Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Премьера недели: «Опасное погружение» Рона Скальпелло

  • Премьера недели: «Опасное погружение» Рона Скальпелло
  • Смотрите также:

30 апреля, в прокат вышел британский триллер «Опасное погружение». Обозреватель Forbes Анастасия Лях посмотрела картину и рассказывает, почему от новой работы Рона Скальпелло становится не по себе и не хватает воздуха.
Pressure («Давление») – оригинальное название ленты. В африканских водах английский корабль спускает капсулу с четырьмя дайверами на глубину в пять километров. Пока водолазы делают на дне свою работу (чинят нефтепровод), на поверхности надвигается шторм. И вот починка закончена, капсула начинает медленно всплывать, пока вдруг не падает с грохотом обратно на океанское дно. Шторм наверху перевернул корабль, вся команда затонула, так что спасать дайверов, оказавшихся на километры оторванными от света с ограниченным запасом кислорода в баллонах, некому.

Премьера недели: «Опасное погружение» Рона Скальпелло 
В триллере, как и в хорроре, приветствуются герметичность и дешевизна. Герметичность волей-неволей вызывает в зрителе панический страх тесного замкнутого пространства (даже у тех, кто не страдает клаустрофобией). Особенно при правильной операторской работе с крупными планами и местами трясущейся камерой. Дешевизна (а, следовательно, отсутствие спецэффектов) придает реалистичности. И то, и другое налицо в «Опасном погружении».
Фильм Рона Скальпелло – смесь «Гравитации», «Черного моря» и «Европы». В экстремальной ситуации, как водится, начинают выступать острые углы характеров. Как и в фильме о подводной лодке с Джудом Лоу, команда раскалывается на две точки зрения: выжить любой ценой или сохранить любой ценой человечность.
Персонаж Дэнни Хьюстона, старый опытный дайвер – реалист, он понимает, что тем, кто отправил их на задание в шторм, плевать на их жизни, и уверен, что ждать чудо-спасения глупо и бессмысленно. Молодой командир (Мэттью Гуд), наоборот, верит, что группа спасателей уже в пути, и молится. Конечно же, в такой ситуации непременно наступает момент морального выбора: отключить того, кто обречен, от кислорода или дать ему без толку расходовать воздух, которого у экипажа все меньше и меньше. Как и в «Черном море», один из водолазов – зеленый юнец, у которого на суше осталась беременная девушка.

Дешевой псевдодокументальной манерой съемки и формой «Опасное погружение» сходно с «Европой» – фантастическим триллером о высадке космической экспедиции на шестом спутнике Юпитера.
С «Гравитацией» ленту роднит метафоричность. Водная глубина исполняет здесь ту же функцию, что космос у Альфонсо Куарона. «Здесь спокойно», – говорит персонаж Мэттью Гуда, пытаясь объяснить свою привязанность к воде. Весь фильм вокруг героев зияет чернота и мертвое спокойствие. И это определенно метафора их внутренней пустоты и одиночества. Энгел (Дэнни Хьюстон) – одинок наверху, ни жены, ни детей; когда-то он любил девушку, погибшую в автомобильной аварии, и это единственное его светлое воспоминание. Херст (Алан МакКенна, он же соавтор сценария) – такой же старый одиночка, отдавший здоровье и десятки лет работе, и не наживший даже воспоминаний. «Когда ты здесь, на глубине, всегда хочется домой, но когда ты дома – магнитом тянет сюда», – говорит он. Митчелл (Мэттью Гуд) – любящий муж и многодетный отец, но не зря он говорит о своем «любовном романе с водой». Не единожды Митчелл тепло вспоминает жену, но его ключевая фраза: «Она сказала, что я пообещал бросить дайвинг, а я даже не помню, когда это пообещал».
Все трое определенно любят профессию больше, чем дом. И едва ли погружаться в шторм их заставила двойная оплата. «Есть старые дайверы, и есть отчаянные. Но старых отчаянных дайверов нет», – говорится в начале картины. И, пожалуй, только юный Джонс (Джо Коул) яростно хочет вернуться в нормальную жизнь и плевать хотел на все глубины.
В «Опасном погружении» вы не увидите экшна и бойни за последнюю каплю кислорода. Скорее, меланхоличное ожидание смерти, черноту и тянущийся сквозь нее трос, словно нить, связывающую нас с жизнью в реальном мире и способную отсоединиться в любой момент. Вместо многочисленных попыток спастись, которыми сценаристы обычно щедро снабжают подобные сюжеты, герои Рона Скальпелло погружаются в страхи и галлюцинации, вызванные то ли кислородным голодом, то ли принятием близкого конца.
Источник: forbes.ua

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Премьера недели: «Опасное погружение» Рона Скальпелло


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.