется еще две причины для беспокойства и раздражения: 

Иранцев уже учили пользоваться С-300 в рамках сделки, которая должна была состояться в 2007 году. При обычных условиях на обучение пользованию ракетным комплексом требуется полгода. Иранской армии же потребуется для его ввода в строй даже не месяц, а всего несколько недель.

 

Иран разработал свой собственный вариант С-300. С 2010 года иранские ученые начали работу в этом направлении, модернизировав более старые комплексы С-200. Раньше это казалось пропагандой, но сегодня становится ясно, что они на самом деле добились огромного прогресса в производстве ракет и систем ПВО. Бавар-373 представляется как иранская версия комплексов С-300. Его собираются принять на вооружение в этом или следующем году.


Разумеется, все это не означает, что С-300 сделают воздушное пространство Ирана совершенно непроницаемым. Для начала нужно, чтобы россияне обговорили с иранцами все условия сделки и на самом деле поставили эти ракеты. Кроме того, как утверждают американские и израильские военные эксперты, несмотря на подлинную или притворную тревогу ястребов обоих лагерей, С-300 осложнят воздушные удары, но не сделают их невозможными. 

Вряд ли ошибемся, если скажем, что некоторые ястребы используют активное обсуждение этого вопроса на международной арене для создания страха и напряженности между Западом и Ираном. 

А это значит, что мира на Ближнем Востоке не будет даже в случае окончательной договоренности по иранскому атому.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что могут означать поставки С-300 в Иран для США?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.