Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Реакция Белого дома и конгрессменов на решение прокуратуры Мериленда

  • Реакция Белого дома и конгрессменов на решение прокуратуры Мериленда
  • Смотрите также:

Несколько американских законодателей и президент США Барак Обама уже отреагировали на поступившую информацию о том, что все шесть полицейских Балтимора, причастных к гибели молодого афроамериканца Фредди Грея во время его задержания, предстанут перед судом.

Конгрессмен Элиа Каммингс, проживающий в Балтиморе, заявил, что это решение главного прокурора штата Мэриленд открывает новую страницу в сложной истории взаимоотношений полиции и чернокожего населения.

Конгрессмен-демократ Каммингс отметил, что события в Балтиморе затрагивают его лично. Дом законодателя находится неподалеку от того места, где был арестован Фредди Грей, и где начались протесты после смерти 25-летнего мужчины, продолжавшиеся всю неделю. После того, как прокуратура города объявила о предъявлении обвинений шести полицейским, Элиа Каммингс провел конференцию в здании городского совета.

По словам конгрессмена, он сомневается в том, что стражи порядка, задержавшие Фредди Грея, когда-либо ранее обращали на Грея внимание.

«Кто-нибудь видел этого человека? – спросил Каммингс. – Они видели этого человека, который был чьим-то сыном? Они видели человека, который просто хотел жить? Они вообще считали его человеком? Я сегодня благодарен богу за то, что прокурор Мэрилин Мосби и ее команда увидели в Грее человека».

По словам Каммингса, многие жители самых бедных районов города никогда ранее не одерживали победу, и решение властей штата можно считать таковой, поскольку оно дает возможность балтиморцам почувствовать себя «увиденными и услышанными».

Конгрессмен высоко оценил работу главного прокурора штата Мэриленд Мосби:

«Я думаю, что она послала четкий сигнал о том, что она дорожит жизнью каждого человека, видит ценность в каждом из нас. Пусть же начнет работать аппарат суда, и хорошо, что процесс начат, и мы не стоим на месте».

При этом Каммингс подчеркнул, что выдвинутые уголовные обвинения против шести офицеров полиции – только начало процесса. По словам законодателя, проблемы некоторых районов Балтимора гораздо шире отношений с полицией. Помимо этой проблемы население города не имеет должного доступа к качественному образованию и достойным вакансиям.

Президент Барак Обама также отреагировал на развитие ситуации. Выступая во время круглого стола в Белом доме, он отметил, что прозрачность и подотчетность – важнейшие компоненты функционирования полиции.

«Совершенно необходимо, чтобы мы добились правды в деле Фредди Грея, – заявил президент. – Я обычно не комментирую юридические процессы, это некорректно, но я могу заявить, что справедливость должна быть восстановлена. Необходимо предоставить все доказательства. Те, против кого выдвинуты обвинения, очевидно, также имеют право на справедливое расследование и верховенство закона. Поэтому я хочу убедиться, что наша юридическая система сработает так, как должна сработать».

Телеканал NBC News также сообщает, что спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бейнер прокомментировал ситуацию в интервью ведущему программы «Meet the Press», которое будет показано в субботу, 2 мая. Бейнер заявил, что предполагаемые действия полицейских, – в случае, если это окажется правдой – возмутительны и недопустимы. Отвечая на вопрос о том, считает ли он уровень напряженности между полицией и афроамериканцами кризисным, Бенер ответил утвердительно.

Накануне, в четверг 30 апреля, Бейнер выразил несогласие с президентом Обамой в вопросе о том, что является наилучшей стратегией борьбы с глубинными проблемами бедности и неравенства, заявив, что новые налоги – не решение проблемы. Члены кокуса (совета – «Г.А.») афроамериканцев в Конгрессе заявили, что не согласны со спикером Палаты представителей, и раскритиковали законопроект бюджета, одобренный республиканским большинством в нижней палате Конгресса. По словам представителей Кокуса, подобные бюджеты – часть существующей проблемы, поскольку урезают финансирование социальных программ в районах, где население особенно нуждается в них, как, например, в Балтиморе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Реакция Белого дома и конгрессменов на решение прокуратуры Мериленда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.