Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США не разрешили въезд в страну свидетелю по делу Царнаева

  • США не разрешили въезд в страну свидетелю по делу Царнаева
  • Смотрите также:

ФБР не разрешило въезд в США гражданину России, вызванному для дачи показаний со стороны защиты по делу Джохара Царнаева, из-за его связи с мусульманскими экстремистами; еще несколько прибывших для свидетельствования россиян находятся под постоянным наблюдением агентов ФБР, сообщает канал ABC.

Вторая фаза слушаний по делу Царнаева, в ходе которой присяжным предстоит решить, будет ли он приговорен к смертной казни или пожизненному заключению, началась в Бостоне 21 апреля. Защита Царнаева надеется убедить присяжных в том, что он совершил теракт, находясь под влиянием увлеченного радикальными исламистскими идеями старшего брата Тамерлана, который был смертельно ранен в перестрелке с полицией.

Представление дела защиты продолжится в следующий понедельник. Как ожидается, в суде выступят граждане России, предположительно, среди них могут быть родственники Царнаева. Официально об этом тем не менее не сообщалось.

Как передает ABC со ссылкой на данные ФБР, «несколько граждан России были вызваны в США для дачи показаний в защиту организатора атаки на Бостонском марафоне Джохара Царнаева, они остаются в районе Бостона и заключены в гостинице, находятся под пристальным наблюдением агентов ФБР».

По информации канала, одному свидетелю, вызванному адвокатами, отказали во въезде представители пограничной службы в аэропорту Бостона после того, как он признался в том, что «воевал на стороне исламистов в южных регионах России».

Он утверждал, что сражался на стороне повстанцев в лесах и за ним велось наблюдение, его посадили на обратный рейс в Россию, — цитирует канал анонимный источник в ФБР.

Согласно материалам дела о теракте на Бостонском марафоне, Тамерлан Царнаев за несколько лет до совершения теракта увлекся экстремистскими идеями, его радикализации значительно способствовала полугодовалая поездка в Россию. Ранее сообщалось, что спецслужбы РФ предупреждали американских коллег о возможной связи Царнаева с экстремистами, но в США после непродолжительного периода наблюдение за ним было снято.

В результате теракта в Бостоне 15 апреля 2013 года погибли три человека, еще более 260 получили ранения. Несколько дней спустя после атаки подозреваемый в ее совершении Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией, Джохару Царнаеву удалось скрыться, но позднее он был задержан. Помимо совершения теракта, он также признан виновным в убийстве полицейского.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку США не разрешили въезд в страну свидетелю по делу Царнаева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.