Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пресса России: cовременное лицо Первомая

  • Пресса России: cовременное лицо Первомая
  • Смотрите также:

Газета Ведомости в редакционном комментарии свежего номера пишет об особенностях современных первомайских демонстраций в России. Издание констатирует, что в нынешнем году они собрали сотни тысяч человек по всей стране, и теперь - это, как в СССР - важное государственное мероприятие. На него свозят бюджетников, которым раздают казенные, придуманные кем-то лозунги. В демонстрациях участвует множество провластных, а кое-где и оппозиционных политических сил, а также профсоюзные движения, для которых не отметиться 1 мая - все равно что не существовать, - отмечает издание.

Путину верим, Нет госперевороту, Слава великому Сталину, За Новороссию и ее будущее - такие лозунги можно было увидеть на официальной демонстрации в Петербурге. Но какой Первомай без народного творчества, пишут Ведомости и приводят его примеры.

В Петербурге люди выходили с лозунгами Трезвый отец - счастливые дети, Великой державы не бывает без мозгов, Либерализму и гомосексуализму, ювенализации и ЕГЭ-дебилизации - нет. Демонстранты потребовали остановить геноцид валютных заемщиков, предложили работодателям платить за кризис, сделать индексацию зарплат законом для всех работодателей. Оппозиционеры потребовали допросить Кадырова, а демократический антивоенный марш - остановить войну.

На этом фоне проходившая в нескольких городах Монстрация [массовая художественная акция в форме демонстрации] кажется ненастоящим, шутейным делом, - пишет газета. - Традиция пришла из Новосибирска. Художник Артем Лоскутов, один из вдохновителей Монстраций, сделал центральным лозунгом нынешнего года Господи, прости. Это действительно главное, что мы можем сейчас сказать.

Главным лозунгом прошлогодней, посткрымской Монстрации был Ад наш. В 2013-м новосибирские монстранты провозгласили: Вперед в темное прошлое. В 2011-м они интересовались: Система, а чо ты такая нервная? Политики на Монстрациях совсем не много: превалируют поэтические, театрализованные, карнавальные лозунги. Одни участники ярославской Монстрации-2015 провозгласили, что чужая душа - котенки, а другие потребовали запрета палок для селфи.

В большинстве городов Монстрации и демонстрации прошли мирно и согласованно, отмечает издание. Только на родине Монстраций, в Новосибирске, ее участникам не дали пройти по центру, охранников было едва ли не больше, чем монстрантов, а Лоскутов получил 10 суток ареста и 5000 руб. штрафа.

Система нервная и всего боится. Наверное, она понимает, что смех - лучшее средство освобождения, - допускает газета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пресса России: cовременное лицо Первомая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.