Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Первомай в Турции: 140 человек задержаны

  • Первомай в Турции: 140 человек задержаны
  • Смотрите также:

Полиция задержала почти 140 человек после столкновений на первомайском шествии в Стамбуле. По словам активистов, реальное число задержанных может превышать эту цифру почти в два раза.

Некоторые демонстранты кидали камни и жгли файеры рядом с площадью Таксим, где традиционно собираются приверженцы левых взглядов.

Полиция использовала резиновые пули и слезоточивый газ. В результате столкновений пострадали 24 человека, среди которых шестеро полицейских.

По соображениям безопасности в некоторых районах Стамбула было прекращено движение общественного транспорта.

Оппоненты президента Реджепа Тайипа Эрдогана неоднократно обвиняли его в жестких методах подавления оппозиции в преддверии выборов, которые должны пройти в июне.

Первомайский марш стал первой крупной акцией протеста с тех пор, как в апреле турецкий парламент одобрил закон, расширяющий полномочия полицейских. Согласно новой норме, правоохранительные органы имеют право останавливать, обыскивать и задерживать демонстрантов.

В правительстве заявили, что Таксим будет открыт только для тех, кто готов выходить на согласованные акции и преследует мирные цели. Площадь была центром антиправительственных выступлений в 2013 году.

Первомай в Европе

Акции протеста прошли и в других городах Европы. По улицам Афин тремя разными маршрутами прошли почти 13 тысяч человек. В конце акций были отмечены нарушения порядка, однако данных о пострадавших и задержанных нет.

В Париже три активистки группы FEMEN сорвали выступление лидера Национального фронта Марин Ле Пен. Они вскидывали руки в нацистском приветствии, на груди у девушек были написаны лозунги Хайль Ле Пен и Стоп фашизм.

В Берлине в антикапиталистическом шествии приняли участие несколько тысяч человек. В результате столкновений с полицией после демонстрации задержаны 15 человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Первомай в Турции: 140 человек задержаны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.