Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как римский регбист пленил Муссолини

  • Как римский регбист пленил Муссолини
  • Смотрите также:

Спортсмен высшей лиги, Иво Биттети, (кроме того волейболист серии А) был призван партизанами, остановившими колонну немецких грузовиков, выступить в качестве переводчика. В одном из грузовиков он обнаружил дуче. В неизданном интервью 2002 г., до сих пор остававшемся засекреченным, он рассказывает, как на самом деле разворачивались события.

События 27-28 ап 1334e реля 1945 г. на западных берегах озера Комо, которые привели к поимке и казни Бенито Муссолини, были долгое время окутаны завесой тайны. Только сейчас, благодаря ранее неопубликованному свидетельству стало известно, что по странному совпадению, два человека, сыгравшие решающую роль в бесславной кончине Муссолини, были чемпионами спорта, один, Микеле Моретти, из Ломбардии, другой, Иво Битетти, из Рима. Имя футболиста Моретти уже давно вписано в историю. По легенде ополченцев именно он, бывший защитник Марьяно-Коменсе, «опекавший» в свое время даже футбольного идола Джузеппе Меацца, выпустил у стен Виллы Больмонте в Провинции Комо ту самую пулеметную очередь, которая убила Муссолини и его любовницу Кларетту Петаччи. Ватерполист Битетти - имя новое, до недавнего времени неизвестное. Участие Битетти в событиях тех дней подтверждает интервью, датированное августом 2002 г. Именно там Битетти излагает свою версию произошедшего.

«Так я обнаружил Муссолини в грузовике, направлявшемся в Донго».

«Одна немецкая дивизию пыталась пересечь границу, а там как раз дислоцировалась 52-я Бригада Гарибальди. Надо было ехать по очень узкой дороге вдоль озера. Партизаны разместились на гряде скал и заминировали дорогу. Когда колонна немцев подъехала, мины взорвались, и случился обвал, так проезд был заблокирован. Немцев спросили: куда едете?
- Мы хотим проехать через Сен-Готардский перевал в Швейцарию. Пропустите?
- Пропустим, но сдайте оружие.
Тогда партизаны позвали меня, я жил совсем рядом и говорил по-немецки. Я объяснил немцам, что с оружием в Швейцарию их все равно не пустят. Они согласились. Я записывал имена. Все были спокойны. И вот уже в самом конце я увидел что-то вроде фургончика. Из тех, у которых сзади навес. Подхожу к нему и вижу, что в кузове спит человек, укрытый одеялом. Я спросил у солдат его имя, т.к. должен был вести учет, попросил его документы. В этом последнем грузовичке говорили по-итальянски. Мне объяснили, что это солдат, который напился, у него жар: «Мы его специально укутали в шерстяное одеяло, чтоб ему было тепло». Но я настаивал и стал расспрашивать. А они свое: «простой солдат, ему плохо». В кабине находился второй водитель, он вдруг мне говорит: «главный, там главный».

Тогда я позвал помощника, он был выше меня, худой, долговязый парень. «Эй, у тебя ноги длинные, залезь-ка в грузовик, подними одеяло, я хочу понять, кто там под ним». А этот так лихо запрыгнул, что задел Муссолини. Муссолини вскрикнул, а на нем была огромная каска, тут каска и свалилась на землю. Я закричал: «Ах вот, оказывается, кто там был сзади!» Сразу послал за «Огненным», командиром дивизии: «посмотри-ка, кого я тебе тут нашел!»
Они забрали Муссолини, который совсем не выглядел больным. С собой у него был голубой чемодан. Я его спрашиваю: что в чемодане? Да ничего, белье, документы, бумаги.
Мы поместили Муссолини в местную гостиницу в Донго. Хотели дождаться решения высшего командования. Муссолини выглядел спокойным, он понимал, что у нас совершенно не было желание его убивать. Мы ведь были честные, лояльные партизаны. Немцев мы отпустили, а он остался там.

Факты известны: утром 27 апреля 1945 г. колонна немцев и итальянских фашистов попыталась пройти через границу со Швейцарией. Но партизаны-коммунисты остановили ее в Сассо ди Лунго, рядом с г. Донго. Бывший диктатор находился в последнем грузовике и был переодет в форму немецкого солдата, это раскрылось при проверке. Говорят, что партизаны узнали о нахождении дуче в грузовике, благодаря доносу одного из фашистов, предположительно Оресте Бомбаччи (тело которого по иронии судьбы было выставлено на всеобщее обозрение рядом с мертвым вождем). Интервью с Иво Битетти проливает свет на многие эпизоды, покрытые мраком. На самом деле опознание Муссолини было делом рук штатского Иво Битетти, приглашенного ополченцами 52-й Бригады Гарибальди помочь с переводом.

Факты, изложенные Иво Битетти, подтверждают общую версию произошедшего, но и распределяют роли многих известных персонажей несколько иначе, например, в другом свете предстает участие в событиях командующего партизанским отрядом из Граведоны Пиккамильо по кличке «Огненный», который, как оказалось, вовсе не присутствовал при обследовании грузовика. Битетти рассказывает, что первым заметил фальшивого немецкого солдата, притворившегося спящим после похмелья. По словам Битетти, один из шоферов (предположительно функционер Бомбаччи) сообщил шепотом, что они везут «главного».

Но кем был сам Битетти? Вовсе не безызвестный персонаж: сын одного из основателей спортивной империи «Лацио». Летом того же 1945 г. он выиграл национальный чемпионат по водному полу, как нападающий в паре с Альдо Гира, потом олимпийские игры в Лондоне в составе легендарного «Сеттебелло». Летом, охотясь за мячом на воде, а зимой - за овальным мячом, в 1947-48гг., а также в 1948-49гг., Битетти выиграл чемпионаты в составе «черно-белых» команды «Регби Рома», и здесь выступив в качестве нападающего (в нем было 1,85 роста и более 90 кг. веса).
Битетти родился в 1919 г. в аристократической семье Королевства Обеих Сицилий, человек скромный и застенчивый, хотя его жизнь и была наполнена приключениями, он ходил на тунца в Атлантический океан. Почетный член Клуба гребли в Лацио Иво занимался греблей с самого детства, плавая вниз и вверх по Тибру вместе с отцом. Семья Битетти чистейшей голубой крови внесла огромный вклад в развитие итальянского спорта.

Иво Битетти долго молчал об этой истории и решился поведать ее миру только в глубокой старости, будучи тяжело больным человеком. Он просил обнародовать ее только после своей смерти. Вот как он объяснил свое решение: «Я хотел, чтобы правда о поимке Муссолини стала известна миру, но я прошу Вас пока удержаться от публикации. Вокруг столько сумасшедших, с ностальгией вспоминающих о фашизме, я бы не хотел, чтобы однажды они, например, стали докучать мне у порога моего дома. Да к тому же я из клуба «Лацио»...».

Теперь мы знаем, Битетти остановил дуче, когда тот рассчитывал укрыться в Швейцарии, надеясь оказаться в руках американского Управления стратегических служб. Поимка и расстрел без суда и следствия бывшего диктатора оказали сильнейшее влияние на судьбу послевоенной Италии. Так итальянский регбист вписал свое имя в эпохальную страницу итальянской истории.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как римский регбист пленил Муссолини


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.