Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Затраты на празднование Дня Победы: мы за ценой не постоим?

  • Затраты на празднование Дня Победы: мы за ценой не постоим?
  • Смотрите также:

МОСКВА – На юбилейные торжества по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках государственных закупок будет потрачено более семи миллиардов рублей, из них только на рекламу и медиаобеспечение – почти два миллиарда, сообщает РБК. Это гораздо больше, чем планируется отпустить на конкретные нужды ветеранов.

Так, Первый канал и ВГТРК получат на освещение праздничных мероприятий около 215 миллионов рублей, еще почти 47 миллионов выделено информационному агентству «Россия сегодня», возглавляемому небезызвестным Дмитрием Киселевым.

Самые крупные заказы приходятся на «производство сайтов, видео, размещение информации о достижениях властей в связи с празднованием Победы в СМИ», пишут российские СМИ. Здесь в рекордсменах оказалось Министерство обороны РФ – PR-аппетиты военных превышают миллиард.

Не пожалеет 145,5 миллиона рублей на имиджевую кампанию и «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») – с целью продемонстрировать «вклад железных дорог в Победу в Великой Отечественной войне».

С размахом «гуляет» Управлением делами президента, разместившая более двух десятков заказов на сумму порядка 1,7 млрд. руб. Из них 78 млн. руб. достанется Федеральному государственному унитарному предприятию «Комбинат питания «Кремлевский», обслуживающему официальных делегаций иностранных государств, журналистов и других персон. Содержание утвержденного меню для «очень дорогих гостей» не раскрывается, но есть пометка, что все блюда должны быть «высокого качества».

Праздничный концерт «Дороги Великой Победы» после парада на Красной Площади обойдется российским налогоплательщикам в 260 миллионов рублей, а на награды и открытки для ветеранов уйдет более 840 миллионов рублей.

Для сравнения – непосредственно на поддержку самих ветеранов, по данным РБК, госпредприятия и госорганы готовы выделить 736 миллионов рублей.

При этом можно предположить, что цифры запланированных трат, обнародованные СМИ, далеки от действительных. К примеру, по статье госзакупок не зафиксировано ни одной заявки на организацию торжеств и их информационное сопровождение в Крыму, хотя праздновать и там собираются широко.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии, политолог, член федерального политсовета Союза правых сил Валерий Хомяков в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что это лишний раз подтверждает простую истину: «Нынешняя российская власть пытается приватизировать праздник Победы, и проводить его в свое собственное удовольствие».

По его словам, главное для руководства страны в связи с этим праздником – прославить не страну, а себя.

«Это сказывается во всем, в том числе и том, что на пиар идут огромные суммы денег», –резюмировал Хомяков.

Он также предположил, что далеко не все средства используются по заявленному назначению.

«Вообще говоря, это народный праздник, и он не нуждается в пиаре, – добавил гендиректор Совета по национальной стратегии. – День Победы у каждого россиянина в душе, невзирая на политические убеждения. Тем не менее, бюджеты осваиваются с легкостью необыкновенной, причем георгиевские ленточки делаются в огромном количестве, а привязываются, бог знает к чему – к велосипедам, сумкам и даже к ошейникам собак».

Такое положение дел – полное кощунство, считает политолог.

Тележурналист, заведующий кафедрой журналистики Института Массмедиа РГГУ профессор Николай Сванидзе в комментарии «Голосу Америки» констатировал, что «чисто пиаровские направления для властей гораздо важнее, чем реальные».

«Страна живет в режиме имитации на самых разных уровнях, чего бы это не касалось, –подчеркнул он. – Это имитация практически всех институтов, будь то институт парламента, суда или выборов. Это и имитация заботы о людях, когда на рекламу этой заботы уходит больше, чем на саму заботу».

Увы, это так, с сожалением признал профессор.

Судя по приуроченным к 9 мая однократным выплатам Пенсионного фонда РФ, в стране до сих пор живы 2,7 миллиона ветеранов Второй мировой войны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Затраты на празднование Дня Победы: мы за ценой не постоим?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.