Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские туристы в странах Балтии: старая любовь не заржавеет?

  • Российские туристы в странах Балтии: старая любовь не заржавеет?
  • Смотрите также:

Новые статистические данные, опубликованные в странах Балтии, свидетельствуют о снижении числа российских туристов в Латвии, Литве и Эстонии. Тем не менее, говорить о кризисе в туристической отрасли этих стран не приходится, отмечают опрошенные DW эксперты.

Владельцы гостиниц рассчитывают на то, что часть россиян рано или поздно вернется на балтийские курорты. Решивших же отказаться от туристических поездок в Балтию, постепенно заменят посетители из других стран Европейского Союза.

Литва: туристов стало меньше, но кризиса нет

То, что туристов из России стало меньше, мы отметили уже в конце прошлого года. Пик отказов россиян от визитов в нашу страну пришелся на новогодние праздники, - пожаловалась DW Эвалда Шишкаускене, президент литовской Ассоциации гостиниц и ресторанов. Ее слова подтверждают и данные статистики, опубликованные в апреле государственным департаментом по туризму при Министерстве хозяйства Литвы.

В прошлом году в Литве было на 8,8 процента меньше туристов из России, чем в 2013-м. Если проценты превратить в цифры то окажется, что в 2013 году Литву посетило 243,6 тыс. туристов из Росии, а в 2014 году их количество снизилось до 222,2 тыс., то есть на 21,4 тысячи, - пояснил DW Юстас Диргинчюс, аналитик туристического департамента Литвы.

По словам Эвалды Шишкаускене, для литовского туристического бизнеса это достаточно болезненная потеря. Более того, в нынешний летний сезон число визитов российских туристов в Литву продолжит сокращаться, полагает она. Основными причинами такого снижения эксперт называет охлаждение отношений между ЕС и Москвой, вследствие украинского конфликта и введения западных санкций в отношении России, а также снижение благосостояния россиян из-за рецессии в российской экономике.

Тем не менее, глава литовской Ассоциации гостиниц и ресторанов убеждена, что определенное количество россиян все равно, по старой привычке, продолжит отдыхать в Литве. Кроме того в ассоциации надеются на увеличение числа туристов из стран Европы и из Украины.

В свою очередь Рута Сакалаускене, владелица гостиницы Info Hotel в литовском морском курорте Паланга считает, что ситуация в туристической отрасли страны далеко не так плоха, как об этом говорится. Туристов из России с осени прошлого года стало меньше, но не настолько, чтобы настал кризис. Зато стало больше из Германии и соседней Латвии (в 2014 году в Литве побывало 162 тыс. немецких туристов и 104 тыс. латвийцев - на 13,5 и на 21,6 тыс. больше чем в 2013 году – Ред.), - рассказала DW Сакалаускене.

Латвия: без фестивалей, но с оптимизмом

Латышский курорт Юрмалу в 2015 году покинуло сразу четыре российских фестиваля. Россияне отказались от проведения не только Новой волны, но и КВН, Юрмалины и Камеди клаба. Для владельцев гостиничного и ресторанного бизнеса в Юрмале это, конечно, удар, но бизнес проснулся, активно включился в борьбу за клиентов, так что все постепенно изменится к лучшему, - заявил DW Янис Валодзе, глава латвийской Ассоциации гостиниц и ресторанов.

По словам Валодзе, даже если не будет россиян, то будут туристы из других стран, например из Германии или Скандинавии. Я думаю, что хотя фестивали ушли из Юрмалы, россияне продолжат приезжать, не могу себе даже представить, что должно случиться, чтобы они перестали отдыхать у нас, - надеется на постоянство туристов из России Юрис Баумертс, глава гостиницы Лиелупе в Юрмале.

Пока же данные, опубликованные в середине апреля Центральным статистическим бюро Латвии, говорят о том, что в 2013 году в Латвии побывало 310,3 тыс. туристов из России. В 2014 году количество российских туристов уменьшилось на 4,1 проц. (на 12,7 тыс.) до 297,6 тыс человек.

Более скептично, в отличие от своих коллег, на попытку замены российских туристов отдыхающими из стран ЕС смотрит Айгардс Герхардс, директор 4-звездочной гостиницы в столице Латвии Риге. Конечно, россиян со временем сменят туристы из других стран, но русские туристы - обычно щедрые туристы, они не экономят. Европейцы более бережливы и считают каждый цент, - утвержает Герхардс.

Эстония: ставка на прагматичность россиян

В Эстонии уменьшение числа российских туристов напрямую связывают с ухудшением экономической ситуации в России. В прошлом году все было как всегда, количество посетителей, несмотря на все политические споры между Кремлем и Брюсселем, росло. Но в России началась рецессия, и на праздник старого нового года к нам в Эстонию приехало гораздо меньше отдыхающих из РФ, - рассказала DW Кристен Лахтейн, генеральный секретарь эстонской Ассоциации туризма.

Последние данные, опубликованные в середине апреля государственным департаментом статистики, указывают на то, что Эстония - как Литва и Латвия - за последний год лишилась нескольких десятков тысяч туристов из России. В 2013 году в Эстонии остановились 304 тыс. россиян, в 2014 году - 275,4 тыс (минус 9,6 процента или 28,6 тыс.). Лахтейн, однако, надеется на прагматизм российских отдыхающих.

Россияне - прагматичные люди, умеют отделить политику от отдыха. Евро и доллар дорожают, вот они и стараются сэкономить, но как только ситуация улучшится, они снова к нам вернутся, - считает Лахтейн.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Российские туристы в странах Балтии: старая любовь не заржавеет?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.