Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Яшин: «Наша целевая аудитория – весь российский народ».

  • Яшин: «Наша целевая аудитория – весь российский народ».
  • Смотрите также:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – В первомайской демонстрации и митинге демократической оппозиции Санкт-Петербурга принял участие председатель московского регионального отделения партии «РПР-Парнас» Илья Яшин.

Свое появление в этот день в Северной столице РФ он объяснил так:

«Я часто 1 мая приезжаю в Петербург, чтобы поддержать своих товарищей. Я ведь живу не только в Москве, но еще и в России. И поэтому мне кажется важным участвовать в акциях моих единомышленников в разных городах. А в этот раз меня вновь пригласили в Петербург, и я рад возможности побывать здесь.

Мне кажется очень важным продемонстрировать российскому обществу, что либералы поддерживают идею солидарности, уважения к труду. И для нас 1 мая является таким же праздником, как и для всей остальной страны», – сказал Илья Яшин корреспонденту «Голоса Америки» во время шествия по Невскому проспекту.

Во второй половине дня Яшин провел встречу со своими сторонниками в одном из конференц-залов гостиницы «Октябрьская». Здесь лидер столичного отделения партии РПР-Парнас поделился личными впечатлениями от расследования убийства Бориса Немцова. Следственную группу возглавляет генерал-майор юстиции Игорь Краснов, которого Илья Яшин охарактеризовал как высокого профессионала в своей области, заметив, что под его руководством проходило следствие по делу Боевой организации русских националистов (БОРН).

В настоящее время сотрудникам следственной группы удалось взять участника убийства Бориса Немцова – Заура Дадаева, одного из командиров кадыровской гвардии. Второму подозреваемому Руслану Геремееву удалось скрыться.

Характеризуя ситуацию в Чечне, сложившуюся при Рамзане Кадырове, Яшин припомнил слова Владимира Путина о «цене мира».

«В настоящее время Чечня выведена из подчинения федерального центра, и является государством в государстве. До 90% бюджета Чечни составляют дотации из федерального бюджета. Фактически, Чечня, это бомба замедленного действия», – констатировал лидер московского отделения РПР-Парнас, добавив, что персональную ответственность за это несет Владимир Путин.

Участники встречи задали вопрос о судьбе доклада «Путин. Война», работу над которым Борис Немцов начал незадолго до своей гибели. По свидетельству Яшина, война России с Украиной стала для Немцова личной трагедией.

«Он часто бывал в Украине, у него там было много друзей, – заметил Илья Яшин, добавив, что сейчас будет выпущен небольшой тираж доклада «Путин. Война», а затем будет объявлен сбор средств для второго издания. Кроме того, все желающие смогут ознакомиться в Интернете с электронной версией этой работы.

Еще одна тема, затронутая на встрече Ильи Яшина со своими петербургскими сторонниками – возможность создания демократической коалиции. «У нас уже был опыт коалиционных действий, в частности, во время выборов московского мэра, когда мы поддержали Алексея Навального. Он тогда получил более 27% голосов, так что опыт можно назвать успешным», – считает Яшин.

Вторым успешным примером работы в коалиции гость из Москвы назвал выборы Бориса Немцова депутатом Ярославской областной думы, когда РПР-Парнас действовал вместе с «Партией прогресса» и «Партией 5 декабря». Все это, по мнению Ильи Яшина, доказывает, что в обществе есть спрос на альтернативу нынешним четырем партиям, заседающим в Госдуме. Поэтому РПР-Парнас готовится к региональным выборам, где будет выступать с упомянутыми партнерами по коалиции. В частности – в калужской, костромской и новосибирской областях, где отношение населения к «Единой России» весьма скептичное. «Главное, чтобы нас допустили к участию в выборах, – отметил Илья Яшин. – Надо вернуть себе право заниматься легальной политикой».

Отношения с партией «Яблоко», в которой он состоял с 2000 по 2008 год, Яшин называет «непростыми, но небезнадежными». «Это наши союзники, и в любой момент мы готовы вести с ними переговоры по созданию общей фракции в Госдуме», – подчеркнул председатель московского отделения партии «РПР-Парнас».

После окончания встречи Илья Яшин ответил на вопросы корреспондента «Голоса Америки».

Анна Плотникова: Насколько цельным получился доклад «Путин. Война», который вы собираетесь представлять в Москве 12 мая? Ведь некоторые материалы существовали в единственном экземпляре в компьютере Бориса Немцова, а отдельные фрагменты просто отсутствовали.

Илья Яшин: Я не готов раскрывать какие-то детали до официальной презентации, но могу сказать, что, на мой взгляд, доклад содержит исчерпывающие доказательства присутствия российских войск на Донбассе. А также анализ того, какие последствия это несет для нашей страны.

Мы постарались просчитать и политические, и экономические риски для России в результате той геополитической авантюры, в которую Путин нашу страну ввязал. Речь идет о войне с Украиной.

У доклада несколько авторов, поэтому в нем присутствует некоторая пестрота, но, в общем плане документ получился вполне цельным, и мы его тестировали на некоторых представителях нашей потенциальной целевой аудитории, и могу вам сказать, что абсолютно все люди, которые прочитывали доклад от корки до корки, не сомневались в справедливости нашей аргументации.

Поэтому я надеюсь, что этот доклад сыграет заметную роль в российской политике, это важная просветительская задача – рассказать людям о происходящем на Донбассе, и мы эту работу будем выполнять.

А.П.: Вы сказали, что протестировали доклад на целевой аудитории. А кто ваша целевая аудитория?

И.Я.: Наша целевая аудитория – это весь российский народ. Мы тестировали доклад на самых разных людях, давали почитать, проводили дискуссии, и так далее. У нас нет никаких табуированных групп, мы готовы разговаривать с всеми, кто будет нас слушать.

Те, кто будет в нас плевать, и не будет воспринимать наши аргументы в принципе, с ними, наверно, диалога не получится. Но даже если человек, например, верит государственной пропаганде, это не означает, что мы не попытаемся его переубедить. Потому что те материалы, которые мы собрали в докладе, они, в том числе, отсылают и к выступлениям самого Путина, который сам себе противоречит. И который после начала крымской авантюры говорил одно, а спустя год говорил ровно противоположное.

Мы на эти вещи обращаем внимание: приводим одну цитату Путина, а потом его же другую цитату.

Поэтому, повторю, наша целевая аудитория – это весь российский народ, российские граждане. Это не западная аудитория, не украинцы. Нам не нужно ни в чем их убеждать. Наша задача – рассказать правду нашим согражданам.

А.П.: Можете ли вы рассказать, как будете собирать деньги на расширенный тираж вашего доклада?

И.Я.: Двенадцатого числа я обо всем расскажу, мы действительно надеемся собрать достаточную сумму для изготовления массового тиража. Доклад будет представлен в открытом доступе сразу после презентации, любой сможет его прочитать в Интернете, но мы же понимаем, что не все в нашей стране пользуются Интернетом вообще, и не все пользуются Интернетом для получения какой-то важной общественно-политической информации.

Пойдем во дворы, будем там бабушкам на скамейках раздавать этот доклад. Но для того, чтобы это сделать, надо собрать деньги на массовый тираж. Волонтеров у нас достаточно, они все обученные люди, имеющие опыт распространения предыдущих немцовских докладов, имеющие хороший опыт работы на выборах.

Вот, соберем деньги, напечатаем массовый тираж и будем раздавать людям на улице.

А.П.: Кстати, о выборах. Сейчас 2015-й год, и до начала думской компании остается не так много времени. Как вы готовитесь к ней?

И.Я.: Работу на региональных выборах в этом году мы воспринимаем, в том числе, как подготовительную на выборах в Госдуму.

А.П.: На чем вы строите свою работу именно на местных выборах, которые будут проходить в единый день голосования осенью этого года?

И.Я.: Не готов пока говорить о конкретных темах этой кампании, мы проведем специальные фокус-группы, сделаем ставку в первую очередь на местных политиков и в Калуге, и в Костроме, и в Новосибирске. У нас есть сильные местные кандидаты, которые сформулируют свое видение повестки дня, они знают это гораздо лучше меня, Касьянова или Навального, потому что они живут в этих городах. И мы предложим ту повестку, которая, действительно, будет соответствовать общественному запросу в каждом из этих регионов.

У нас не будет табуированных тем, потому что мы – люди свободные и не боимся поднимать те темы, которые действительно общество волнуют. Мы не будем заигрывать ни с какими администрациями, мы действительно будем заниматься независимой политикой. И я уверен, что это принесет результаты.

А.П.: То есть, будете ходить от одного двора к другому?

И.Я.: Это не тема избирательной кампании, это практика. Да, будем ходить по дворам, по поликлиникам, будем проводить уличную кампанию, полевую. Будем встречаться с избирателями. Возможно, кого-то «заметут» в полицию – ничего страшного, всех не заметут.

А.П.: И с каким багажом вы рассчитываете прийти к началу думской кампании?

И.Я.: Считайте, что думская кампания запустилась уже сейчас. И мы именно ею и занимаемся – договариваемся о процедуре праймериз, участвуем в региональных выборах. Все это – правильно рассматривать как этап подготовки к федеральным выборам.

А.П.: Вы будете как-то использовать опыт выборов в Координационный совет оппозиции, или это уже прошедший этап?

И.Я.: Выборы в КСО это – очень успешный опыт с точки зрения организации полноценных, качественных праймериз. Хотя он и не бесспорен, потому что от квот, наверное, стоит отказаться, но в целом, мы этот опыт, конечно, учтем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Яшин: «Наша целевая аудитория – весь российский народ».


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.