Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономические прогнозы как оружие войны

  • Экономические прогнозы как оружие войны
  • Смотрите также:

У войны всегда три аспекта: информационный, экономический и, собственно, военный, который обычно запускают, когда первые два перестают давать нужный результат. Не секрет, что различные рейтинги и прогнозы уже достаточно давно используются как в информационной войне (пропаганде), так и в экономической (попытки расшатывать рынки, обрушивать национальные валюты etc.).

Все мы могли видеть, как разномастные пользователи грантов и либеральные «эксперты» на все лады утверждали, что российская экономика обрушится, внося свой вклад в информационную войну и пытаясь играть на стороне противников России. Сегодня очевидно, что все их «прогнозы» были заведомо ложными, а некоторое снижение фондовых рейтингов позволило государству осуществить частичную мягкую национализацию, существенно увеличив государственное присутствие в стратегических отраслях. Кроме того, долги российских компаний торговались с существенным дисконтом, что позволило выкупить их дешевле номинала. Таким образом, западная пропаганда была красиво использована в интересах России.

Впрочем, сегодня мы будем говорить не о частных случаях, а об общих тенденциях и практиках. Итак, в формировании прогнозов и рейтингов западные компании и ангажированные эксперты используют разные подходы по отношению к разным странам (любой желающий может поднять архивы публикаций и убедиться, что это именно так, как описано ниже).

Первый подход используется, когда нужно составить прогноз по США или ЕС. Составляется максимально позитивный прогноз (я бы даже сказал, чрезмерно радужный), который в течение года несколько раз корректируется в худшую сторону, чтобы быть ближе к реальности. Ведь если он так и останется радужным, то скоро таким прогнозам перестанут верить, поэтому их корректируют, но с подачей «хуже, чем обещано, но ничего страшного». А результаты коррекции читают гораздо меньше людей, чем основной прогноз, поэтому создаётся впечатление, что всё хорошо и благополучно. Хотя на самом деле рост ВВП в США уже несколько лет близок к нулю (а по старым статистическим методикам и вовсе отрицательный), а учитывая рост долга, безработицу и уровень преступности, картинка и вовсе становится весьма мрачной.

Второй метод применяют, например, на Украине. Констатируют спад (не констатировать невозможно, уж слишком он очевиден), но занижают и преуменьшают его характеристики и обязательно добавляют, что «дно уже преодолено» и обещают улучшение ситуации в ближайшем будущем. При этом никого не смущает очевидная нестыковка, заключающаяся в том что, несмотря на много ffb1 численные заверения «во втором полугодии будет рост», прогноз на год в целом пришлось ухудшить. И никто не удосуживается перечислить основания для оптимистичных прогнозов (видимо, ввиду их отсутствия).

Третий метод кардинально отличается от первых двух. И особенно ярко его использование применительно к России. Постоянно прогнозируется скорый крах российской экономики, а тот факт, например, что промышленное производство в прошлом году (невзирая на санкции) выросло даже больше плановых показателей, намеренно замалчивается и игнорируется. Рейтинги России несколько раз снижались под различными неубедительными предлогами, игнорируя значительные золотовалютные резервы, низкий внешний долг, положительный торговый баланс и другие устойчиво позитивные показатели. Все прошлогодние попытки посеять таким образом панику провалились, но западные и прозападные пропагандисты настойчиво продолжают нагнетать.

Сфера экономического прогнозирования в результате подобных махинаций превратилась в предельно политизированную и откровенно оторванную от реалий отрасль. А те немногие экономические аналитики, которые не вписаны в истеблишмент и пропагандистскую машину и осмеливаются давать обоснованные анализы, обычно не слишком востребованы западными (и прозападными) медиа, и усиленно вытесняются. Хотя среди них есть несколько десятков экономистов и финансистов с мировым именем, например, Пол Кругман, Джим Роджерс, Линдон Ларуш, Джозеф Стиглиц, Крейг Робертс и так далее, их голоса тонут в шуме глобальной пропагандистской машины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Экономические прогнозы как оружие войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.