Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром предоставил скидку частным турецким импортерам газа

  • Газпром предоставил скидку частным турецким импортерам газа
  • Смотрите также:

Газпром после многомесячных переговоров согласился дать скидки частным турецким компаниям, на которые приходится более трети импорта российского газа, сообщили СМИ со ссылкой на источники.

Речь идет о частных турецких импортерах газа Enerco Enerji, Bosphorus gas, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti, Akfel gas и Kibar Enerji. Дисконт, по словам источников, составит примерно 25% в первом квартале и еще 15% во втором, и в мае цена опустится до уровня около 260 долларов за 1 тыс. кубометров, это должно позволить российской компании удержать свою долю на рынке, сообщает «Коммерсант».

До этого компании были вынуждены платить за газ по цене 2014 года - 374 долларов за 1 тыс. куб. м, что намного превышает текущий рыночный уровень в Европе.

Изменено и ценообразование в контракте: вместо фиксированной цены, действовавшей в 2014 году, стороны вернулись к нефтяной индексации. Новое соглашение будет действовать задним числом с 1 января до конца года, то есть Газпром должен будет вернуть импортерам часть уже сделанных платежей: 250-300 млн долларов.

В 2014 году Турция закупила у Газпрома 27,3 млрд куб. м, но основной объем пришелся на госкомпанию Botas. С ней Газпром тоже ведет переговоры о скидке, которую президент России Владимир Путин официально обещал Турции в рамках договоренностей о строительстве газопровода «Турецкий поток».

По данным издания, переговоры уже полтора месяца в тупике. Botas несет потери, платя за газ около 370 долларов за 1 тыс. куб. м, хотя цены на европейском рынке на 100 долларов ниже. Положение турецкой стороны усугубляет и ослабление лиры, потерявшей с начала года 14% к доллару, в то время как для Анкары крайне нежелательно повышать тарифы на газ перед летними выборами в парламент.

Напомним, в декабре прошлого года Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию. Предполагается, что Россия будет поставлять энергоресурсы в Турцию, которая затем будет продавать российский газ заинтересованным странам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газпром предоставил скидку частным турецким импортерам газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.