Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларусь станет европейской нацией без крови и потрясений

  • Беларусь станет европейской нацией без крови и потрясений
  • Смотрите также:

Беларусь хотела бы стать европейской нацией без крови, общественных потрясений и экономического обвала. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Елена Купчина в интервью венгерской газете Мадьяр Хирлап, текст которого публикует пресс-служба МИД Беларуси.

В Брюсселе постоянно подчеркивают, что через Майдан Украина стала настоящей европейской нацией. Мы сейчас оставим тот факт, что, по моему убеждению, Украина всегда была европейской страной, дело не в ярлыках. Но принимая упомянутую логику, наверно становится понятным, что мы собственное становление европейской нации хотели бы воплотить без крови, общественных потрясений и экономического обвала, - заявила Купчина.

По ее словам, опыт постсоветского пространства показал, что двигаться по направлению соответствия с ЕС нужно в темпе, наиболее подходящем белорусской нации, с учетом собственных интересов настолько, насколько это возможно.

Комментируя позицию Минска в отношении конфликта в Украине, Купчина заявила, что для Беларуси жизненно важно, чтобы у наших границ был мир.

Наши страны связывают тысячи экономических, политических и культурных вопросов. Президент Беларуси Александр Лукашенко стал не просто посредником, а, если хотите, взял на себя роль фасилитатора (человека, который обеспечивает успешную коммуникацию на переговорах. – TUT.BY) в минских переговорах. Вероятно, именно поэтому Александр Лукашенко заслужил овации от депутатов Рады на инаугурации украинского президента Петра Порошенко в Киеве, и было видно, что это произвело серьезное впечатление на присутствовавших там западных политиков, - отметила замглавы МИД.

Отвечая на вопрос, видят ли западные политики в Лукашенко последнего диктатора Европы, Купчина подчеркнула: Я думаю, что авторитетные политики в Европейском союзе уже сняли с нас этот бренд. Тоталитарные, авторитарные ярлыки очень часто навешивают на тех, чьей харизме, силе завидуют или просто не понимают. На тех, кто не поддается никакому внешнему давлению.

По ее мнению, раньше на Западе политическую и экономическую стабильность в Беларуси оценивали как пропаганду, но теперь это многими признается в качестве серьезного преимущества, того, что составляет основу государственного суверенитета. Минск, добавила Купчина, ведет предсказуемую политику, в отношении Восточного партнерства мы не обещаем больше, чем в реальности можем осуществить.

Комментируя предстоящий 21-22 мая рижский 11b40 саммит Восточного партнерства, замглавы МИД отметила, что на нем важно избежать конфронтационных заявлений.

Украинский кризис должен быть разрешен, необходимо расширять мирный процесс, а не провоцировать развитие этого кризиса. Это ложная идея, что надо делать выбор между Западом и Востоком. Оба направления важны. Говоря о Европе и глядя на карту, нам нужно думать об общем пространстве от Лиссабона до Владивостока, и так должно быть в политической, экономической и культурной реальности. Если мы пойдем не по этому пути, если, к примеру, найдутся политики, которые захотят сделать главной темой антироссийскую, тогда легко может случиться, что это станет последним саммитом Восточного партнерства, - заявила Купчина, добавив, что Беларусь хочет видеть рижскую встречу встречей надежды, а не разочарования.

По словам замглавы МИД, упрощение визового режима между Минском и Брюсселем (о котором стороны сейчас ведут переговоры) важно не для того, чтобы мы могли поехать поужинать в Европейский союз.

Купчина отметила, что тот, кто этого очень хочет, и сейчас может сделать это: Среди стран - соседей Евросоюза за прошедшие два года именно белорусы получили больше всего шенгенских виз, хотя именно мы платим за них дороже всего – 60 евро. Этот шаг, по ее словам, важен, чтобы облегчить развитие экономических связей.

В нашем случае не надо опасаться того, что орды белорусских работников двинутся на цивилизованный Запад. Наш опыт и опросы показывают, что даже молодая, высокообразованная рабочая сила хотела бы остаться в своей стране или же вернуться домой при первой же возможности. Социальная ситуация в Беларуси, ее предсказуемость для большинства имеют решающее значение, - отметила белорусский дипломат.

Нашей целью Купчина назвала создание такой ситуации, в том числе через создание совместных предприятий, когда мы сможем бросить вызов конкурентам, и обеспечить работу, профессиональную реализацию и финансовое благополучие белорусским гражданам.

И Беларусь, и Венгрия, добавила дипломат, могут с полным правом претендовать на звание страны-моста: Беларусь – в ЕАЭС, Венгрия – в Евросоюз. По мнению Купчиной, если две страны будут координировать усилия, это может дать им большие преимущества.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Беларусь станет европейской нацией без крови и потрясений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.