Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США. Дорога к дефолту

  • США. Дорога к дефолту
  • Смотрите также:

Осознав, что такой астрономический государственный долг, как 18 трл. долларов приличной и могущественной стране, как США себя позиционируют, иметь просто неприлично, американские пиарщики запустили обширную пропагандистскую кампанию, цель которой, развенчать «миф» о финансовой несостоятельности Штатов и близости их экономики к дефолту.

Сразу возникает вопрос - зачем, на кого рассчитана эта бравурная шумиха в СМИ и интернете? На серьезных финансистов, биржевых игроков, крупных инвесторов или минфины других стран? Нелепо, ведь там сидят далеко неглупые люди, прекрасно понимающие и осознающие реальное положение дел. Если ставка делается на широкую общественность - тоже странно, так как большинству в мире вообще плевать на состояние американской экономики. Может быть на собственных обывателей? Возможно, однако, они оценивают положение дел в своей стране по собственным кошелькам, и долго обманывать их «голым оптимизмом» сложно. И тем не менее, Америка пытается убедить всех и вся, и в первую очередь, себя, что у неё все хорошо и проблемы с госдолгом надуманы, и вообще это происки врагов звездно-полосатого флага.

Пропагандисты из Госдепа «на голубом глазу» пытаются заверить своих оппонентов, что госдолг, равный почти всему годовому ВВП страны (97%) это отнюдь не предвестник дефолта. Мол, есть страны, в которых он превышает его, и ничего, живут и процветают. Это утверждение сродни утешению больного раком в неоперабельной стадии - мол живут же люди с таким же заболеванием, и ничего, умолчав при этом, что летальный исход рано или поздно всё таки неизбежен. Для подтверждения такого прогноза достаточно взять базу данных МВФ, где есть все сведения по госдолгам аж с 1800 года. Случаев, когда он превысил стопроцентный рубеж всего 63, но в 52 из них дело закончилось дефолтом и серьезным экономическим кризисом. Примерно в такой же ситуации находятся сегодня и США.

Избежать катастрофы при таком балансе страны могли несколькими способами. Либо за счет колоний, как это было до середины ХХ века, которые можно было использовать как источник дохода, при этом фактически полностью уничтожая их. Однако сегодня такой вариант невозможен. Затем, за счет стремительного набирания кредитов, что хоть и мера временная и очень рискованная, но позволяющая оттянуть полный коллапс. Можно еще урезать внутренние расходы, к примеру, на социальную сферу, но это тоже определенный риск, так как может привести к социальному взрыву среди населения и тогда под откос полетит уже всё. Либо за счет развязывания войны, которая, как известно, подстегивает любую экономику, перестраивая промышленность на военные рельсы и открывая новые источники доходов. Судя по векторам, которые избрали для себя США в плане внешней политики, больше всего им «симпатичен» именно последний вариант, только откровенно идти по этому пути белый дом пока опасается.

Остается одно - дефолт, то есть объявление себя банкротом. Тем более, что можно с уверенностью сказать - США не просто не могут, но никогда и не собирались оплачивать свои долги. Уверенные в собственной «избранности» и исключительности Вашингтону не приходит в голову, что можно вести себя честно, в рамках международных правил, если любую проблему можно решить с позиции силы. Уничтожить кредиторов намного проще, чем изворачиваться и искать деньги на выплату долгов. Но последствием дефолта станет и обесценивание доллара, причем полное и безвозвратное. Сами Штаты ничего не производят, а при превращении их валюты в никчемные бумажки импорт , от нефти до продуктов, на котором и держится вся американская экономика, станет недоступен ввиду неподъемной дороговизны.

И тут уже не до мирового господства, а, как говорится, « не до жиру, быть бы живу». Соломинка, в виде гособлигаций США, на которые они рассчитывают, не вытянет страну из экономического болота. Президент очень влиятельного мирового банка PMorgan Chase & Co Джейми Даймон прокомментировал эту «надежду» США так: «Однажды утром рынок гособлигаций пойдет против США. Это гарантированно. США не могут брать в долг до бесконечности, не зависимо от того, что думают по этому поводу в Вашингтоне. Сотню лет страны-банкроты думали, что они могут выкрутиться потому, что у них была главная валюта мира и сильнейшая армия в мире. Они отстали от времени, не заметив, как всё в мире поменялось, и живут вчерашним днем. И платить за такую беспечность придется втридорога».

Но Госдеп продолжает лгать, уверяя мир и своих налогоплательщиков, что американская экономика - самая большая и стабильная на планете и рухнуть не может, хотя по данным МВФ самой крупной и развитой экономикой сегодня обладает Китай. Более того, Вашингтон сообщает, что по темпам роста американская вскоре обгонит и всю мировую экономику в целом. Правда, даже самый посредственный экономист докажет, что шанс сделать это у Америки примерно такой же, как выиграть в лотерею миллиард. Примерно из того же раздела «фантастики» и прогнозы развития экономики США, правда с оговоркой, на строптивость Конгресса, который может их разрушить, если не разрешит повышение потолка госдолга. Но эта проблема, по мнению пиарщиков из Госдепа, вполне решаема. Свои ж люди, договоримся.

Но анализируя всё это Штаты забывают про внешние факторы, которые могут столкнуть страну в экономическую пропасть буквально одним касанием. К примеру, тот же Китай, если отношения Пекина и Вашингтона по какой то причине резко обострятся, может выбросить на общий рынок свой портфель гособлигаций США и попросту обвалить этим весь рынок, обесценив эти бумаги до уровня оберточной. Почти такой же по силе удар может нанести и отказ от доллара при взаиморасчетах, к которому стремятся многие страны. Процесс отказа от «зелени» еще в начальной стадии, но он быстро ускоряется Способов выбить из под Америки финансовую опору более чем достаточно. Ведь если доллары перестанут быть нужны для расчетов в транснациональных сделках, а американский экспорт в глобальной экономике минимален и в расчет не берется, то кому они будут нужны? Только для внутреннего пользования на территории США. Вслед за этим теряют привлекательность и американские облигации. А дальше Америку, поскольку её экономика развалится, как карточный домик.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США. Дорога к дефолту


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.