Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бомбежки Йемена противоречат резолюции СБ ООН

  • Бомбежки Йемена противоречат резолюции СБ ООН
  • Смотрите также:

Бомбардировки Йемена коалицией под предводительством Саудовской Аравии противоречат принятой СБ ООН резолюции номер 2216, заявил в пятницу постоянный представитель России при всемирной организации Виталий Чуркин.

Он сообщил, что указал на это в ходе встречи с послами стран Совета сотрудничества государств Персидского залива (ССАГПЗ), состоявшейся ранее на этой неделе, передает РИА «Новости».

«Один из моих коллег сказал, что их действия нацелены на то, чтобы принудить к выполнению резолюции 2216 через бомбардировки. Но это не тот случай. Это совершенно неправильная интерпретация, потому что (резолюция) 2216 не разрешала задействовать все средства для ее приведения в исполнение», - подчеркнул дипломат.

По его словам, в документе не идет речи о поддержке любых действий ССАГПЗ.

«Там говорится о поддержке их политической инициативы. Так что кампания бомбежек ведется полностью за пределами (резолюции) 2216. Они делают это в одностороннем порядке, и, к сожалению, это имеет серьезные гуманитарные последствия», - сказал Чуркин.

Объявляя о начале бомбардировок Йемена в конце апреля, страны Персидского залива декларировали, что действуют по запросу смещенного шиитскими мятежниками-хуситами президента страны Абд Раббо Мансура Хади, а также на основании статьи 51 Устава ООН. Однако, постпред РФ указал, что в этой ситуации все не так очевидно.

«Это запутанный вопрос. Мы поддерживаем легитимность президента Хади, даже несмотря на то, что срок его полномочий уже давно истек (в феврале). Но, в любом случае, он оставался международно признанным президентом. Он написал письмо, в котором утверждал, что идет агрессия со стороны хуситов, и ссылался на статью 51, в которой речь идет о самообороне. Согласно международному праву, агрессия - это действие извне», - напомнил постпред России.

По его словам, Россия решила не заострять внимание на этих вопросах.

«С нашей точки зрения, главное - это продолжать подталкивать стороны к переговорам, а не вступать в этот спор о законности (действий)», - заявил дипломат. Чуркин также напомнил об идее России ввести регулярные и обязательные паузы в боевых действиях для оказания помощи населению, отметив, что этот призыв все еще «очень актуален». Он обратил внимание на сообщения о множестве случаев разрушений больниц, школ, мечетей, а также жилого комплекса ООН в Сане.

Постпред России также сообщил, что в ночь на пятницу обстрелу подвергся район йеменской столицы, в котором расположено посольство России.

Напомним, военно-воздушная операция арабской коалиции »Буря решимости» против шиитской группировки «Ансар Алла» (хуситы) в Йемене началась 26 марта и официально завершилась 21 апреля.

Параллельно с этим было объявлено о начале в Йемене новой операции под названием «Возрождение надежды. Эта операция предполагает возобновление политического диалога.

Однако коалиция продолжает наносить удары по Йемену.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Бомбежки Йемена противоречат резолюции СБ ООН


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.