Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

WSJ: ФБР расследует подозреваемое вымогательство взяток чиновниками России

  • WSJ: ФБР расследует подозреваемое вымогательство взяток чиновниками России
  • Смотрите также:

ФБР расследует сообщения о взятках, которые якобы вымогали в США высокопоставленные российские чиновники из энергетического сектора, стремясь нажиться на прибыльных контрактах по использованию ядерного топлива из российских арсеналов времен «холодной войны».

Об этом сообщает газета Wall Street Journal.

Ссылаясь на людей, знакомых с ситуацией, газета пишет, что расследование ведется уже семь лет, до сих пор не завершено и является очередным признаком напряженности в отношениях между США и Россией.

Оно отражает обеспокоенность США в связи с преступностью и коррупцией в постсоветской России и зародившиеся еще в годы «холодной войны» тревоги по поводу национальной безопасности и состояния российских ядерных арсеналов, говорится в публикации.

Согласно судебным документам, ФБР безуспешно пыталось привлечь бывшего директора дочерней компании госкорпорации «Росатом» Вадима Микерина к участию в операции под прикрытием для выяснения деталей схемы взяточничества.

Работавший под Вашингтоном бизнесмен Микерин в настоящее время находится в тюрьме в Мэриленде, ожидая суда по обвинениям в вымогательстве взяток у лоббиста. Он заявил о своей невиновности, сообщает Wall Street Journal.

«Росатом» проводит свое собственное внутреннее расследование, которое не обнаружило никаких свидетельств причастности к предполагаемым правонарушениям других должностных лиц дочерней компании, утверждает адвокат юридической фирмы Herbert Smith Freehills Скотт Балбер.

По словам Балбера, «Росатом» сотрудничает с американскими властями.

«Ничто в наших контактах с правительством США не указывает на то, что в их поле зрения попал кто-то другой из “Росатома”, кроме Микерина», – добавил адвокат.

Ссылаясь на судебные документы, Wall Street Journal пишет, что Микерин контролировал продажи и поставки российского урана в США. Значительная часть этого урана извлекалась из ядерных боеголовок, снятых с вооружения в рамках программы по недопущению попадания ядерных устройств в руки террористов или государств-изгоев.

В рамках программы, действовавшей с 1993 по 2013 год, тысячи ядерных зарядов были вывезены с плохо охраняемых военных объектов, разбросанных по всей территории бывшего СССР. В обмен на это Россия получала крайне необходимые ей денежные средства. По данным министерства энергетики США, в какой-то момент благодаря российскому урану в США генерировалось около 10 процентов всей электроэнергии.

Публичные документы и интервью с людьми, знакомыми с делом, показывают, что следователи подозревают Микерина в участии в более широкой схеме по сокрытию «откатов» для чиновников, которые якобы направлялись через подставные компании и секретные счета на Кипре, в Латвии и Швейцарии, пишет Wall Street Journal.

Но масштаб предполагаемой схемы пока не ясен. Значительная часть судебных документов остается в закрытом доступе или подверглась цензуре, сообщает газета.

Американские власти уже давно обеспокоены тем, что коррупция в российской атомной отрасли может привести к попаданию ядерных материалов оружейного уровня не в те руки, пишет Wall Street Journal.

«Коррупционеры в отрасли представляют огромную угрозу национальной безопасности», – заявил бывший заместитель главы Национального управления ядерной безопасности Уильям Тоби.

ФБР начало изучать деятельность Микерина в 2007 году в рамках секретного расследования в отношении российских чиновников, заявил в суде специальный агент министерства энергетики США и другие люди, знакомые с делом. Газета пишет, что в 2009 году некий лоббист и осведомитель властей сообщил ФБР, что Микерин, нанявший его для лоббирования решений в области торговли ураном, и еще один высокопоставленный российский чиновник, требовали, чтобы он выплачивал «откаты» им и другим российским должностным лицам за получение этой работы.

Согласно судебным материалам, прокуроры утверждают, что Микерин также получал «откаты» с компаний, которые надеялись выиграть контракты, связанные с перевозкой российского урана в США.

По версии властей, Дарен и Кэрол Кондри – семейная пара, управляющая мэрилендской компанией Transport Logistics International, выплатила Микенину по меньшей мере 1,7 миллиона долларов в обмен на контракты по транспортировке урана стоимостью свыше 33 миллионов долларов, пишет Wall Street Journal.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку WSJ: ФБР расследует подозреваемое вымогательство взяток чиновниками России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.