Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Разведка ФРГ использовала предназначавшиеся для АНБ данные

  • Разведка ФРГ использовала предназначавшиеся для АНБ данные
  • Смотрите также:

Новые данные о скандале в Федеральной разведывательной службе Германии (BND) опубликовала сегодня газета Bild.

Как пишет издание, BND не только помогала Агентству национальной безопасности США (NSA) шпионить за европейскими концернами, министерствами, учреждениями и ведомствами, но и постоянно использовала полученные данные для себя. Газета сообщает со ссылкой на членов комитета бундестага по расследованию деятельности NSA в Германии: сотрудники BND в течение многих лет анализировали, оценивали и частично копировали данные, а также использовали их в своих целях. При этом сведения о гражданах ФРГ предварительно фильтровались.

Речь шла не только о так называемых мета-данных, но и о полной записи телефонных разговоров и целиком сохранявшихся электронных письмах, а также голосовых и текстовых сообщениях.

Комитет по расследованию бундестага планирует выяснить, в каких объемах BND анализировала и использовала эти записи. Среди данных - сообщения из горячих точек, например, телефонные звонки между Афганистаном и Пакистаном, а также разговоры сотрудников европейских концернов и учреждений, имеющих дело с Ближним Востоком.

До настоящего времени было известно, что в филиале BND, находящемся в баварском городе Бад Айблинг, собирались и хранились лишь адреса электронной почты, телефонные номера и адреса IP сотрудников европейских учреждений и предприятий - так называемые селекторы, полученные от NSA. После анализа данных Федеральная разведывательная служба направляла их коллегам из NSA.

Генеральный прокурор ФРГ Харальд Ранге в среду приглашен на заседание комитета по расследованию бундестага. Темой беседы будет шпионский скандал, в фокусе которого находится сотрудничество Федеральной разведывательной службы и Агентства национальной безопасности. Член парламентского комитета по контролю спецслужб Ханс-Кристиан Штребеле заявил в интервью газете Rheinische Post: Скандал принял огромные масштабы. Харальд Ранге будет заслушан в связи с новыми сведениями о шпионаже за политиками и промышленными предприятиями в Европе.

В соответствии с новой информацией, о совместном шпионаже США и ФРГ за европейскими политиками, учреждениями и предприятиями давно было известно администрации канцлера. Об этом был осведомлен и бывший глава администрации Ангелы Меркель, нынешний министр внутренних дел ФРГ и близкий соратник канцлера Томас де Мезьер.

До сих пор он, однако, отрицал всяческую осведомленность о возможном сотрудничестве спецслужб ФРГ и США при прослушке разговоров и перлюстрации корреспонденции властей и концернов европейских стран. После того как благодаря Эдварду Сноудену стало известно о массовом шпионаже за гражданами ФРГ со стороны Агентства национальной безопасности США, Ангела Меркель произнесла запомнившуюся фразу: За друзьями не шпионят.

Теперь же стали известны сведения, уличающие канцлера в том, что она или руководитель ее администрации знали: в течение долгого времени BND шпионило за дружественными европейскими странами в одной связке с NSA. По сообщению газеты Bild, директор ответственного за спецслужбы отдела 6 в администрации канцлера Гюнтер Хайс регулярно встречался с сотрудниками NSA из филиала в Бад Айблинге в целях обсуждения деталей совместной работы. Информация об этом стала доступна благодаря просмотру документов комитета бундестага по расследованию скандала.

Все сведения постоянно предоставлялись администрации канцлера в докладах Федеральной разведывательной службы о текущем положении. О специальном соглашении между NSA и BND, регулирующем сбор и хранение селекторов, администрации канцлера также было известно.

Один из членов комитета по расследованию, имеющий доступ к этим документам, заявил газете Bild: Администрации канцлера надо было очень постараться, чтобы не знать или не хотеть выяснить сведения о том, что BND шпионит за странами, которые являются нашими союзниками, и что у нашей разведки есть информация о властях и предприятиях этих стран.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Разведка ФРГ использовала предназначавшиеся для АНБ данные


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.