Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Антон Орехъ: голова Берлиоза

  • Антон Орехъ: голова Берлиоза
  • Смотрите также:

Хорошо, когда есть кто-то умный, который умнее тебя. Ты садишься в кресло, включаешь телевизор, по телевизору показывают какой-нибудь сериал, а ты при этом совершенно спокоен. Потому что прежде, чем ты сел в кресло и решил посмотреть это кино, какой-то другой человек, гораздо умнее тебя тоже сел и посмотрел. А поскольку он умнее тебя, то этому человеку виднее, что тебе видеть нужно, а что видеть не следует. Ему виднее - а тебе нет. Поэтому он посмотрел и решил, что тебе это видеть уже не обязательно.

Да и если рассудить здраво - много ли потеряли зрители, не увидев в сериале «Мастер и Маргарита» как трамвай отрезал голову Берлиозу? Может и правильно, что вырезали. У людей праздник, они сели за стол четвертый день подряд поесть, не исключено, что даже детей посадили рядом. А без телевизора - какая еда, тем более четвертый день подряд? А здесь голову режут, да еще трамваем! Я бы даже сказал, что редакторы достаточно халатно отнеслись к своей работе. Вот, внимательные зрители сигнализируют, что Жоржу Бенгальскому голову отрывают преспокойно - не знаю, правда это или нет. По идее головы никакие отрывать не надо. А там же по сюжету еще и бабы голые будут, и распятие на кресте и романтизация всякой дьявольщины и чертовщины. Да и подтекст у произведения какой-то мутный. Это еще 80 лет назад подметили. Поэтому странно, что только Берлиоза решили отредактировать.

И вообще странно. На нашем телевидении какая-то избирательная духовность и целомудрие. Гопота и похабень по полдня на экране - и вдруг раз и кусок из Булгакова вырежут. И дальше похабень и гопота. Да и не только на телевидении. Например, пока одни дураки рисуют георгиевские ленты на презервативах, других дураки закрашивают свастику на плакатах времен войны. И те и другие уверены, что действуют из духовных и патриотических соображений. А я теперь жду, что сцену с Берлиозом вычеркнут и из самого текста романа. Потому что сцена жестокая. И не надо говорить, что, мол, в кино это страшно, а в книжке - сойдет. Это как с порнографией. Запрещают не только картинки, но и тексты. Тексты такие бывают, что поазартнее любых картинок получаются.

Короче говоря, с нетерпением ждем, когда люди более умные, чем мы, приведут в порядок фильмы и книги, чтобы наше душевное равновесие не пострадало ненароком. Что же касается режиссера Бортко, то ему я сочувствую лишь частично. Заседая в Думе все эти годы он своими словами и поступками сделал достаточно, чтобы вот эта ересь теперь торжествовала. Так что он сам помогал разливать это масло Аннушке и сам подгонял трамвай, который отрезал, слава богу, не голову, а всего лишь кусок пленки edf3 .


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Антон Орехъ: голова Берлиоза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.