Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беженцы – главный африканский экспортный продукт?

  • Беженцы – главный африканский экспортный продукт?
  • Смотрите также:

Отношения Европы и Африки обрели стабильность: мы со щедростью финансируем их режимы, они - ещё более щедро обеспечивают нас беженцами.

Морская трагедия, в ходе которой погибли более 900 нелегальных мигрантов, следовавших из Африки в Европу, вскрыла, пожалуй, самую больную рану в отношениях двух континентов. По оценкам неправительственных организаций, только в этом году в Средиземном море могли погибнуть более 30 тысяч нелегалов, при этом ответственность за гуманитарную катастрофу, как правило, возлагают на власти европейских стран. «В Средиземноморье разворачивается трагедия эпохального масштаба», - утверждают в заявлении высокопоставленные чиновники ООН, призывая европейских лидеров бороться с «расистской и ксенофобской риторикой в отношении беженцев и мигрантов». Оказывается, в гибели людей, которые шли на верную смерть, отчасти виноват европейский расизм.

Такого же мнения придерживается и значительная часть гражданских активистов Старого континента. «Эта неописуемая жестокость должна прекратиться, - возмущается исследователь Европейского университета во Флоренции Жером Роос (Jerome Roos). - Надо положить конец расистскому и убийственному миграционному режиму Евросоюза. Эта наша международная ответственность и историческая обязанность - как людей, так и привилегированных граждан этого континента. Если мы всё ещё верим в свои ценности, мы должны открыть границы для тех, кто взывает к жизни».

Лидеры Чёрного континента воспринимают устремление соотечественников в Европу как само собой разумеющееся явление. Гостившая в Брюсселе глава Комиссии Африканского Союза Нкосазана Дламини-Зума (Nkosazana Dlamini-Zuma) открыто призналась: люди покидают Африку, ибо жить в ряде стран невозможно, а изменить ситуацию практически нереально. «Если у людей нет условий для жизни, они не будут сидеть на месте и умирать, - отметила политик. - У нас нет мгновенного решения этой проблемы, но мы работаем над этим и будем предпринимать меры, однако не стоит ожидать результата уже завтра».

Таким образом, нам открыто заявляют: готовьтесь к увеличению потоков нелегалов (население континента по прогнозам ООН в течение 35 лет должно увеличиться почти в два раза) и создайте условия, чтобы они в целости и сохранности достигли европейских берегов. При этом, «историческая обязанность» - один из самых громких аргументов, который ставится в вину европейским властям. Мол, столетиями, эксплуатировали африканские страны, а теперь отказываетесь принимать людей, значительная часть которых, окажись в Евросоюзе, будет либо обречена на «рабский 11965 труд», либо беззаботно жить на деньги европейских налогоплательщиков.

Африканские лидеры и европейские активисты требуют не снижать уровень финансовой поддержки Африки, эффективность которой давно вызывает сомнения в экспертном сообществе. Во время визита в Брюссель Дламини-Зума не только обсуждала тему мигрантов, но и требовала вернуть стипендию студентам, без которой невозможна «столь необходимая революция в африканской науке». Отметим, что Европа до 2020 года пообещала выделить африканским правительствам 40 миллиардов евро. По мнению ряда экспертов, этих денег хватит как раз на то, чтобы десятки африканских режимов и дальше могли создавать нечеловеческие условия для своих граждан.

Что-то похожее уже было в отношениях обоих континентов в XV веке. Тогда африканские вожди впервые вступили в контакт с европейскими колонистами, предлагая им дешёвую рабочую силу. В то же время уже полным ходом шла торговля рабами с арабскими странами, так что у местных вождей был уже немалый опыт работорговли. Спустя 500 лет мы видим до боли похожую картину, но теперь нам куда сложнее отказаться от навязчивого «предложения». По данным Европола, львиная доля попавших в Европу нелегалов из Африки в той или иной степени становятся жертвами преступлений в категории торговля людьми. Попадая в Евросоюз без визы, они вынуждены работать за бесценок и жить в нечеловеческих условиях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Беженцы – главный африканский экспортный продукт?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.