Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Исламисты осваивают биты и байты

  • Исламисты осваивают биты и байты
  • Смотрите также:

Угроза исламского терроризма в отношении стран Запада перешла на новый уровень, выйдя в виртуальное пространство.

О новом качестве ведения войны джихадистов против западных стран на минувшей неделе заявил глава Федерального ведомства по охране Конституции (BfV) Ханс-Георг Масен (Hans-georg Maassen). Поводом для его выступления стала беспрецедентная по своим масштабам атака хакеров на французский телеканал T 1246b V5 Mond, произошедшая 9 апреля. Компьютерные преступники, симпатизирующие террористической организации «Исламский халифат» сумели не только прервать вещание канала почти на 18 часов, но и взломали его сайт и страницы в социальных сетях, разместив там исламистские лозунги. Кроме того, неизвестные хакеры поместили в открытый доступ удостоверения личности и другие документы родственников французских военнослужащих, которые участвуют в боевых действиях против «Исламского халифата».

Вообще-то после громких терактов в Париже кибератакам во Франции и в других странах ЕС были подвергнуты до двадцати тысяч сайтов как государственных учреждений, так и частных фирм. Однако до последнего времени киберпреступность джихадистов, как говорят в немецких спецслужбах, не носила целенаправленный и массовый характер. В случае же с атакой на TV5 Mond речь, по мнению Масена, нужно вести уже о самом настоящем террористическом акте в Интернете. «Это была агрессивная демонстрация силы по отношению к демократическому средству массовой информации», - уверен глава BfV.

Не исключено, что успешная атака исламистов на французский телеканал может стать катализатором для аналогичных действий хакеров в отношении и немецких СМИ. Во всяком случае, так считает вице-шеф Федерального ведомства по безопасности информационной техники (BSI) Андреас Кёнён (Andreas Könen). По мнению немецкого специалиста, сейчас всё более очевидна необходимость резкого улучшения компьютерной защиты таких подразделений государственной инфраструктуры как электроснабжение или обеспечение населения водой. Любопытно, что всего лишь два месяца назад удалось раскрыть сеть кибершпионажа арабского происхождения, которая проводила атаки в странах Ближнего Востока. Считается, что арабские кибернаёмники в рамках операции под названием Desert Falcons атаковали более трёх тысяч пользователей и украли свыше миллиона файлов. Целями киберпреступников были не только военные ведомства, но и ведущие СМИ, исследовательские и образовательные учреждения, энергетические компании и коммунальные предприятия.

В настоящее время в Бундестаге проходят дебаты по выработке законопроекта о компьютерной безопасности Германии. В частности, речь идёт об обязательном информировании правоохранительных органов о случаях кибератак на так называемые «критические инфраструктуры», связанные с повседневной жизнедеятельностью. В отношении СМИ и телевизионных каналов такие правила пока не предусматриваются.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Исламисты осваивают биты и байты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.