Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пресса Британии: Майя Плисецкая - английская шпионка?

  • Пресса Британии: Майя Плисецкая - английская шпионка?
  • Смотрите также:

Почти все британские газеты отдали дань уважения Майе Плисецкой, скончавшейся в Германии на 89-м году жизни, поместив подробные некрологи и фотографии знаменитой балерины в ее ставших знаменитыми ролях.

Британский таблоид Daily Mail тоже решил не остаться в стороне, но сделал это, как всегда, по-своему.

Была ли русская прима-балерина секретным агентом, шпионившим в пользу Британии? - вопрошает газета.

В ее жизни, пишет Эндрю Леви, были моменты, напоминавшие сюжет приключенческого романа времен холодной войны.

Согласно обнародованным недавно секретным документам, у Майи Плисецкой был страстный роман с высокопоставленным британским дипломатом, работавшим в посольстве Британии в Москве. Власти СССР на этом основании подозревали ее в шпионской деятельности, пишет таблоид.

Именно поэтому, утверждает Daily Mail, ей не разрешали долгое время выезжать на гастроли за границу.

Незадолго до своей кончины Майя Плисецкая в качестве причин такого запрета называла опасения советских властей по поводу того, что она может попросить политического убежища за границей в силу своих еврейских корней и из-за презрения к коммунизму.

Однако балерина оставалась преданной своей стране и родной сцене Большого театра и не последовала примеру таких звезд советского балета, как уехавший на Запад Рудольф Нуриев.

Тем не менее, КГБ не доверяло Плисецкой и вело за ней слежку, пишет Daily Mail.

В середине 1950-х агенты КГБ сообщили о близких отношениях, возникших между балериной и Джоном Морганом, вторым секретарем посольства Британии, впоследствии занимавшим пост британского посла в Южной Корее и Польше.

В сообщении агентов говорится, что Морган увез Плисецкую в большом лимузине в лес, где они якобы занимались любовными утехами. Плисецкая может быть британской шпионкой, заключают авторы этой секретной записки, ставшие свидетелями тайного свидания.

Сообщение это, пишет газета, содержится в так называемом архиве Митрохина - коллекции секретных советских документов, хранящихся в Колледже Черчилля в Кембридже. Они стали достоянием общественности летом прошлого года.

В своей автобиографии, изданной в 2001 году, Майя Плисецкая утверждала, что встречалась с Джоном Морганом всего два раза, и только в присутствии третьих лиц. По ее словам, за каждым их шагом следили агенты КГБ. Однако никаких серьезных отношений между ними не было, утверждала балерина.

Сэр Джон Морган скончался три года назад в возрасте 83 лет. Его первая жена Фионн (пр 12349 иемный отец которой - Ян Флеминг, автор книг о Джеймсе Бонде) подтвердила, что ей было известно о романе между Морганом и Плисецкой, который имел место задолго до ее замужества в 1961 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пресса Британии: Майя Плисецкая - английская шпионка?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.