Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дневник дяди Саши: ненависть

  • Дневник дяди Саши: ненависть
  • Смотрите также:

На семейных посиделках мой дедушка часто рассказывает нам о своем дяде Саше. Я видела его только один раз в детстве и хорошо помню душистый липовый мед с его пасеки. 3 года назад дяди Саши не стало. Мама отсканировала его дневники, в которых он красивым и ровным почерком записал свои воспоминания. Одна из тетрадок посящена раскулачиванию, периоду коллективизации, ненависти к Сталину.

Почему я публикую это сейчас? Потому что впереди юбилей Победы, а дядя Саша мой личный герой.



Лейтенант Кожин Александр Иванович родился в 1918г, и был четвертым нежеланным ребенком, когда мать была беременна, она ложилась животом на «прясло» (ограду), чтобы избавится от ребенка. Саша выжил, но получил травму на всю жизнь – у него была вдавлена грудь. Из-за этого его не брали в летное училище, но он подослал друга на медкомиссию вместо себя и все равно попал туда. Он прошел всю войну, с 1939 по 1945 год у него 557 часов боевых вылетов, из них 155 на ИЛ2 (хотя уже 10 раз считалось рекордом), 4 раза был подбит. Практически всю войну летал в одиночку, без стрелка-радиста.




«Мы очень привыкли богов делать из подлюк, да на них молиться»

Отец его был лесным сторожем, охотником, большим труженником, имел большую пасеку в 100 ульев. Саша с раннего детства помогал ему во всем, и уже в 12 лет был отличным охотником и полноценным работником. Далее речь пойдет о 30-х годах.

«30-е годы нашего столетия – это годы разорения людей, годы репрессий, годы страдания и мук, которые творил Сталин. Тяжело даже вспоминать, что переживали тогда люди, да что там люди! как страдала скотина ни в чем не повинная. Кому-кому, а им-то не надо ни фашизма, ни коммунизма. А что они бедные пережили, особо лошади, эти благородные животные, которые столько служили человеку. Они бродили по лесу, никому не нужные, умирая от голода и холода. Частным лицам держать лошадь было невозможно, так как тот, кто держал лошадь считался кулаком. Ему давали твердое задание вывезти дров из леса на станцию ровно столько, сколько бы хватило на то, чтобы лошадь сдохла. Если хозяин отказывался, его отправляли на Соловки или в Буй, как тогда говорили.
С 30-х годов началась коллективизация. Свирепствовал Комитет бедноты. Это люди с большой жадностью на чужое и ленью, но воспетые Сталиным. Они представляли собой ядро строителей светлого будущего, махали руками, кричали «слава Сталину-отцу» забыв про то, что их работа пахать честно, растить скотину. Согласно декрету, землю давали по количеству ртов, только вот один пахал, а другой руками махал. Эти люди как голодные собаки рыскали и превращали труженников в кулаков и тунеядцев, хотя тунеядцами были они сами.
Кулаком считался тот, кто имел молотилку или веялку, этого было достаточно чтобы согнать человека на каторгу. Честный человек не мог спокойно заснуть, он был неуверен, что вот эта оголтелая шобла, возвеличенная Сталиным не заберет все и не отправит в Соловки..»

История раскулачивания его отца.
«.. отец у меня был большой труженник, держал 3-х коров, пасеку, все-все он заработал своим трудом. У нас всегда было и мясо и хлеб и мед. А эти лодыри щелкали зубами, как бы моего отца превратить в кулака, они постоянно делали обыски, переписывали мед, масло топленое»
Они всячески издевались, в том числе, цитата – «почасавши жопу запускали свои руки в кадушку с медом». Отец прятал бочки с медом в снег, наказывая Саше запомнить, где он их спрятал, потому что знал, что завтра за ним могут прийти. Он плакал, когда по весне от меда ничего не осталось, он вытек. Из-за всех этих переживаний отец сошел с ума, его хозяйство было разорено, ульи с пасеки, которую он вынужден был отдать колхозу, пущены на дрова.



Много, очень много горечи в его дневнике, когда он пишет о Сталине. А это было бы забавно, если бы не было так грустно: «в то время была популярна песня «..я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек», а мне хотелось петь «где так дохнет человек».
И вообще много рассуждений о русском человеке и политике. (Это у нас видимо семейное) Читая его дневник, и понимая как все было на самом деле, мне становится больно от того, что сейчас пытаются реабилитировать Сталина.



Александра Кожина представили к званию Героя Советского Союза (Героя давали за 125 боевых вылета) и выдали 14 тыс рублей наградных. Они с друзьями напились по этому случаю, и когда замкомполка, пришледший вручать Героя, увидел это и начал грозить трибуналом, дядя Саша выхватил пистолет со словами «Ах ты, тыловая крыса», посадил его в самолет и прокатил так, что тот, дословно «наложил в штаны». За этот инцидент были уничтожены все наградные документы, поэтому сейчас никаких документов в архивах нет.



В чем мораль поста? Ни в чем, просто мне захотелось поделиться историей очевидца того времени. Историей обычного человека, со всеми его слабостями и переживаниями. Историей человека, который несмотря на всю ненависть к Сталину, защищал свою страну и был героем.
А досадный эпизод с вручением награды лишь доказывает, что он был лишь человеком. Как и все герои.

Мне кажется, дядя Саша хотел, чтобы его записи увидели.

Поделитесь пожалуйста в комментариях своими героями. Ведь в каждой семье нашей страны есть своя история о войне. Может, и у вас сохранились дневники?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дневник дяди Саши: ненависть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.