Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власть провоцирует народ на радикальные выступления

  • Власть провоцирует народ на радикальные выступления
  • Смотрите также:

Прокатившаяся по Украине волна протестов аккурат к Международному дню солидарности трудящихся обнажила ярко антисоциальный характер правящего режима националистов в Киеве. Дошло до того, что СБУ зарегистрировала уголовное производство по статье 110-2 часть 2 УК Украины в связи с проведением шахтерских акций протеста в Киеве.  

Не видеть фашистской сути власти, которая использует для подавления народных протестов современных чернорубашечников – «Правый сектор» и другие подобные ему бандитствующие сотни самообороны майдана, может только лицемер либо слепой. Власть таким способом пытается утихомирить начавшуюся волну массового и пока мирного социального недовольства. Если раньше закрывали рты политикам, всем инакомыслящим с помощью «мусорных люстраций», избиений, репрессий вплоть до показательных убийств, то сейчас дело дошло до обычных граждан, невыносимость жизни которых просто выталкивает на площади.

Хунта насколько не уверена в прочности своего положения, что стала запрещать мирные акции протеста, традиционно проходящие в стандартных формах с заранее ожидаемыми итогами. В первую очередь это касается первомайских демонстраций. Первопроходцем в этом деле оказался Харьков, где окружной административный суд в преддверии международного праздника трудящихся запретил Компартии проведение шествия и митинга на 1 мая.

Митинги с 1 по 9 мая, кроме провластных, запрещены Харьковским горсоветом (видно, перенос судебного разбирательства по Кернесу в Полтаву окончательно сделал сговорчивыми городских чиновников). Причина проста. По данным милиции, существует угроза террористических актов. Интересно, что 8 и 9 мая местные чиновники не отменили массовые мероприятия, посвященные (как теперь принято у них) Второй мировой войне. Правда, губернатор области Игорь Райнин потребовал от всех, кто изъявил желание участвовать в мероприятиях, использовать только государственный флаг, с которым, как известно, воевали националисты из ОУН-УПА против Красной армии, одновременно прислуживая фашистам. Т. е. для кого решили сделать «праздник», а точнее траурный день, понятно.

Получается, на митингах, организатором которых не является власть, угроза терактов есть, а на провластных такая вероятность сведена к нулю. Абсурд, да и только. Любому здравомыслящему человеку понятно, что митинги, шествия как на 1 мая, так и в другие майские дни власть решила просто запретить, потому что ей так хочется, а суды взяли под козырек. 

В Киеве городская власть также отказала коммунистам в проведении первомайской демонстрации. Коммунисты смогли только провести митинг совместно с Организацией ветеранов Украины у музея Великой Отечественной войны. Власти Николаева судом запретили выходить на митинги и демонстрации 1 мая. Правда, несмотря на запрет, николаевцы собрались в центре города на ул. Советской. Были провокации со стороны националистов. Впервые за послевоенные годы в Одессе не состоялась первомайская демонстрация. Несмотря на заблаговременно поданную заявку, силовики воспрепятствовали движению демонстрантов от Оперного театра.

Не судами так правосеками эти митинги пытались срывать по всей Украине. Фактически таких массовых запретов на проведение первомайских демонстраций страна не знала со времен немецко-фашистской оккупации.

Ни одна местная власть и ее карманные суды в Харькове, Николаеве, Одессе и Киеве за годы т. н. незалежності не решалась запрещать Первомай. Заметим, что для власть имущих он никогда не представлял реальной социальной опасности. Исключительно мирная акция, в которой народ в какой-то мере «выпускал пар», публично выставляя свои требования к власти. Традиционно в первомайских мероприятиях участвовали не только коммунисты и представители других левых политических сил – активно были задействованы профсоюзы и ветеранские организации.

Неужели сегодня харьковчанам, николаевцам, одесситам, киевлянам и многим другим гражданам нашей многострадальной страны нечего сказать власти и выставить свои требования?

Им есть что сказать, поэтому и запретили. На сегодняшний день, по данным Госстата, в Украине официально зарегистрировано 524 400 безработных. По подсчетам экспертов,  безработица намного больше - более 5 млн. человек. По данным ООН, более 60% граждан нынешней Украины находятся за чертой бедности. Около 12 млн. получают минимальную зарплату (1218 грн. в месяц). Стремительно растет задолженность по заработной плате. Так, если на январь т. г. она составляла 1,3 млрд. грн., то в апреле объём задолженности вырос до 1,6 млрд. грн. – за три месяца она увеличилась почти на 300 миллионов!

Но вместо диалога или хотя бы банального «выпускания пара» с помощью мирных акций протеста власть предлагает совсем иное. Советник премьер-министра, народный депутат Александр Кирш, прослывший либеральным экономистом, избранный в Раду по харьковскому округу, где расположены машиностроительные предприятия, предложил их просто уничтожить. По всей стране. По его словам, эти предприятия – российская удавка на шее Украины, и их нужно ликвидировать и распродать, чтобы на их развалинах выросли небольшие и независимые компании. «Да, это будет болезненно. Но альтернатива – оставить все как есть и остаться друзьями с Россией – она гораздо хуже». К этому спичу следовало бы добавить, что хуже при их работе для таких, как Кирш и ему подобных из нынешней властной команды. Сохранение промышленного и научного потенциала, десятков тысяч рабочих мест однозначно лучше для страны и народа, особенно для избирателей округа, интересы которого, по идее, должен представлять горе-советник Яценюка.

При таких раскладах у рабочих ничего не остается кроме массовой борьбы за свое собственное существование. А сама практика показывает, что это единственный способ «диалога» с нынешней властью. Так, после известных выступлений на Харьковском авиазаводе, сотрудники которого грозились перекрыть центр города в случае невыполнений их требований, наконец-то стали решать проблему с задолженностью по зарплате. По словам областных чиновников, в апреле т. г. уже перечислили 4 млн. грн. Правда, когда рабочие бунтовали, то перепуганный замгубернатора области Марк Беккер пообещал им выплатить в апреле всю задолженность в размере 43 млн. грн. Рабочим ХАЗ уже не первый год приходится буквально силой выбивать свои кровно заработанные деньги, причем темп погашения задолженности, как показывает практика, 11a4a прямо пропорционален количеству забастовок.

Но сегодня власть делает все, чтобы мирные акции протеста были под запретом. Боясь своего собственного народа, власть практически загоняет социальный протест в подполье. Притом что сама деятельность правительства с каждым днем увеличивает количество недовольных.

Протестное движение «вне закона» может быть только в радикальных формах. Оно и лидеров порождает соответствующих, готовых к борьбе и умеющих побеждать. Оно и людей аккумулирует смелых и отчаянных. Русская весна это наглядно показала: лидерами протестов стали не политики из Партии регионов и КПУ, привыкших работать исключительно в рамках закона, а выходцы из народа. Многие из них впоследствии с оружием в руках встали на путь борьбы с фашистской хунтой.

Накаляя градус социального недовольства и закрывая все возможные мирные формы его проявления, власть оставляет только один путь. Страх и отвага расположены на разных чашах весов человеческой психики, и как только ненависть к окружающей тебя несправедливости переполнит все возможные пределы, начинается перевес в пользу смелости. Стоит сделать один шаг и страх улетучивается. К этому шагу может подтолкнуть что угодно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Власть провоцирует народ на радикальные выступления


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.