Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Ким Чен Ын не приедет в Москву?

  • Почему Ким Чен Ын не приедет в Москву?
  • Смотрите также:

Причин отмены визита главы КНДР в Россию на празднования 70-летия победы Советского Союза над нацистской Германией Пхеньян не назвал...Пресс-секретарь Кремля сообщил, что Ким Чен Ын не сможет присутствовать на торжествах в связи с «внутрикорейскими делами».

По мнению специалиста по Северной Корее, профессора университета Донгук

Ким Ен Хена, северокорейский лидер не хочет нанести обиду экономическим партнерам в Китае, выбрав Россию в качестве своего первого международного визита с момента прихода к власти в 2011-м году.

«Ким Чен Ын, вероятно, решил не ехать в Россию поскольку в Москве он мог столкнуться с китайским лидером Си Цзиньпином», – полагает профессор, добавив, что в условиях, когда Китай является главным поставщиком продуктов питания и энергоносителей для КНДР, первый международный визит молодого лидера Северной Кореи должен был быть запланирован в Пекин.

Тем не менее, несмотря на помощь Китая, в отношениях Пекина и Пхеньяна присутствует напряженность – ранее на этой неделе Китай заявил о начале расследования убийств трех жителей приграничного городка, где северокорейские пограничники уже обвинялись в незаконных пересечениях границы, кражах и нападениях.

...Китай также обеспокоен размером ядерного арсенала Северной Кореи.

В прошлом месяце китайские эксперты по вопросам атомного оружия сообщили чиновникам США, что Пхеньян, возможно, уже обладает двадцатью ядерными боеголовками, что значительно превышает оценки американских экспертов, предполагавших наличие у КНДР от 10 до 16 боеголовок. Пекин также считает, что Пхеньян способен удвоить свой арсенал к началу следующего года.

На этой неделе разведывательное агенство Южной Кореи сообщило, что Ким Чен Ын приказал казнить 15 высокопоставленных чиновников, подозреваемых в нелояльных настроениях. Эта информация послужила поводом для спекуляций о нестабильности северокорейского режима.

Аналитик «Международной кризисной группы» Дэниел Пинкстон, занимающийся изучением Северной Кореи, отвергает предположения о том, что Ким Чен ЫН теряет власть. По мнению эксперта, отмена визита северокорейского лидера в Москву в последний момент – не редкость, если принимать во внимание протоколы безопасности КНДР.

«Побеседовав в теми, кто лично встречался с Ким Чен Ыном, можно сделать вывод о том, что протоколы безопасности Северной Кореи очень, очень строгие и сложные, и командование службой охраны лидера подтверждает информацию только в последний момент», – поясняет эксперт.

Дэниел Пинкстон и группа других аналитиков предполагают, что переговоры КНДР с Россией о визите Ким Чен Ына зашли в тупик из-за протокола или требований одной из сторон, которые не могли быть удовлетворены другой.

Северная Корея ранее неоднократно требовала уступок в обмен на ее участие в международных переговорах по ограничению ядерной программы. Бывший президент Южной Кореи Ли Мен Бак недавно сообщил, что в 2009-м году Ким Чен Ир требовал 10 миллиардов долларов наличными и полмиллиона тонн продовольствия в качестве предварительного условия переговоров с южным соседом.

Аналитики считают возможным вариант развития событий, при котором Пхеньян отказался от приглашения Москвы после того, как Кремль отказал в затребованных КНДР значительных инвестициях или предоставлении военных технологий. Или, вероятно, Россия потребовала слишком многого от Северной Кореи – неких уступок, чтобы возобновить международные переговоры по ядерной программе или добиться отказа КНДР от новых испытаний баллистических ракет.

Еще один вариант, рассматриваемый аналитиками, – Ким Чен Ын, возможно, понял, что не будет играть значительную роль на торжествах в Москве. Также Северная Корея могла забеспокоиться, что освещение этих событий по телевидению в КНДР может поставить под угрозу культивируемый имидж Ким Чен Ына как почти божественной фигуры.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Ким Чен Ын не приедет в Москву?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.