Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Законодатели призывают Обаму применить санкции против России в связи с Ираном

  • Законодатели призывают Обаму применить санкции против России в связи с Ираном
  • Смотрите также:

Лидеры комитета Палаты представителей по международным делам призвали президента Барака Обаму рассмотреть вопрос о применении санкций против России, чтобы не допустить поставку передовых систем ПВО Ирану.

Свою позицию законодатели мотивировали тем, что поставки помешают усилиям по недопущению создания ядерного оружия Ираном.

 «Если передача этих современных систем вооружений произойдет, это существенно укрепит военный потенциал Ирана и создаст новые препятствия для наших возможностей исключить угрозу иранского ядерного оружия», – говорится в письме председателя комитета республиканца Эда Ройса и ведущего демократа в комитете Элиота Энгеля президенту Обаме.

«Мы считаем, что необходимо использовать существующие санкции США, чтобы удержать Россию от передачи этих или других опасных систем вооружений Ирану», – говорится далее в письме.

США и участники переговоров от других стран пытаются к 30 июня достичь соглашения, которое снимало бы санкции против Ирана в обмен на ограничения его ядерной программы, которая, по утверждениям Тегерана, носит мирный характер. Запад, однако, подозревает, что ее целью является разработка ядерного оружия.

2 апреля участники переговоров сообщили о достижении рамочного соглашения с Ираном. Через несколько дней после этого Россия объявила о продаже Ирану современных зенитно-ракетных комплексов С-300.

На пресс-конференции 17 апреля президент Обама сообщил, что санкции не запрещают России продавать «оборонительное оружие» Ирану.

В своем письме Ройс и Энгель указывают, что хотя действующие санкции, возможно, действительно не запрещают Москве продавать такие системы, действующее законодательство США наделяет президента полномочиями применять санкции в ответ на поставки «дестабилизирующих» оружейных систем.

Они ссылаются на Закон о нераспространении оружия в Иран и Ирак и Закон о санкциях против Ирака, который разрешает вводить санкции против отдельных лиц или стран, содействующим попыткам Ирана обзавестись «дестабилизирующим количеством и типом передовых традиционных вооружений» или разработать их.

Авторы письма призывают президента решить, подпадают ли действия Москвы под это определение, «учитывая серьезные последствия для Соединенных Штатов и наших союзников в регионе».

«Мы обеспокоены тем, что в отсутствие такого решения ваши недавние высказывания могут быть интерпретированы как молчаливое согласие с этой сделкой», – заявили законодатели.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Законодатели призывают Обаму применить санкции против России в связи с Ираном


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.