Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отказ «Прогресса»: «Мистерия»на орбите и «буфф»в космонавтике

  • Отказ «Прогресса»: «Мистерия»на орбите и «буфф»в космонавтике
  • Смотрите также:

Этого не ожидал никто. Один из самых надежных типов летающей техники, когда-либо созданных советской/российской ракетно-космической отраслью, дал сбой. И не просто сбой. Есть все основания утверждать, что грузовой корабль «Прогресс М-27М», стартовавший с Байконура 28 апреля, потерян. 

«Прогрессы» эксплуатируются с 1978 года. К настоящему времени лишь один из них не выполнил задачу, да и то не по своей вине. В августе 2011 года из-за отказа ракеты-носителя «Союз-У» не долетел до орбиты «Прогресс М-12М». 

Мистерия

Вообще, ситуация с нынешним «Прогрессом» малопонятная, на грани мистики. Упавший в августе 2011 года «Прогресс» вез на орбиту картины известного российского художника-пейзажиста Александра Шилова. Этот – копию знамени Победы и георгиевские ленточки. Но наличие на том и на этом «грузовике» предметов духовной культуры - это, конечно, совпадение. 

Однако есть другой, мало поддающийся рациональному объяснению момент. "Вообще мы давно подметили, что автоматика чаще отказывает на пилотируемых "Союзах", чем на беспилотных "Прогрессах", – рассказал в интервью ГА в прошлом один из ведущих проектантов РКК "Энергия", профессор Леонид Горшков. – Ну прямо "коррупция" да и только! Автоматике легче "договориться" с себе подобной, чем с людьми".

Впрочем, кто знает? Может автоматика "расслабляется" на пилотируемых "Союзах" потому, что "знает": люди на борту всегда смогут выполнить ее работу, а вот на беспилотных "Прогресса" альтернативы ей нет?Но если это и так, то в данном случае автоматика явно изменила себе. Именно из-за ее отказа и возникли проблемы на "Прогрессе М-27М". 

Иван кивает на Петра 

Вначале прошла информация, что не раскрылись две антенны из пяти системы "Курс". Затем - то, что "Прогресс" находится на 30 километров выше расчетной орбиты. Потом стало известно, что корабль еще и вращается вокруг своей оси, делая один полный оборот за 5 секунд. "Ага, - обрадовались создатели "Прогресса", - мы тут не причем. Это виновата третья ступень ракеты-носителя "Союз", от которой корабль нештатно отделился. Из-за этого возникла закрутка, а уж потом все остальное наслоилось, включая нераскрытие антенн".

"Ерунда это, –так прокомментировал данную версию Горшков. –У корабля есть система стабилизации, которая в любом случае должна была остановить его вращение. Система эта не сработала. Почему? Вопрос к тем, кто ее собирал и устанавливал на "Прогрессе". А "Союз" тут не причем". 

Но на этом интриги, связанные со злополучным "Прогрессом", не заканчиваются.Объединенное космическое командование США, наблюдая за российским "грузовиком", обнаружило в том месте, где он должен находиться, 44 фрагмента. Правда, ответа на вопрос, от чего откололись эти фрагменты – от корабля или от третьей ступени носителя, пока нет. Если все-таки от корабля, то это могло произойти лишь в том случае, если на него было осуществлено серьезной физическое воздействие - изнутри или снаружи. Изнутри - значит взрыв. Снаружи –значит столкновение с каким-то космическим объектом.

На прошедшей 29 апреля пресс-конференции в Роскосмосе была озвучена версия взрыва. Кроме того, там было сказано, что одной из вероятных причин отказа системы стабилизации корабля стала потеря топлива в результате утраты герметичности топливной системы. Это также укладывается в картину взрыва или внешнего воздействия на "Прогресс". Но, это лишь версии. На вопросы - что ударило или что взорвалось, ответов по-прежнему нет. 

На "Прогресс" не проходят команды Центра управления полетами (ЦУП) или, по крайней мере, операторы ЦУПа не получают подтверждение того, что они прошли. А происходит это потому, что с борта корабля не поступает телеметрия, с помощью которой он и "разговаривает" с Землей. 

Значит, теперь остается ждать неуправляемого входа "грузовика" в плотные слои атмосферы. Это означает, что упасть он может где угодно вдоль своей орбиты, в том числе и в достаточно густонаселенные районы земного шара, например на Лондон, Токио или Нью-Йорк. 

Две орбиты

Следующий вопрос – когда это произойдет. И очередная интрига: по данным НАСА, "Прогресс" вращается вокруг Земли по эллиптической орбите, подходя к планете в перигее на расстояние 123 километра и 193 километра. Роскосмос "чертит" более круглую орбиту, с параметрами 238х306 километров. Параметры этих орбит были определены несколько дней назад. Каждые сутки они изменяются в сторону уменьшения. 

Если правы специалисты американского аэрокосмического агентства, то "жить" российскому кораблю осталось максимум неделю. На высоте чуть более 100 километров, на которой "Прогресс" в перигее проходит над землей, тормозящее воздействие частиц воздуха, залетающих туда из верхних слоев атмосферы, достаточно велико, а значит "грузовик" достаточно быстро войдет в плотные слои атмосферы. К слову, как считают ученые, по-настоящему глубокий вакуум, где нет ни одной частицы воздуха, начинается на высоте не меньше 800 километров.

Как уберечься землянам от падающего им на голову куска железа массой более 7 тонн? Ответ на этот вопрос: никак. Не потому, что это бесполезно, а потому, что не нужно. "До земли долетит максимум несколько сотен килограмм, – считает Горшков. – Это –двигатели, возможно, и титановые баки. Ну и что? Напомню, что все третьи ступени ракет – русских, американских, китайских и так далее падают на землю точно так же, как упадет "Прогресс". И в состав всех этих ступеней тоже входят несгораемые двигательные установки и титановые баки. И пока никто не жаловался". 

К словам Горшкова можно добавить лишь то, что ежедневно за Землю, по подсчетам ученых, подает около 100 тонн разного рода метеоритов. И никто до сих пор от них не пострадал. Впрочем, если обратиться к истории, то можно все-таки вспомнить один случай. В 1979 году обломком космической станции "Скайлэб" была убита в Австралии корова. На этом список жертв космического "мусора" заканчивается.

Заграница нам поможет

Грозит ли экипажу МКС голод, жажда, нехватка воздуха и материалов для экспериментов? Отнюдь. Запасов всего необходимого на станции достаточно, чтобы ее обитатели могли без проблем пережить одну недоставку на комплекс очередной партии грузов. 

Кроме того, 19 июня на МКС должен отправиться в очередной рейс автоматический корабль "Дракон" компании SpaceX, а в августе - японский "грузовик" Kounotori 5. И тот и другой должны доставить на борт станции в общей сложности более 9 тонн груза. 

А если этого по какой-то причине не произойдет? 

До 24-го июля экипаж вполне сможет работать на орбите в обычном режиме. С 24-го июля он будет вынужден перейти на использование резервов, которых ему хватит до 5 сентября. Если и к этой дате на станцию не "приедет" никакой "грузовик", то, видимо, придется ставить вопрос об эвакуации, если не всего экипажа, то, по крайней мере, его части. 

Это – крайне нежелательный вариант, ибо на МКС нет универсальных специалистов по станции в целом. Российские космонавты, астронавты США, Европы и Японии подготовлены только для обслуживания соответствующих сегментов своих стран. Если кто-то из них покинет станцию, то она может стать с технической точки зрения "недообслуженной", что создаст сложности в ее эксплуатации. Впрочем, всегда возможен компромиссный вариант, когда на МКС останутся только 3 члена экипажа: по одному от США, Европы и Японии. 

Однако, американцы и японцы постараются, чтоб экипаж был своевременно обеспечен всем необходимым. На борту начался весьма важный эксперимент - годовой полет астронавта Скота Келли и Михаила Корниенко. США и их западные партнеры весьма заинтересованы в его успешном проведении.

Слабое звено или "буфф" российской космонавтики

Так что же все-таки случилось с "Прогрессом"?Где то слабое звено, которое порвалось в процессе строительства и подготовки этого "грузовика" к запуску. "Не может быть, чтобы у каждого из этих отказов, включая нераскрытие антенн и непоступление телеметрии, была бы своя отдельная причина, – считает Горшков. – Скорее всего причина одна, которая вызвала цепь отказов. С моей точки зрения – это развал системы контроля. Возможно, сняли опытного руководителя, а на его место назначили "нужного" человека, но того, который совсем необязательно обладает нужной компетентностью".

А вот, что сказал о неудачном запуске "Прогресса" и проблемах российской космической отрасли в интервью Радио Свобода обозреватель журнала "Совершенно секретно" Владимир Воронов. По его мнению, отказ "Прогресса" стал следствием развала космической отрасли после конца Советского Союза...Даже если удается наладить кооперацию, ее составные части уже совершенно другие".

"По сути дела, – продолжает Воронов, – российский ракетно-космический комплекс состоит из частных предприятий, и даже если де-юре они не совсем частные, то де-факто принадлежат хозяевам этих предприятий, как ты этих собственников ни называй – менеджер, генеральный директор, генеральный конструктор. У всех этих конкретных собственников задача космических запусков является лишь инструментом получения прибыли. А если речь идет о прибыли – побоку все остальное!

"Практически вся ракетная отрасль, – сказал в заключении эксперт, – работает на технической базе 1960-80-х годов. Квалифицированных кадров не хватает, если и есть высококлассные специалисты – их единицы, это кадры еще советской эпохи. С 1990-х годов и вплоть до сегодняшнего дня зарплаты – смешные, многие менеджеры космической отрасли – люди, космически от нее далекие. За редким исключением – конечно, какие-то ключевые фигуры, может быть, имеют в своем активе работу в КБ, но их буквально по пальцам можно пересчитать".

Очевидно, что негативные тенденции, проходящие в российской космической отрасли, стали питательной средой для злополучий, случившихся с "Прогрессом". И пока эти тенденции не будут переломлены, даже самые испытанные ракеты-носители будут сразу после старта переворачиваться вверх тормашками, а самые надежные корабли –беспомощно вращаться в космическом пространстве подобно детскому волчку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Отказ «Прогресса»: «Мистерия»на орбите и «буфф»в космонавтике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.