Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД Украины: Россия нарушила Будапештский меморандум

  • МИД Украины: Россия нарушила Будапештский меморандум
  • Смотрите также:

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Россия нарушила данные его стране гарантии безопасности, а также превратила морской курорт Крым в современную военную базу, готовую к развертыванию ядерного оружия. Он призвал международное сообщество помочь Украине выстоять перед лицом российской агрессии. С этими заявлениями Климкин выступил в штаб-квартире ООН Нью-Йорке на Конференции по обзору действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Министр напомнил, что в 1994 году Украина добровольно отказалась от ядерного оружия, а к 2012 году рассталась со всеми запасами высокообогащенного урана. Такие шаги Украины, по словам Павла Климкина, могли стать примером для подражания и послужить укреплению режима ДНЯО. Однако все это было сведено на нет российской агрессией против Украины, — заявил глава МИД Украины. Он предупредил, что сегодня мир находится на грани ядерного распространения.

Павел Климкин напомнил делегатам о Будапештском меморандуме о гарантиях безопасности для Украины, которые были даны стране в момент присоединения к ДНЯО в качестве неядерного государства.

Будапештский меморандум был грубо нарушен страной, которая обязалась воздерживаться от угрозы или применения силы против территориальной целостности или политической независимости Украины, — сказал министр иностранных дел.

Он почеркнул, что оккупация части территории Украины и де-факто военная агрессия России против Украины наводят многих на международной арене на мысль, что международно-правовых документов недостаточно для обеспечения территориальной целостности и нерушимости государственных границ. Павел Климкин отметил, что сегодня и на Украине звучат порой политические призывы к возобновлению производства ядерного оружия, как единственного средства защититься от любой внешней агрессии.

Глава МИД заверил участников конференции, что такого варианта в повестке дня правительства нет и что даже в нынешней ситуации Украина по-прежнему привержена положениям ДНЯО.

Высоко оценив усилия государств, которые подтвердили свои гарантии территориальной целостности и суверенитета Украины в пределах международно-признанных границ, дипломат добавил, что для выживания его страны необходимо сделать больше со стороны международного сообщества. Глава МИД призвал всех ответственных представителей международного сообщества помочь Украине выстоять перед лицом российской агрессии и усилить свое давление на Москву с тем, чтобы она прекратила эту агрессию.

Если Украина не устоит под давлением агрессора, то это автоматически будет означать, что ДНЯО не работает, что гарантии ядерных государств, которые они дают государствам, не обладающим ядерным оружием, не стоят ни гроша, — заявил глава МИД Украины.

Он сказал, что менее чем за один год Россия превратила Крым, бывший процветающий курорт, в современную военную базу, готовую к развертыванию ядерного оружия. Министр предупредил, что развертывание ядерных сил Российской Федерации на территории Крыма будет серьезным вызовом режиму нераспространения.

Осуществление этих агрессивных планов будет напрямую нарушать безъядерный статус Украины, — заявил украинский дипломат.

Он привлек внимание к угрозе ядерного терроризма и выразил озабоченность по поводу ядерной безопасности объектов, расположенных на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины.

Министр призвал международное сообщество совместно найти пути пресечения ядерного шантажа и агрессии со стороны России, которая приводит к гибели не только украинцев, но и российских солдат, отправляемых на братоубийство на Восток Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МИД Украины: Россия нарушила Будапештский меморандум


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.