Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Портрет Сталина вызвал скандал

  • Портрет Сталина вызвал скандал
  • Смотрите также:

Правозащитники требуют наказать тех, кто повесил в Ставрополе баннер с изображением вождя народов.

Заявление в прокуратуру Ставрополя направил помощник Уполномоченного по правам человека Владимир Полубояренко. Он считает, что люди, повесивший портрет Сталина в преддверие 70-летия Победы, позорят великий праздник. Мнения жителей, хотя бы в социальных сетях, разделились диаметрально. Как и продолжается уже много лет кряду вокруг фигуры Сталина.

«Сколько агрессии и злобы это вызвало...»

Баннер с портретом Сталина в форме генералиссимуса и надписью «Помним, гордимся!» появился в среду. Смонтировали его на улице Ленина, напротив городской детской библиотеки. Любопытно, что портрет вождя водрузили рядом с домом Галины Туз - известной ставропольской писательницы и журналистки, которая накануне на одной из краевых радиостанций выступила с горячим осуждением роли Сталина в военной истории.

«Я свидетельствую за всех убитых, замученных, погибших, и они говорят: «Мы против!» Против Сталина, и не он победил. Победил многонациональный советский народ и заплатил несоизмеримую цену. Победили балкарцы, чеченцы, евреи, русские, украинцы и многие другие! Но не он. Он развалил армию до войны. Посадил лучших людей. Рокоссовского откуда вызывали, чтобы он руководил?!», - говорила Галина Туз в радиоэфире.

Ее оппонентом был депутат краевой думы от «Единой России» Николай Новопашин, который незадолго до этого и предложил разместить в Ставрополе баннеры с изображением Иосифа Сталина. Правда, вскоре от этой идеи отказался, поскольку, как он сам объяснил на своей страничке в Фейсбуке, «увидел, сколько агрессии и злобы вызвала эта тема».

Вскоре все же выяснилось, кто именно смонтировал рекламный щит - активисты регионального отделения «Национально-освободительного движения» (НОД), которое в начала февраля учредило коалицию «Антимайдан». Появление портрета Сталина в центре Ставрополя вызвало бурное обсуждение в социальных сетях и вал публикаций в прессе. Причем, как и многократно было прежде, отношение к личности вождя разделило жителей города на две непримиримых лагеря, однако, почти равных по численности.

Уже на следующее утро, в четверг, рекламный щит с портретом Сталина с улицы Мира исчез так же внезапно, как и появился. Однако его краткое пребывание не оставило неравнодушным правозащитников. Помощник Уполномоченного по правам человека в крае Владимир Полубояренко направил два обращения - на имя мэра Ставрополя Георгия Колягина и прокурора города 144f5 Сергея Степанова.

Полубояренко пишет, что появление плакатов с лицом Сталина оскорбительно лично для него и для потомков всех жертв сталинских репрессий. Сам он представитель древнего казачьего рода Черноусовых (Черноусов), который был практически полностью уничтожен в конце тридцатых годов. «Вывешивание изображения Сталина - это спланированная политическая провокация, цель которой - омрачить святой для нашего Отечества праздник, глубоко оскорбить чувства ветеранов, членов их семей и семей репрессированных людей», - пишет Владимир Полубояренко в своем обращении.

Грабитель банков, депутат, отец народов...

Исторически фигуру Сталина со Ставрополем связывает очень многое. Впервые он появился в губернской столице ровной 110 лет назад, в 1905 году... как грабитель банков. Затем, уже в 1917-м баллотировался на выборах в Учредительное собрание от города Ставрополя и одержал победу. В советские годы, до развенчания культа личности на XX съезде КПСС, в городе было несколько монументов «отца народов». Например, ростовой памятник стоял на Комсомольской горке, недалеко от мемориала «Вечный огонь», сталинский бюст был установлен напротив здания крайкома ВКП(б), где сейчас находится администрация Ставрополя (сам проспект до 1962 года носил имя Сталина, а затем - Карла Маркса). Два памятника вождю находились также в Центральном парке культуры и отдыха (ЦПКиО). После развенчания «культа личности» все скульптуры были демонтированы и уничтожены.

Два года назад, к 60-летию смерти Сталина, сразу две партии - КПРФ и «Коммунисты России» - предложили восстановить памятник вождю. Только в разных местах: одна партия видела монумент на прежнем месте, на Крепостной горе, а другая - в парке Победы. Коммунисты обратились с письмом к краевым и городским чиновникам. Ответ был сухим: мол, вопрос требует широкого общественного обсуждения.

Между тем, уже сегодня памятники Сталину для Ставрополья далеко не редкость. Неказистый бюст «вождя народов» красуется на окраине Зеленокумска, в районе городской свалки: гипсовую скульптуру обнаружили в реке, отчистили и водрузили на постамент. Скоро появится сталинский бюст около правления фермерского хозяйства Алексея Черниговского в Светлограде (здесь же находится ресторан и гостиница «Удача»): постамент уже готов...

Как не вспомнить, что недавно краевые коммунисты обещали поставить в центре села Советское Руно в Ипатовском районе памятник Ленину - тот самый, который снесли в прошлом сентябре в Харькове («СП-Юг» рассказывал об этом в статье «Чем удивляет народ оппозиция»).

«Рост популярности любого тирана, прямо пропорционален современной неустроенности жизни. Оставьте Сталина, Ленина, вождей большевизма, царей и императоров истории. Чем лучше будем жить здесь и сейчас, тем меньше будет запрос на Сталина. Это аксиома. От того, что вы повесите или снимите баннер с исторической персоной или напишете пост на эту тему в Фейсбуке, наша жизнь не улучшится. А до тех пор, пока Сталин выглядит в глазах людей более эффективным управленцем, чем действующие, его портреты будут появляться», - считает известный блогер и журналист, заместитель главного редактора муниципальной газеты «Вечерний Ставрополь» Вадим Дубило. И с ним трудно поспорить...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Портрет Сталина вызвал скандал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.