Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Берлин 70 лет спустя

  • Берлин 70 лет спустя
  • Смотрите также:

Война в Берлине закончилась 2 мая 1945 года подписанием капитуляции берлинского гарнизона. В память об этом городские власти провели в Берлинском сенате скромное заседание, на котором из авторитетных политиков выступил только министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Другие не нашли для этого времени.

Этой весной события 70-летней давности преподносятся в Германии так, как будто и войны-то толком не было.Например, «Франкфуртер Альгемайне» рассказывала своим читателям о «битве за Кёльн»: немецкий танк (один!) против британских освободителей. Британцы пошли на военную хитрость: сели в трофейный танк, по которому немцы стрелять не стали – приняли за своих. Такая вот славная победа на Рейне. А в выступлении Штайнмайера просто не было такого словосочетания, как «битва за Берлин». Если бы в Берлинский сенат попал инопланетянин и прослушал речь министра иностранных дел, он бы вообще не понял, что за война закончилась в Германии 70 лет назад и виноваты ли немцы хоть в чём-то. Из речи министра можно было, правда, узнать об уничтожении евреев и о чуде примирения Германии  с Израилем. Кроме того,  Штайнмайер дважды в своей речи упомянул о том, что русский солдат Иван Александров выбил молоточком свое имя на стене какого-то дома, но ни словом не обмолвился о том, как Берлин превратился в руины. Как до последнего защищали свою превращенную в крепость столицу солдаты вермахта. Кто-то в рейхсканцелярии до последнего момента надеялся, что в войне наступит перелом. Кто-то верил слухам о «чудо-оружии», которое в последний момент пустят в ход, о ракетах V-1 и V-2. Если же кто-то перестал верить в победу, то против таких изменников действовал приказ командующего армией группы «Центр» Фердинанда Шёрнера: «Стоять насмерть!» И стояли. А иначе скорые на показательную расправу летучие военно-полевые суды вешали по подозрению в дезертирстве.

Правящий бургомистр Берлина Мюллер несколько прояснил общую ситуацию 1945 года: «… место, где располагался штаб советской гвардейской армии, напоминает нам о том, что освобождением всей Германии и ее столицы обязаны еще и Советскому Союзу и его армии».
 Между прочим, правящему бургомистру история дома прекрасно известна. Здесь проживал его отец, Юрген Мюллер, который вместе со своими соседями старался превратить дом в одну из достопримечательностей Берлина. Их стараниями прежняя мемориальная доска в 2009 г. была заменена на новую. Прохожие теперь знают, что на первом этаже этого дома, на командном пункте генерала В.И. Чуйкова, 2 мая 1945 г. генерал Хельмут eec0 Вайдлинг подписал капитуляцию. К слову сказать, в 1985-2009 гг. здесь висела другая доска: «В этом доме 2 мая 1945 г. было подписано соглашение о прекращении огня в Берлине». То есть немцы не хотели признавать капитуляцию вермахта перед Красной армией. Не хотелось помнить о том, что в ночь на 1 мая в штабе Чуйкова начальник штаба сухопутных войск вермахта генерал Кребс 9 часов уговаривал советских военных на перемирие, но они требовали капитуляции. На следующий день, 2 мая, капитуляцию берлинского гарнизона подписал генерал Гельмут Вайдлинг (Кребс к тому времени покончил собой).

Да, спасибо дому в Темпельхофе – хоть он напомнил немецким политикам, что советская армия тоже освобождала Берлин.

«Берлинер Цайтунг» предложила читателям свою историческую реконструкцию. «Можно ли чествовать солдат Красной армии в 70-ю годовщину окончания войны?» - задумался ее обозреватель. Две трети статьи он посвятил описанию насилий, совершавшихся солдатами, и разграблением ими опустошенных войной городов. Потом автор спохватился и признал, что для советских солдат это была освободительная война не на жизнь, а на смерть - ведь правительство Германии собиралось переселить 50 миллионов советских граждан, 10 миллионов человек заморить голодом, несколько миллионов уничтожить, оставшихся превратить в рабов и стерилизовать. «Берлинер Цайтунг» пересказала положения гитлеровского плана «Ост», правда, не называя его. Из-за того, что оригинал этого документа так и не был обнаружен, план «Ост» уже превращается в разновидность предания. Еще немного – и о нем вообще постараются забыть.

Для современной немецкой молодежи рассказ о том, что расистская идеология гитлеровского режима распространялась не только на евреев, звучит в диковинку. Старшее поколение получило иное воспитание. Сегодня Ангела Меркель заявляет: «… мне очень важно вместе с российским президентом возложить 10 мая венок к памятнику Неизвестному солдату, чтобы отдать дань памяти миллионам погибших, ответственность за гибель которых несет Германия». И, надо полагать, это искренние слова – иначе не может помнить о Второй мировой войне человек, выросший в Германской Демократической Республике. Маршала В.И. Чуйкова, который принимал капитуляцию Берлина, ГДР наградила двумя золотыми орденами «За заслуги перед Отечеством» и орденом «Звезда дружбы между народами». Зато после объединения  двух Германий западные немцы без промедления, последовательно и тщательно вытравливали любую добрую память о ГДР. Очень сомневаюсь, что немецкой молодежи сегодня известно, что социалистическая Восточная Германия, не богатая природными ресурсами, с населением в 16 миллионов человек, занимала 10 место в мире (!) по объему национального дохода.

…Историю Второй мировой войны переписали и продолжают переписывать не только в Германии – и плоды такого творчества сегодня прорастают. Ложь и умолчание при воссоздании картины прошлого опасны иллюзиями о невозможности повторения ужасов той войны. Фронтовик Чуйков имеет право учить нас, его потомков: «Кто думает о прошлом, тот имеет в виду и будущее. Кто говорит о будущем, тот не имеет права забыть о прошлом. Пройдя сквозь огонь многих сражений, я узнал тяжесть войны и не хочу, чтобы эта участь снова выпала на долю народов».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Берлин 70 лет спустя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.