Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кое-что о характере Великой Отечественной

  • Кое-что о характере Великой Отечественной
  • Смотрите также:

Мы отмечаем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наши предки сломали хребет фашизму, отстояли свободу и независимость советской Родины, спасли народ от уничтожения и рабства. Война в самом деле была Отечественной. Но её характер не ограничивается этим определением. В современной России - стране реставрированного капитализма - СМИ редко говорят о том, что война носила ещё и классовый характер. Война, по известному выражению, есть продолжение политики иными средствами. И для уяснения причин Великой Отечественной полезно оглянуться назад.

В 1917 г. появилось советское государство диктатуры пролетариата. Неудивительно, что с самых первых мгновений его существования капиталисты всех стран мечтали его уничтожить. Гражданская война, развязанная контрреволюцией при участии ведущих капиталистических держав, и прямая иностранная интервенция, как известно, потерпели поражение.

Когда воротилы капитализма убедились, что свалить Советскую власть им не удается, у них сложилась новая стратегическая линия - использовать для борьбы с ней Германию, побеждённую в Первой Мировой войне. Она заключалась в возрождении экономических и военных сил Германии, в использовании её реваншистских и агрессивных устремлений против Советского государства. Командующий американскими оккупационными войсками в Германии генерал Г. Аллен записал в дневнике: Германия является государством, наиболее способным успешно отразить большевизм ... расширение Германии за счет русской территории на длительное время отвлекло бы немцев на Восток и уменьшило бы тем самым напряженность их отношений с Западной Европой.

И с германской стороны было движение навстречу. Германские генералы и капиталисты обращаются к союзникам и говорят им: вы хоть и победили нас, но не очень увлекайтесь в ваших экспериментах над нами, ибо и вам, и нам грозит мировой большевизм, в борьбе с которым мы можем вам пригодиться, - отметил в это время В.И. Ленин.

Новая линия стала быстро претворяться в жизнь. Уинстон Черчилль в своих воспоминаниях пишет: Трое государственных людей (речь идет о Вильсоне - президенте США, Ллойд-Джордже - премьер-министре Великобритании и Клемансо - президенте Франции), занятых разработкой послевоенного устройства, и, прежде всего, обсуждением русского вопроса, пришли к следующему выводу: несомненно, покорить Россию в материальном отношении вполне возможно, но в моральном отношении это слишком ответственная задача, чтобы ее могли выполнить одни лишь победители. Осуществить ее мы можем лишь с помощью Германии. Поэтому трое государственных людей решили: Германию нужно пригласить помочь нам в освобождении России и восстановлении Восточной Европы. Этот эпизод происходил на Парижской конференции держав-победительниц.

В 1924 г. вступает в силу план Дауэса, по которому для возрождения германской экономики и военного потенциала выдавались огромные кредиты. Финансовая поддержка США и Англии дала возможность германским монополиям в течение 5-6 лет воссоздать тяжелую индустрию и мощную военную промышленность - важнейшую предпосылку будущей агрессии. План Дауэса был рассчитан на реализацию германской промышленной продукции на советском рынке, что должно было предотвратить индустриализацию СССР. С помощью США преодолевалась нехватка в стране военно-промышленного сырья, было начато производство синтетического горючего, искусственного каучука и волокна, спасен от банкротства пушечный король Круп, тяжелая промышленность за несколько лет была обновлена и модернизирована. Возрождение тяжелой промышленности и военной индустрии Германии шло на основе уже не старой, а новой, наиболее совершенной по тому времени техники и технологии. Германия по технической оснащенности вскоре превзошла другие капиталистические страны Европы.

Один из главных авторов плана Дауэса - германский финансовый король Шахт, сыгравший впоследствии важную роль в установлении фашистской диктатуры и ставший рейхсминистром экономики, откровенно признавал, что он финансировал перевооружение Германии деньгами, принадлежавшими иностранцам. Конкретные факты сотрудничества американских и германских монополий не только до, но и во время Великой Отечественной известны и заслуживают отдельного описания.

Шахт подтверждал крупную роль, которую играли американские монополии в подготовке Германии к войне. Во время Нюрнбергского процесса он рассмеялся, услыхав, что немецким промышленникам будет предъявлено обвинение в вооружении третьего рейха. Если вы хотите предать суду промышленников, помогавших вооружению Германии, - сказал он американскому офицеру, - вы должны судить своих собственных промышленников. Ведь заводы Опель, принадлежавшие Дженерал моторс, работали только на войну.

Упомянутые факты - лишь штрихи того, что гитлеровская Германия, воевавшая против Советского Союза, в своём крайнем и воинствующем антикоммунизме являлась представителем всего капиталистического мира.

В войне против фашистской Германии наши деды и прадеды отстояли не только свободу и независимость нашей Родины, они отстояли её пролетарский и социалистический характер против всего капиталистического мира. Празднуя 70-летие Победы, мы должны понимать, что её результаты в значительной мере перечёркнуты реставрацией капитализма. И подъём фашизма на Украине не случайность, а прямое следствие этой реставрации. Фашизм поднял голову, предстоит смертельная борьба. Вырвать фашизм с корнем можно, только уничтожив капитализм.

История движется вперёд, кто победит - зависит от нас!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кое-что о характере Великой Отечественной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.