Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Демократический Первомай в Санкт-Петербурге

  • Демократический Первомай в Санкт-Петербурге
  • Смотрите также:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – 1 мая в Санкт-Петербурге прошла массовая демонстрация политических партий и общественных движений самой разной направленности. По оценкам сотрудников правоохранительных органов, на отрезке Лиговского проспекта от площади Восстания до пересечения с улицей Некрасова собралось 92 тысячи человек. Здесь были коммунисты с красными флагами и портретами Ленина и Сталина, нацболы со знаменами «Новороссии», «ДНР», «ЛНР» и флагами с изображением гранаты-лимонки. Далее следовали официальные профсоюзы с требованиями повысить зарплату бюджетникам и установить 35-часовую рабочую неделю.

Националисты призывали оградить Россию от мигрантов, и защитники животных несли плакаты: «Покупая мех, ты оплачиваешь убийство».

Собственными колоннами отметились представители всех четырех парламентских партий, а в самом конце колонны, на некотором расстоянии друг от друга, выстроились две группы демократических партий и гражданских организаций. В первой группе были лидеры и активисты «Яблока», «РПР-Парнас» и «Партии прогресса», за ними следовала небольшая группа тех, кого разорила валютная ипотека, а еще на расстоянии нескольких метров выстроились участники коалиции «Демократический Петербург».

Впрочем, вскоре выяснилось, что и «яблочники» со-товарищи и объединенная демократическая коалиция идут под схожими лозунгами, а в конце шествия намерены провести заключительные митинги в одном и том же месте.

В память о Борисе Немцове

Традиционно, празднование Первомая, что раньше называлось Днем международной солидарности трудящихся, а позже – Праздником весны и труда, считалось привилегией левых партий и движений. Почему же к коммунистам и профсоюзам решили присоединиться сторонники рыночной экономики и либеральных реформ?

Председатель петербургского отделения партии «Яблоко» Андрей Палевич не видит в этом ничего необычного: «Потому, что это единственный день, когда можем спокойно пройти по Невскому и сказать все, что мы думаем: хватит воевать, надо подымать экономику и строить хорошие отношения со всеми странами в мире».

Еще один «яблочник», депутат Городского законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский подчеркнул:

«Нашей задачей было сконцентрироваться вокруг главной идеи – “нет войне, нет кризису”. Другие лозунги – это дополнение к нашему основному, объединяющему тезису: мы за то, чтобы прекратилась война, и чтобы были ликвидированы следствия этой войны – наш экономический кризис и наша, к сожалению, явная разруха. А все остальное – производное от этого».

Кстати, лозунг, который развернули во всю ширину Лиговского проспекта участники первой группы демократов, гласил: «Требуем допросить Кадырова, Делимханова, Геремеева». Те, кто держал эту растяжку, были одеты в черные футболки с крупной надписью белыми буквами: «БОРИСЬ».

Впервые этот короткий символ появился 28 марта на спонтанных траурных мероприятиях памяти Бориса Немцова.

Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке городского парламента Санкт-Петербурга Максим Резник убежден, что на первомайской акции демократов и лозунг, и футболки не просто уместны, а являются органичной частью повестки дня:

«Память о Борисе (Немцове – А.П.) будет вечной, пока живы те, кто его знал. И это не связано исключительно с 1 мая. Гибель Бориса всех потрясла, она стала определенной точкой, Борис вошел в историю борцом за демократию и свободу в России. С его именем связаны многие лозунги демократов нашей страны», – подчеркивает Максим Резник.

Два «Прогресса» – две судьбы

Помимо традиционных знамен «Яблока», «РПР-Парнас», движений «Солидарность» и «Весна», участники шествия несли государственные флаги России, а также США, Великобритании, Израиля, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Грузии и Украины. Причем, последних было явное большинство. Кроме этого, над колонной развевались синие флаги Европейского Союза. Свой выбор демонстранты объясняли так:

«Мы приветствуем наших союзников по антигитлеровской коалиции. А кроме того, мы хотим принести извинения нашим соседям, в отношении которых Россия когда-либо применяла агрессию».

Кроме флагов и длинных транспарантов участники демократической колонны несли плакаты с портретами Бориса Немцова и Надежды Савченко, а также с надписями «на злобу дня»: «Холодильник победит телевизор», «Армия сказала “Надо!”, призывник ответил “Нет!”», «Цена Крыма – самоизоляция России», «”Ночные волки”, идите лесом!», «Мы катимся в пропасть, нас не догонят», «Что с вашим “Прогрессом”? – Он заплутал».

Тему последнего плаката обыграл председатель петербургского отделения «Партии прогресса» Алексей Касаткин. В разговоре с корреспондентом он «Голоса Америки» пошутил, что трудности с одноименной орбитальной станцией связаны с тем, что, якобы Владимир Путин велел запретить «прогресс», а какой именно – не уточнил. «Мы-то, в отличие от заблудившейся в космосе станции, продолжим существовать и нормально функционировать, – уверен Касаткин. – Главное – не запись в учетной бумажке, а люди. А они у нас остались, и они готовы бороться за демократию, за свободный выбор России. Это настоящие патриоты своей родины, которые не считают, что наша страна ограничивается старцем, сидящим в Кремле. Россия – это 140 миллионов свободных людей», – подчеркнул Алексей Касаткин.

В качестве своих ближайших политических союзников лидер петербургского отделения «Партии прогресса» назвал «РПР-Парнас» и «Партию 5 декабря», добавив, что готов сотрудничать со всеми, кто выступает «за демократический выбор России, против коррупции, воровства и присвоения кучкой власть имущих всех богатств нашей родины».

«Нас достаточно много, и мы сильны. Поэтому с нами борются такими методами. Никто не мог подумать еще полгода назад, что возможны политические убийства лидеров оппозиции. Значит, нас воспринимают всерьез, и, значит, нас боятся», – заключил Алексей Касаткин.

«У всех есть свои мнения, и это естественно»

Еще один плакат, возвышавшийся над демократической колонной, гласил: «За дружбу с Украиной! С Европой! С Америкой! No war!». Когда же колонна, наконец, двинулась с места, в динамиках грузовика, ехавшего впереди, зазвучала песня «Go West» в исполнении дуэта «Pet Shop Boys».

Когда же демонстранты вышли на Невский проспект, главную магистраль города огласили звуки национального гимна Украины. Очевидно, это не понравилось немногочисленной группе активистов «Народно-освободительного движения», которые следовали по тротуарам синхронно с демократической колонной, размахивая огромных размеров георгиевскими ленточками. Они начали выкрикивать оскорбления в адрес демократов, однако, охранявшие колонну, быстро нейтрализовали провокаторов.

Дойдя по Невскому проспекту до перекрестка с Садовой улицей, две демократические группы свернули на нее и направились к Конюшенной площади, где на небольшом расстоянии друг от друга были установлены две трибуны. К одной устремились члены коалиции «Демократический Петербург», ко второй – «яблочники», «парнасовцы» и активисты «Партии прогресса».

Координатор молодежного движения «Весна» Николай Артеменко отметил, что не видит в таком размежевании ничего страшного:

«На самом деле, я считаю, это – нормальный процесс, что демократическая оппозиция не может договориться – у всех есть свои мнения, и мы их свободно высказываем. То есть, у “Яблока”, например, есть своя позиция по поводу войны и кризиса, у нас – своя, и это – вполне естественно».

На уточняющий вопрос корреспондента «Голоса Америки», не оттолкнут ли внутренние распри между демократами их традиционных избирателей, Николай Артеменко возразил: «На самом деле, избирателям глубоко все равно, какие внутри оппозиции существуют разногласия. И я уверен, что 99% наших избирателей вообще не знают о каком-либо конфликте и противоречиях внутри оппозиции».

Выступавшие с обеих трибун с тревогой отмечали рост подогреваемых официальными СМИ ксенофобских настроений в обществе, призывали к выводу российских войск с территории Украины, требовали проведения честных выборов.

По окончании митинга всем желающим было предложено написать письма поддержки «Узникам Болотной». Конвертами с конкретными фамилиями, и также письменными принадлежностями откликнувшихся на этот призыв обеспечивали активисты движения «Весна».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Демократический Первомай в Санкт-Петербурге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.